Год напряженной работы

В Ефремовском филиале «Щекиноазот» продолжается модернизация

17.05.2012 г. / Прочитано 611 / Комментариев нет

В Ефремовском филиале «Щекиноазот» продолжается реконструкция2012 год для Ефремовского филиала ОАО «Щекиноазот» начался весьма напряженно. Коллектив предприятия приступил к реализации планов по ремонтам, капитальному строительству и программ модернизации и стабилизации, призванных улучшить работу производства и снизить себестоимость продукции, – комментирует события директор филиала Вячеслав Курганов.

На площадке ЕХЗ начато строительство нового хранилища жидкой серы, которую предприятие получает от нескольких поставщиков, с разным ценовым уровнем, – чтобы иметь возможность накапливать сырье и в период остановочного ремонта, и в процессе работы производства. Уже готов фундамент, начинаются монтажные работы. Ввод нового объекта в эксплуатацию планируется в августе.

Директор Ефремовского филиала Вячеслав КургановПродолжение реконструкции сушильно-абсорбционного отделения сернокислотного производства – одно из основных мероприятий года. Здесь строится цикл сушильной башни. В 2011 году индийской компанией-лицензиаром «Фурлак фабрика» были сделаны проектные проработки. Сейчас идут поставки оборудования из Индии и европейских стран.

Данная реконструкция очень важна для производства серной кислоты, имеющего тридцатилетний стаж работы. Окончание мероприятий планируется на сентябрь и стыкуется с остановочным ремонтом, когда мощности подключат к основным коммуникациям, и производство станет функционировать уже с новым сушильным циклом. Вся стальная часть башни будет футерована специальным материалом, который при контакте с кислотой дает минимальное количество примесей.

 

Уровень качества растет

Ефремовский филиал «Щекиноазот»Постоянное улучшение качества продукции – один из приоритетов производственной политики предприятия. Сегодня уже практически все потребители ефремовской кислоты взаимодействуют с европейскими партнерами, потому требования к производителю исходного сырья предъявляются очень высокие.

В 2011 году коллектив Ефремовского филиала получил Знак «Российское качество» на аккумуляторную кислоту. В феврале 2012 года директор ЕХЗ Вячеслав Курганов награжден Почетным знаком «Лидер качества» Российской Федерации.

Работа продолжается, в этом году еще два продукта производства Ефремовского филиала – кислота марки К и реактивная кислота марки ХЧ (химически чистая) – включены в программу «Российское качество» и ожидают получения своих дипломов в июне нынешнего года.

Лебеди в Ефремовском филиалеБезусловно, это заслуга всего коллектива в целом, понимающего сложность конкуренции на современном рынке. Логотип программы «Российское качество» украсил продукцию, выпускаемую в Ефремовском филиале. Прибавилось и число желающих приобрести аккумуляторную кислоту, как небольшими, так и крупнотоннажными партиями.

Сегодня количество потребителей кислоты Ефремовского филиала ОАО «Щекиноазот» превышает полсотни, и большинство безусловный приоритет отдают качественной продукции, пусть и по более высокой цене. Для мелких потребителей, по их требованию, имеется кислота более низкого ценового сектора.

 

Повышать рентабельность производства

В Ефремовском филиале Щекиноазот продолжается реконструкции сушильного отделенияВ связи с включением в эксплуатацию дополнительных мощностей и увеличением объемов выпускаемой кислоты на ряде отечественных предприятий объем реализации продукции Ефремовского филиала в начале года был несколько снижен. Сыграла роль и сезонность: зимой спрос, как правило, понижается, начиная расти весной и осенью, по мере увеличения потребности в минеральных удобрениях. Сегодня по прогнозу продаж рост намечается. Уже запросили дополнительные объемы некоторые крупные партнеры.

Несмотря на прошедшее уменьшение объемов реализации, коллективу удалось достичь снижения себестоимости продукции. Снизилась цена на жидкую серу. Все эти факторы повлияли положительно на возможность ЕХЗ работать с хорошей прибылью.

Основная цель сегодня – полностью загрузить мощности и получить максимальную прибыль, продолжая снижать себестоимость продукции. На это в настоящее время направлены усилия специалистов Ефремовского филиала и коммерческой службы компании.

Поможет увеличить эффективность работы и новое оборудование. В конце 2011 года ведены в эксплуатацию современные автомобильные весы, оснащенные компьютерным управлением. Это позволило усовершенствовать работу с потребителями, которые вывозят продукцию на собственном транспорте. Одна из важных задач 2012 года – включить в эксплуатацию современные железнодорожные весы, для более экономичной работы, снижения себестоимости продукции и повышения эффективности обслуживания потребителей. В этом году они должны быть введены в эксплуатацию, что позволит взвешивать не каждую цистерну в отдельности из более трех десятков вагонов, входящих в состав, а пропускать через весы сразу весь маршрут. Аналогично будут проходить взвешивание сразу несколько цистерн с серной кислотой, выходящие с предприятия.

 

Гжельская плитка

Гжельская плитка в Ефремовском филиале ЩекиноазотПроведение остановочного капитального ремонта в этом году – тоже весьма значимая и важная задача. Ремонт с обычного периода проведения в мае-июне отложен на сентябрь-октябрь. К этому времени будет окончено строительство сушильной башни. Чтобы подключить цикл коммуникаций, необходим довольно длительный срок, и остановочный будет продолжаться целых сорок суток. Необходимый запас продукции на данный период будет сделан, как для основной площадки ОАО «Щекиноазот», так и для других потребителей. Этому послужит построенное недавно новое хранилище серной кислоты марки К. Теперь у предприятия их два, что позволит хранить соответствующие объемы.

Делая упор на качество продукции, производственники впервые в России здесь применили для футеровки фарфоровую плитку вместо применяемого обычно керамо-фарфорового кирпича. Изготовитель нового для химиков материала – ЗАО «Электрокерамика» из знаменитого города Гжель. Благодаря гжельскому фарфору уже при первом заполнении хранилища кислота марки К приблизилась по показателям качества к заведомо более чистой аккумуляторной кислоте. Таким образом, достигнуты две цели: дополнительные запасы продукции и дальнейшее повышение уровня качества.

В этом году на промышленной площадке ЕХЗ подвергаются серьезной модернизации и водооборотные циклы. Полностью меняется система орошения, диффузоры, с применением современных стеклопластиков, более долговечных, чем прежние материалы.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!