Совместное предприятие

На Щекиноазот создано совместное предприятие «ДМЭ Аэрозоль»

21.06.2012 г. / Прочитано 1173 / 1 комментарий

Совместное предприятие «ДМЭ Аэрозоль» на ЩекиноазотРеализация в ОАО «Щекиноазот» проекта создания новой установки метанола М-450 с современной высокоэффективной технологией и крупнейшими объемами выпуска продукции влечет за собой дальнейшую диверсификацию производства. В соответствии с программой технического развития предприятия одним из новых направлений диверсификации избрана переработка метанола в диметиловый эфир. С конца 2011 года «Щекиноазот» совместно с известной трансъевропейской группой компаний «РСС SE» изучала возможности создания производства диметилового эфира на площадке российского завода. В настоящее время подписаны документы о создании совместного предприятия «ДМЭ Аэрозоль», рассказал корреспонденту «Щекинского химика» заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» – руководитель проектов Олег Макаров.

– Компания «PCC SE» объединяет в своем составе 70 компаний и имеет представительства в 12 странах, ее деятельность сосредоточена, в основном, в сферах производства химической продукции, генерации электроэнергии и логистики. В своей коммерческой деятельности «PCC SE» использует щекинский метанол. В ходе очередных переговоров по приобретению данного продукта и были затронуты вопросы создания производства ДМЭ как результата его переработки. И в декабре 2011 года между компаниями-партнерами была подписана Декларация о намерениях, в соответствии с которой велись совместные исследования рынка в России и в странах Восточной и Центральной Европы.

Диметиловый эфир высокого качества используется в косметике, парфюмерии и производстве полиуретановых пен, применяемых в строительстве. В настоящее время в России весь парфюмерный ДМЭ является экспортным, его доставляют из Европы. Цель создания производства данного продукта в Щекино – замещение экспортного диметилэфира на отечественный. А строить установку и выпускать ДМЭ станет совместное предприятие «ДМЭ Аэрозоль», решение о создании которого принято на днях руководителями компаний «PCC SE» и «Щекиноазот». Подписан Договор между партнерами, – сообщил Олег Макаров.

СП будет располагаться на территории «Щекиноазот». Транспортная инфраструктура Тульской области, относительная близость региона к ключевым рынкам Восточной Европы – оптимальные условия для успешной коммерческой деятельности совместного предприятия «ДМЭ Аэрозоль», – заявили на официальной встрече Вальдемар Пройснер, президент компании «PCC SE», и Борис Сокол, президент ОАО «Щекиноазот».

Планируемая мощность нового производства 20 тысяч тонн в год, что составляет фактически около 20% суммарного потребления ДМЭ в Европе сегодня. В перспективе, пояснил Олег Макаров, данный объем продукции будет поделен между рынками Европы и России, возможно поровну, учитывая устойчивую тенденцию к росту потребления диметилового эфира в нашей стране. Аэрозольные упаковки лака для волос и других парфюмерных продуктов, а также монтажной пены разного типа для строительных работ – основные направления использования диметилового эфира высокого качества в промышленности. Менее широким, но также актуальным направлением является изготовление аэрозольной краски для автомобилестроения.

– «Щекиноазот» имеет опыт промышленного получения диметилового эфира, как побочного продукта при производстве метанола. Качество его соответствовало требованиям для автомобильного топлива. Новый ДМЭ отличает высокая чистота относительно содержания метанола, воды, запахов.

Как и всякое новое производство, установка ДМЭ на совместном предприятии будет отличаться экологической чистотой технологического процесса и минимальным фактическим влиянием на окружающую среду, благодаря отсутствию газообразных и твердых отходов. Жидкие побочные продукты, которые могут возникать при синтезе диметилового эфира, планируется перерабатывать на действующей установке метанола М-450.

На совместном предприятии «ДМЭ Аэрозоль» будет использована принципиально новая технология – не очистка получаемых при производстве метанола отходов, а схема дегидратации метанола в реакторе с последующей очисткой и доведением продукта до качества парфюмерного. Подобная установка имеется в Бразилии, а остальные находятся в Европе. В России аналогичной установки пока нет. В мире строится много заводов диметилового эфира, например, в Китае, но все они выпускают продукт топливного качества.

На создание новой установки ДМЭ совместным предприятием и пуск ее в эксплуатацию планируется затратить два с половиной года. В конце 2014 года проект должен быть завершен. ОАО «Щекиноазот» обеспечит бесперебойность поставок сырья – метанола – благодаря недавно включенной в работу М-450. График работ по созданию производства ДМЭ определен, идет проработка предложений мировых компаний-лицензиаров, которые могут поставить данную технологию. В процессе строительства будут привлечены проектные организации, российские или из ближнего зарубежья.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Константин - 21.06.2012 в 11:47

    Интересный,качественный,позитивный материал. Спасибо.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!