Я наших планов люблю громадье

Анатолий Сурба (Щекиноазот) - я наших планов люблю громадье

24.12.2010 г. / Прочитано 786 / Комментариев нет

Анатолий Сурба2010 год для ОАО «Щекиноазот» завершается успешно. В первую очередь, это связано с улучшением экономической ситуации в целом, благоприятными условиями для реализации продукции предприятия, в частности, капролактама. Наблюдается рост цен на метанол, сульфат аммония, карбамидоформальдегидный концентрат. Практически цены на все продукты пошли вверх. Этот процесс, естественно, сказывается на результатах работы предприятия. Прошли тяжелые времена, связанные с мировым экономическим кризисом, отрицательно отразившимся на заработной плате. Объем ее сегодня восстановлен, а в наступающем году планируется дальнейшее повышение.

Основная задача коллектива в ближайшее время – успешное завершение проекта строительства нового производства метанола М-450. Стройка движется уверенными темпами, и к середине 2011 года планируется приступить к пуско-наладочным работам.

Активно ведется работа по подготовке к реконструкции цеха окисления циклогексана. Завершается процесс создания и приемки базового проекта, для чего наши специалисты во главе с техническим директором Эдуардом Савошем выезжали в Словакию, заключен контракт с Гродненским ГИАПом на рабочее проектирование установки окисления циклогексана.

Принято решение о реконструкции установки по производству уротропина под выпуск высококонцентрированного формалина, проведено технико-экономическое обоснование. Необходимость данной работы объясняется планируемым увеличением объемов производства фенолоформальдегидных смол совместным предприятием «Гексион-Щекиноазот». Контракт на базовое проектирование заключается с той же словацкой фирмой IPE. Расширение спектра ФФС на совместном предприятии, увеличивающее линейку продуктов переработки метанола, позволит уменьшить зависимость предприятия от конъюнктуры цен на рынке метанола.

Успешно решались в уходящем году и текущие проблемы: малой модернизации действующих производств, снабжения, взаимодействия с подрядными организациями. Усилиями коллектива предприятия к концу года все основные намеченные мероприятия будут завершены. Особого внимания заслуживает работа специалистов кислородного цеха по реконструкции воздушных компрессоров. Экономический эффект от внедрения проекта реконструкции четырех воздушных машин достигнет 60-70 млн. рублей в год, что позволит снизить себестоимость основных продуктов, производимых на площадке «Щекиноазот», капролактама и метанола. Значительный эффект снижения себестоимости продукции принесет и ввод с 1 января в число структурных подразделений ОАО «Щекиноазот» Первомайской ТЭЦ, что означает для предприятия наличие собственного тепла и электроэнергии.

А сегодня коллектив активно занимается завершением строительства М-450, подготовкой к пуско­наладочным работам и подбором кадров на новое производство. На высокотехнологичном современном производстве станут трудиться лучшие, опытные кадры с действующего производства, одним из критериев отбора является способность работать с новой, микропроцессорной техникой. Подготовка специалистов будет проводиться с помощью компьютерного тренажера, который вскоре должен начать функционировать, и специальных программ обучения. При этом сегодня изучается возможность и прорабатывается вопрос сохранения в эксплуатации – при соответствующей конъюнктуре рынка – двух колонн первой очереди действующего производства метанола.

Год 2010 – период продолжения огромных начинаний на промышленной площадке «Азота», а новый, 2011-й – год завершения большого проекта М-450 и пуска нового производства. Это, безусловно, станет главным событием, реализация которого потребует наивысшей концентрации сил, знаний, стремления всего коллектива завода и позволит достичь новых перспектив. Надеюсь на ваш высокий профессионализм, уважаемые коллеги, сотрудники «Щекиноазот». Желаю всем здоровья, успехов, хорошего настроения и оптимизма!

Генеральный директор ОАО «Щекиноазот»

Анатолий СУРБА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!