Обновление по всем фронтам

Продолжается реконструкция производств «Щекиноазот»

14.06.2012 г. / Прочитано 250 / Комментариев нет

Реконструкция производств «Щекиноазот»В ОАО «Щекиноазот» готовятся к летним событиям на промышленной площадке, когда будут включаться в эксплуатацию водородная установка и обновленное производство капролактама. Помимо активизации подрядчиков, завершающих строительство по новым проектам, усиленными темпами идут плановые ремонтные работы в других подразделениях, сообщил корреспонденту «Щекинского химика» заместитель генерального директора по качеству Григорий Дульченко.

Так, в кислородном цехе проводят реконструкцию компрессоров позиции К-905, в которых устанавливаются устройства, позволяющие увеличить объем перекачиваемого воздуха и понизить расход электроэнергии на один кубометр. Два компрессора уже отремонтированы таким образом и дают хорошие результаты. В ремонте японский блок КОБЕ-СТИЛ-2, который будет готов к середине месяца и сразу включен в эксплуатацию. На очереди КААр-15, который так же будет временно остановлен для ревизии и устранения утечек, возникших за время работы без остановок. А затем придет время планового ремонта и для малого блока Ка-5, в котором необходимо починить теплообменник для достижения концентрации кислорода стабильно более 99%, необходимой для выработки гидроксиламинсульфата на производстве капролактама. Готовится к обкатке модернизированный компрессор Ка-905-3, который позволит в определенной степени увеличить выпуск кислорода и снизить затраты электроэнергии на его выработку.

Стабильная работа на повышенных нагрузках предстоит в течение летних месяцев установке по выпуску метанола М-450. Остановочного ремонта здесь пока не планируется, так как большие работы будут проводиться на производстве капролактама. Практически достигнута проектная мощность М-450. В прошедший остановочный здесь была проверена и прогрета от отложений парафина теплообменная аппаратура на синтезе метанола. Нормально функционируют и агрегаты воздушного захолаживания, и конденсатор, так что и в процессе дальнейшей работы проблем с температурой не будет, считает Григорий Иванович.

Качество производимого ОАО «Щекиноазот» метанола соответствует проектной документации Халдор Топсе и намного превосходит гостовские показатели, которые действовали на старом метаноле. Продукцию М-450 охотно покупают как на внутреннем рынке, так и в Европе, и за океаном.

Продолжаются усовершенствования в отделении химводоподготовки. Здесь установлен 5-микронный фильтр перед обратным осмосом, чтобы проверить рекомендации, данные белорусскими специалистами. Пробег используемых здесь мембран должен увеличиться с 250 часов до 1500. Один фильтр уже работает, в ближайшее время будет установлен и второй. Увеличение пробега в 7 раз, что сейчас проверяется на практике, дает весьма значительную экономию средств на регенерацию фильтров и стабильность в эксплуатации данных узлов. Уже сегодня достигнута такая степень возврата конденсата на площадке «Азота», что отделение химводоподготовки на Первомайской ТЭЦ работает на минимальной нагрузке. Это непременно потянет за собой реконструкцию и на ТЭЦ, чтобы избежать потерь электроэнергии, и данная проблема, не сомневается заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот», будет постепенно решена.

Пока на полной нагрузке работает производство капролактама. На пределе функционирует цех гидроксиламинсульфата. Задача выработать продукции максимум накануне остановки цехов. В июле производство понизит суточную выработку до 140 тонн, а цеха окисления и циклогексанона станут на реконструкцию. В цехе сульфата предстоит демонтировать одну старую сушилку и заменить ее новой. Цех лактама будет работать на привозном аноне, который, минуя все промежуточные стадии, подается прямо в цех лактама.

Выше проектной нагрузка на установке карбамидоформальдегидного концентрата, пользующегося хорошим спросом, как в России, так и в Украине, и Беларуси. Увеличили выпуск феноло-формальдегидных смол, куда сейчас идет большое количество высококонцентрированного формалина.

Производство жидкой двуокиси углерода полностью выбирает газ, предоставляемый цехом конверсии под давлением, где пока еще выпускается водород для производства аммиака. Качество углекислоты, как и капролактама, и КФК стабильно высокое.

На полную мощность работает цех бытовой химии. Здесь в настоящее время продолжается реконструкция, идет замена пресс-форм. Расширяется ассортимент продукции. Продолжается и деятельность по сосредоточению всех подразделений цеха на наименьшей территории для снижения непроизводительных расходов.

Продолжается реконструкция в Ефремовском филиале «Щекиноазот», ремонт фасадов, благоустройство территории. Увеличилась и нагрузка на мощности, оживился спрос на серную кислоту.

На Первомайской ТЭЦ проведенная реконструкция водооборотного цикла не дала высоких результатов, обследование оборудования выявило узкие места, в основном это теплообменная аппаратура. Проводятся технические мероприятия на машине №1, чистка конденсатора, затем – его промывка кислотой с целью избавиться от накипи, осевшей на трубках от долголетней работы. Срочно готовится программа приведения теплообменной аппаратуры в порядок в свете очередного повышения цен на газ и, соответственно, на энергетику с июля 2012. Чем меньше ОАО «Щекиноазот» будет приобретать сырье и электроэнергию со стороны, тем легче будет предприятию работать в жестких финансово-экономических условиях, связанных с реализацией инвестиционных проектов.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!