Пуск не за горами

Завершается монтаж водородной установки «Щекиноазот»

30.05.2012 г. / Прочитано 1067 / Комментариев нет

Завершается монтаж водородной установки «Щекиноазот»К концу первой декады июля на площадке строительства новой водородной установки должны завершиться монтажные работы на металлоконструкциях и трубопроводах, – сообщил корреспонденту «Щекинского химика» заместитель начальника В-26 по технологии Алексей Антошечкин. От того, насколько сумеют уложиться в график подрядчики, зависят сроки проведения обвязки по КИПиА и электрической части специалистами ОАО «Щекиноазот». После этого, на установке начнутся пуско-наладочные операции…

Монтаж основного технологического оборудования, металлоконструкций и трубопроводов осуществляет компания ООО «EPS».

Работа подрядчиков на монтаже оборудования водородной установки ЩекиноазотСегодня подрядчики активно работают. Металлоконструкции смонтированы на 65%. С 28 мая монтажники намерены приступить к установке технологических трубопроводов. Инженер-механик водородной установки Святослав Лесников отмечает, что график у подрядной организации сегодня очень напряженный, чтобы успеть к намеченной дате.

Святослав Дмитриевич на предприятии трудится более трех десятков лет, почти все это время – в ремонтном производстве. А на протяжении последних двух лет выпало заниматься новыми проектами. Вот сейчас его задача – водородная установка. Кому, как не ему, специалисту, знающему завод вдоль и поперек, не ценить перемены на промышленной площадке, которые происходят сегодня. И он рад, что на смену давно устаревшему физически и морально оборудованию, отслужившему 40-50 лет, появляется новое, современное, что пустили новый метанол, а сейчас на подходе водородная установка. А впереди еще и другие проекты – перевооружение производства капролактама и установка высококонцентрированного малометанольного формалина… Коллектив щекинского «Азота» успешно справится, – убежден опытный механик.

Инженер-электронщик Дмитрий Нестеров вместе с товарищами ведет новые проекты по АСУТП. После того, как проект принят, проверен и утвержден, наступает время монтажа и последующей пуско-наладки. Это тоже дело Дмитрия.

АСУТП позволяет оператору на ЦПУ удаленно управлять всеми исполнительными механизмами и прямо на рабочем месте получать точные сведения о технологическом процессе. На экране монитора видны все физические параметры установки в разных ее частях, и оператор, управляя клапанами с помощью компьютера, регулирует давление согласно нормам технологического режима и ведет процесс непосредственно с ЦПУ.

Проект водородной установки ЩекиноазотОпыт аналогичной работы и обслуживания автоматизированной системы управления на М-450 принес инженерам-электроникам большую пользу: хотя на водородной установке масштабы несколько меньше, уровень оснащения и технические средства такие же, оборудование того же класса и той же японской фирмы Йокогава. Поэтому значительно проще работать, когда за плечами опыт М-450, – говорит инженер-электронщик. Кстати, помимо В-26, параллельно монтаж АСУТП ведется и на другом объекте в ОАО «Щекиноазот» – в цехе окисления циклогексана производства капролактама, где система также будет включена в эксплуатацию вместе с обновленным цехом. Монтаж находится в активной стадии, идет подключение кабелей, в конце лета, в соответствии с графиком, инженеры-электронщики успеют провести пуско-наладку и там…

Пуско-наладочные мероприятия на В-26 предстоит проводить специалистам Северо-Донецкого «Оргхима», начальникам смен и старшим аппаратчикам, которые приедут в ОАО «Щекиноазот» в это ответственное время. Персонал «Азота» будет приобретать у них опыт обслуживания новой водородной установки. Аппаратчикам старого цеха конверсии под давлением производства метанола, которые перейдут работать на водородную установку, знаком принцип конверсии природного газа и очистки газа от СО2 по старой схеме. На В-26 процесс идет по новой технологии, которой сегодня обучается персонал, осваивая иное аппаратурное оформление установки. Учитывая высокую квалификацию персонала, а также интерес к новой установке, инициативу, проявляемую аппаратчиками в ходе обучения, можно надеяться с большой долей уверенности, что период пуско-наладки будет протекать достаточно стабильно, считает начальник В-26 – Павел Фролов.

Построенная и пущенная в эксплуатацию установка В-26 позволит получать водород с более низкой себестоимостью: для производства капролактама данный показатель уменьшится в 2,5 раза, для аммиака – примерно в 2 раза, и это благоприятно отразится на экономике предприятия в целом.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!