Для безопасности химиков

На Щекиноазот прошла аттестация аварийно-спасательных команд

04.05.2012 г. / Прочитано 415 / Комментариев нет

На Щекиноазот прошла переаттестация аварийно-спасательных командНакануне 30 апреля – 362-й годовщины образования российской пожарной охраны – очередное обучение и переаттестацию проходила группа членов АСК (аварийно-спасательных команд) цехов и производств в ОАО «Щекиноазот», первых помощников газоспасателей и огнеборцев на производстве.

Специалисты Новомосковского института повышения квалификации проводили занятия по программе «Особенности ведения газоспасательных работ в условиях химической аварии». Такое обучение проводится раз в три года для группы в 25 человек, таким образом, треть состава АСК каждый год учится.

Теоретические занятия сменяются практикой, каждый из членов отшлифовывает навыки спасения человека, правильного определения его состояния и оказания грамотной первой, доврачебной помощи. От этих навыков чаще всего зависит жизнь пострадавших при авариях и пожарах. Персонал цехов, состоящий в аварийно-спасательных командах, хорошо ориентируется в помещениях и инфраструктуре своего подразделения и потому квалифицированную помощь АСК бойцам объединенной пожарно-газоспасательной службы трудно переоценить.

Навыки спасения человека аварийно-спасательными командами ЩекиноазотК счастью, жизнь достаточно редко заставляет применять на практике подобные специальные знания и умения, тем важнее не только обучать им людей, но и вовремя закреплять и проверять их опыт.

Необходимо отметить здесь и ответственное отношение руководителей всех подразделений, понимающих важность данной проблемы для предприятия.

Умение самих сотрудников ОПГСС проверяется самой жизнью. Так, недавнее возгорание масла на трансформаторе Западной подстанции было потушено оперативно, по получению разрешения на тушение электроустановки после ее отключения. Другой вывод, который не раз подтверждался на практике, – о необходимости предупреждать события, чтобы избежать возможной аварии либо пожара. В данном случае оборудование, прослужившее немало лет, требовало своевременной замены.

В связи с реализацией планов предприятия по реконструкции и модернизации производственных объектов на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», строительством новых, на территории компании действует большое количество подрядных и субподрядных организаций. Резко возросло число огневых работ. Контроль над ними ведется в усиленном режиме. Необходимость в особом внимании продиктовано, в том числе, и тем, что подрядчики нередко не имеют практического опыта именно на химическом предприятии, относящемся к взрывоопасным производствам. С ними проводится подготовка по условиям безопасности труда, в том числе и проведению огневых работ.

Ежедневно на площадке производится контроль над 70-80 огневыми работами – это значительная нагрузка на сотрудников ОПГСС, и они достойно ее несут.

Эффективно действовать службе помогает техника: по плану стабилизации на 2012 год уже приобретен новый компрессор высокого давления «Вектор-330С» для закачивания в баллоны сжатого воздуха, позволяющий одновременно закачивать 4 баллона с производительностью 330 литров в минуту. Старый компрессор мог закачать сразу лишь один баллон, 100 литров в минуту. Повышает боеспособность бойцов ОПГСС и экипировка: теперь у каждого на смене будет личный защитный костюм питерской фирмы «Сталкер-Про».

А вот пожарная техника, приобретаемая в последние годы, оставляет желать лучшего: изготовитель явно не рассчитывает, что она должна работать надежно и достаточно длительный срок. Механик ОПГСС постоянно занимается с нею, чтобы обеспечить необходимый уровень оперативной готовности службы.

В первом квартале 2012 года по программе «Российская безопасность» реализовано противопожарных мероприятий на сумму более 19,5 млн. рублей. На 100% выполняются все мероприятия, заложенные в проектах и соответствующие требованиям пожарной безопасности химического предприятия и конкретно ОАО «Щекиноазот». Все проверяющие организации могут в этом убедиться. Например, в административно-бытовых помещениях ряда цехов, корпусах 100, 805, цехах очистки и нейтрализации промышленных сточных вод, водоснабжения и канализации, применявшаяся ранее масляная краска заменена на безопасную, акриловую, в соответствии с требованиями технического регламента и правилами эксплуатации зданий. Сегодня все цехи прошли проверку состояния технических средств борьбы с огнем, огнетушителей, внутренних пожарных водопроводов. Проверяется система наружного пожаротушения, пожарных кранов, гидрантов. В мае предстоит проверить все системы автоматической пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения – порошкового, газового, пенного. Эта большая работы проводится ОПГСС не менее двух раз в год ради поддержания всех технических средств в состоянии боеготовности.

Леонид КУРГУЗОВ,
заместитель начальника ОПГСС по профилактической работе
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!