О сколько нам открытий чудных…

Специалист «Щекиноазот» В. Саломыков награжден Премией Мосина

11.05.2012 г. / Прочитано 569 / Комментариев нет

Специалист «Щекиноазот» Виктор Саломыков награжден Премией МосинаВ числе лауреатов, удостоенных премии имени Сергея Мосина – главный специалист ОАО «Щекиноазот» по рационализаторско-изобретательской деятельности Виктор Саломыков. Вчера в Тульской областной филармонии состоялась торжественная церемония вручения наград. Премией Мосина по итогам работы в 2011 году удостоены 117 человек.

Эта награда – признание выдающихся заслуг инженеров, конструкторов. Ее ежегодно вручают лучшим представителям технической элиты в городе оружейников. Имя изобретателя знаменитой винтовки известно далеко за пределами России. Более двадцати лет Сергей Иванович работал в Туле. Еще в царской России, в 1902 году была учреждена премия Мосина, которую присуждали лучшим оружейникам до 1917 года. Тогда ее вручали в столице империи – Санкт-Петербурге.

А уже в 1960 году премию воссоздали в городе оружейников  – Туле. Традиция просуществовала до конца восьмидесятых. И вновь с 2001 года возродилась уже в новой России. Лауреатами премии в разные годы становились Михаил Калашников, Аркадий Шипунов, Николай Макаровец, Игорь Стечкин… Теперь в одном ряду с именами известнейших в стране людей – представитель химической компании.

Губернатор Тульской области Владимир ГруздевПоздравляя лауреатов, губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил:

– Вручаемые сегодня награды повысят престиж труда ученых и инженеров, эффективность их творческой деятельности. Освоение и выпуск конкурентоспособной продукции с использованием научных разработок, переход к новому качеству роста экономики, повышение уровня жизни людей – вот главные задачи, которые стоят перед вами и перед правительством региона.

В числе награжденных – целые коллективы инженеров и конструкторов ведущих оборонных предприятий – КБИ, «Сплав», Тульский машиностроительный завод, научные сотрудники Тульского государственного университета.

На церемонии вручения премии Мосина в Тульской филармонии– Эта традиция не умрет, а престиж премии будет с каждым годом повышаться, – уверен Герой России, академик Николай Макаровец.

Безусловно, один из показателей творческого труда инженеров и конструкторов – рационализаторские предложения и изобретения. В этом тулякам тоже почти нет равных. В бывшем СССР наш город занимал третье место по числу изобретений в оборонной отрасли. В химической промышленности одним из лидеров был и остается ОАО «Щекиноазот».

Неслучайно в номинации «Изобретательская и рационализаторская деятельность» отмечен представитель компании Виктор Саломыков.

Более полувека он работает на предприятии. На его счету более 40 изобретений. Виктор Саломыков удостоен звания «Изобретатель СССР». А первое рацпредложение, вспоминает Виктор Иванович, он внедрил, еще служа на флоте.

– В составе творческого коллектива я принимал участие в разработке комплексной системы организации рационализаторско-изобретательской деятельности на предприятиях Тулы и области, – рассказывает лауреат. – Это универсальный подход, позволяющий определить квалификационные требования, подготовку необходимой патентной документации, условия оплаты труда рационализаторов и изобретателей. Многие предложения, которые я вносил в ходе работы с коллегами, уже апробированы на «Щекиноазоте», где ежегодно внедряются новые рацпредложения, экономический эффект которых, порой, оценивается в миллионы рублей.

Сегодня Виктор Саломыков вместе с другими техническими специалистами  занимается оформлением патентов защиты интеллектуальной собственности предприятия на новый технологический процесс. Он будет внедряться в ходе реконструкции производства капролактама. Уже получен патент на два изобретения: «Способ получения циклогексанона и циклогексанола», в ходе оформления еще четыре, непосредственно связанные с технологией процесса окисления.

Одно из важных направлений работы Виктора Саломыкова – помощь молодым рационализаторам и изобретателям, которых, как с удовлетворением отмечает лауреат, на предприятии с каждым годом становится все больше.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!