«Марш-бросок» ремонтников

Цех ремонта технологического оборудования РТО Щекиноазот

28.06.2012 г. / Прочитано 691 / Комментариев нет

Ремонтное производство ЩекиноазотОАО «Щекиноазот» вновь на пороге важных событий. Этим летом здесь должен быть завершен проект строительства водородной установки и реконструкция в цехе окисления производства капролактама. В работах на данных объектах, а также и на строительстве установки концентрированного малометанольного формалина в цехе уротропина и КФК, в многочисленных ремонтах в цехах предприятия активное участие принимает коллектив цеха ремонта технологического оборудования.

В его составе сегодня всего около пятидесяти работников, но закрыть все узкие места помогает налаженное взаимодействие между РТО и другими цехами ремонтного производства и завода в целом, – рассказал корреспонденту «Щекинского химика» начальник цеха Вячеслав Маров.

– Конечно, в настоящий момент главной задачей является реконструкция в цехе окисления производства капролактама, мы должны в сентябре закончить техническое перевооружение шести реакторов и передать объект монтажникам для проведения обвязки оборудования. Пока работы приходится вести в действующем цехе, остановка которого и начало основной части реконструкции реакторов планируются в середине июля.

Помимо цеха РТО, к реконструкции привлечены Промышленно-строительная компания «Щекиноазот», вся ремонтная служба предприятия. ПСК демонтирует трубопроводы, предстоит поднять на новые отметки реакторы. РМЦ, имея специфическое оборудование, занимается сальниками, РТО метанола – крупными шпильками и болтовыми соединениями… КМЦ изготавливает весь необходимый крепеж, заглушки, штуцера… РТО ремонтного производства извлекают «начинку» реактора и затем производят монтаж. Координация всех работ лежит на главном механике.

Один реактор уже переоборудован под скруббер и готов к передаче на обвязку подрядной организации «Кислородмонтаж». В настоящее время в работе второй, в течение двух недель реконструкция его будет завершена, и далее придет очередь третьего…

В каждом из шести реакторов окисления полностью меняют «начинку», в том числе киповское оборудование, приспособления, змеевики, делают так называемые «переврезки», то есть, при помощи сварки присоединяются новые штуцера, донышки. В итоге получается новый реактор. Изменится и технологическая схема: вместо ныне действующей параллельной, будет работать каскад. Расчеты показывают эффективность новой схемы, повышение экономичности и увеличение выпуска продукции.

– Работы, пока цех действующий, относятся к особо опасным, потому здесь задействован наш персонал, реакторы огораживаются и делаются специальные шатры, устанавливаются защитные экраны, подводятся приточная и вытяжная вентиляция, освещение, словом, все, чтобы обеспечить безопасное ведение работ. Подрядчики из «Кислородмонтажа» зайдут сюда, когда цех будет остановлен, – подчеркивает Вячеслав Иванович.

Безусловно, к специалистам, работающим здесь, предъявляются высокие требования. Впрочем, профессиональных качеств не занимать аттестованным, высококвалифицированным сварщикам Виктору Тарасову, Владимиру Новикову, имеющим большой опыт работы. Не отстает от старших товарищей Олег. Молодой человек вернулся на предприятие после службы в Российской Армии, сегодня он аттестован квалификационной комиссией на шестой разряд, и, как говорят в цехе, «варит все», и цветные металлы, и легированные стали. Парень сразу после возвращения домой со срочной службы поступил учиться в Тульский госуниверситет на специальность «Технология сварки». Его ждет большое будущее, – считают в цехе.

К началу самого напряженного момента, когда станет цех окисления, выйдет из очередного отпуска отличный мастер своего дела, бригадир слесарей Олег Суверов, которому дали немного передохнуть накануне этого своеобразного «марш-броска», когда РТО РП начнет работу ударными темпами…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!