Пуск метанола не за горами

Строительство метанола на Щекиноазот

25.03.2011 г. / Прочитано 677 / Комментариев нет

Производство метанола ЩекиноазотС началом весны строительство установки по выпуску метанола М-450 вступило в завершающую фазу, – комментирует события на площадке ОАО «Щекиноазот» начальник отдела капитального строительства Сергей Динариев.

Практически заканчиваются строительно-монтажные работы на всех объектах нового производства. В настоящее время ведется чистовая отделка в отделении компрессии природного и синтезгаза, частично еще остаются незавершенными подобные операции в большом машинном зале отделения энергоресурсов. Монтируется оборудование КИПиА в помещении ЦПУ, после окончания монтажа строители получат возможность провести и здесь отделочные работы.

Основная задача сегодня – завершить обвязку двух компрессоров и монтаж трубопроводов в отделении компрессии природного и синтезгаза. Над ее реализацией трудится подразделение АК ВНЗМ «Двигательмонтаж», работы организованы в две смены.

Продолжаются работы на главной эстакаде со всеми коммуникациями. Основной монтаж трубопроводов окончен, проведена приемка смонтированных линий и пневматические испытания части из них. Теперь все работы монтажников связаны с выполнением изменений, полученных со стороны авторского надзора, которые выданы по просьбе специалистов УКСа и рабочей группы для обеспечения стыковки линий, монтажа отдельных развязок, замены марки арматуры.

Во всех отделениях М-450 ведется подготовка к пуско-наладочным операциям. В отделении метанола-сырца подрядчиком уже устранены все замечания, объект готов полностью. Завершен монтаж водооборотного цикла, устранены все замечания, осталось лишь благоустройство территории. Готово отделение «химически грязных стоков». В настоящее время заканчиваются футеровочные работы на печи вторичного риформинга, здесь же ведется монтаж трубопроводов. Аналогичные работы идут на первичном риформинге, в отделении синтеза метанола.

М-450 ЩекиноазотВ ректификации выполнен монтаж всех основных линий, проводится опрессовка. После испытаний трубопроводы будут переданы под изоляцию.

Что касается электромонтажных работ, все кабели, в основном, уже уложены. Выполняются пуско-наладочные работы в подстанциях «Южная» и «Северная». После их завершения можно будет подавать электроэнергию.

Подрядчики-киповцы также прокладывают свои трассы, заводят кабели в ЦПУ. Шкафы здесь уже готовы, их смонтировали специалисты предприятия, выполнили все подключения. После завершения подрядчиками работ по монтажу полевого КИП, ориентировочно в середине апреля, может начинаться пуско-наладка оборудования КИПиА.

Несколько задерживаются зарубежные поставки дефицитных материалов и деталей трубопроводов, но это единичные позиции, которые не должны повлиять на окончание в срок монтажа всех трубопроводов и планомерное завершение испытаний. За этим исключением обеспечение всеми материалами происходит вовремя, стройка оперативно комплектуется всем необходимым.

По мере установления теплой погоды, со среднесуточной температурой плюс пять градусов, подразделение АК ВНЗМ «Фирма комплексного строительства», уже знакомая по проведению на М-450 антикоррозийной и огневой защиты, приступит к массовой покраске всех трубопроводов, которые не подлежат изоляции, а также к проведению огнезащитных работ по всем наружным установкам.

Начнется и окончательное благоустройство дорог, бетонных площадок. Зимой частично проведена подготовка к данным работам, в частности, устройство кольцевой автодороги. В мае планируется завершить все благоустройство. Начата замена периметра ограждения, данную задачу необходимо решить в те же сроки.

Таким образом, основной объем подготовительных работ выпадает на весенние месяцы. Бурное завершение строительства потребует увеличения количества подрядных рабочих и специалистов на площадке, сегодня их здесь сосредоточено около 450, но вскоре потребуется увеличение до 600, особенно – строителей. Этого требует поставленная задача: в июне приступить к пуско-наладочным операциям и к июлю выйти на комплексную пуско-наладку М-450. Ее, кстати, решено проводить силами ОАО «Щекиноазот» в части КИПиА, с привлечением специалистов Haldor Topsoe, ЗАО «Северодонецкий ОРГХИМ», поставщиков оборудования, поэтому от координации действий всех специалистов и служб будет зависеть и успешное достижение поставленной цели.

Марта БЛОХИНА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский Химик №11 от 25.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!