«Щекиноазот» не сбавляет обороты

25.03.2011 г. / Прочитано 2181 / Комментариев нет

Григорий ДульченкоНачало 2011 года для ОАО «Щекиноазот» принесло позитивные перемены, – считает заместитель генерального директора по производству Григорий Дульченко. Рыночные цены на все продукты предприятия, включая метанол, капролактам, сульфат аммония, углекислоту жидкую, карбамидоформальдегидный концентрат и смолы, стабильно высоки. Все производства работают с полной нагрузкой, что после труднейшего 2010 года дает возможность проводить необходимые ремонты и приобретать оборудование, не ограничивая подразделения в бюджете. 165 тонн продукции в сутки выпускает сегодня производство капролактама. А ведь еще недавно такой объем казался недостижимым.

Обеспечение подобной нагрузки позволяет произвести 60 тысяч тонн в год. Правда, необходимо отметить ее практически неизбежное снижение до 160 тонн в сутки в жаркие летние месяцы – из-за ограничений в поставке гидроксиламинсульфата и сульфата аммония.

Разработаны мероприятия для повышения производительности всего подразделения, реконструкции производства капролактама – проект К-60 который в первую очередь, коснется цеха окисления.

Впрочем, все производства предприятия смогли отремонтировать и заказать необходимое оборудование, исключая лишь катализатор для установки М-100, которую планируется вывести из эксплуатации с пуском нового производства метанола М-450. В мае работа М-100 еще будет продолжаться согласно планам.

Разработаны программы реконструкции и замены оборудования по всему предприятию. Не забыты и капитальные ремонты зданий и помещений, крыш – денежный фонд в этом году пока ограничивается лишь разумными потребностями цехов. На помощь ПСК «Щекиноазот» придут сторонние подрядные организации, чтобы все задачи были реализованы.

Качество выпускаемой продукции традиционно высоко, рекламации от потребителей отсутствуют. Тщательно осуществляется входной контроль поступающих на предприятие сырья и материалов. С разрешением на отклонение по влаге в последние месяцы принимался лишь карбамид из Тольятти, но сегодня «Щекиноазот» переходит на потребление данного продукта с Новомосковского «Азота» и из города Салават Юлаев, на чьем карбамиде сегодня работает большинство производителей смолы.

Увеличивается выпуск углекислоты. С наступлением весеннее-летнего сезона объемы реализованной продукции традиционно должны начать расти. Количество эспанзерного газа, служащего сырьем для данного производства это позволяет, тем более, после проведенных на трубопроводах ремонтов.

Нет отставаний в выработке КФК, сегодня цех выпускает формалин для фенолоформальдегидных смол, затем вновь будет осуществлен переход на карбамидоформальдегидный концентрат.

Своевременно отремонтированы вагоны для доставки КФК потребителям, сейчас на ремонте цистерны для метанола – всего в первом квартале запланировано провести работы на 70 таких вагонах.

Есть свои плюсы и минусы в производстве товаров бытовой химии. Расширился ассортимент, выросла реализация, но затем достигнутый объем выпускаемой продукции несколько превысил возможности сбыта, в связи с чем увеличились остатки на складах. В последние три месяца идет процесс постепенного уменьшения остатков, в марте предполагается выйти на уровень прошлого года по данному показателю. Несомненно, здесь играет свою роль сезонность спроса на отдельные виды товаров бытовой химии.

Необходимо отметить, что продукция цеха бытовой химии постоянно реализуется в объемах, ранее считавшихся недостижимыми, и сегодня прорабатываются варианты дальнейшего увеличения сбыта при снижении себестоимости. Одним из путей, по-видимому, является объединение разбросанных подразделений цеха в один из корпусов. Пока данный вариант анализируется. Ясно, что, если такое решение будет принято, целесообразным станет приобретение нового оборудования, нежели перевозка и перемонтаж старых линий.

Диметиловый эфир, выпускаемый ОАО «Щекиноазот», сегодня пользуется спросом, в основном, у производителей строительной пены и аэрозольных красок, объемы его реализации стабильны.

Впереди у предприятия остановочный ремонт. Его планируется провести в последнюю неделю апреля на производстве капролактама, метанол останется в работе. На два дня остановятся цехи углекислоты и КФК – для перехода с 7-го водооборотного цикла на 4-й. 7-й ВОЦ полностью будет отдан гидроксиламинсульфату – с целью достижения среднесуточной нагрузки по производству лактама в летнее время. 345-й корпус – цех лактама – для улучшения его работы перейдет на питание с 3-го водооборотного цикла. Цена на капролактам увеличивается, и задача производства – обеспечить максимальную его выработку.

Готовы графики проведения остановочного, намечены сроки и средства их исполнения. О результатах и достигнутых успехах «Щекинский химик» расскажет читателям после окончания ремонта.

Марта БЛОХИНА

Щекинский Химик №11 от 25.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!