Год строжайшей экономии

Экономические итоги работы «Щекиноазот» за I квартал 2012

02.05.2012 г. / Прочитано 539 / Комментариев нет

Промышленная площадка ОАО «Щекиноазот»Апрель – месяц подведения итогов работы предприятия за первый квартал, который отличается от других периодов январскими каникулами, вносящими свои коррективы в производственную и коммерческую деятельность всех предприятий, в том числе и компании «Щекиноазот», комментирует результаты производственно-экономической деятельности заместитель генерального директора по экономике ОАО «Щекиноазот» Григорий Печников.

– В 2012 году в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на производстве аммиака усилиями коллектива была достигнута более высокая загрузка мощностей, что позволило увеличить выпуск аммиака на 1,2%.

Включение в эксплуатацию новой установки М-450 дало возможность повысить объем выпуска метанола на 6,8%.

Заслугой коллектива производства капролактама, также сумевшего достичь более высокой загрузки мощностей, является увеличение объема выпуска капролактама на 0,8%.

Результатом совместного труда коммерческой службы, нашедшей новые рынки сбыта продукции по рентабельным ценам, и коллектива цеха бытовой химии, изыскавшего возможность на том же оборудовании и прежней численностью сотрудников работать с большей эффективностью, стал рост объема товаров бытовой химии на 17%.

На 11% меньше стали производить серной кислоты – из-за снижения платежеспособного спроса на рынке данного продукта.

Трудовые коллективы в первом квартале 2012 года, внедряя мероприятия по планам модернизации, сумели достичь экономии сырья, материалов и энергоресурсов на общую сумму 35 млн. рублей. Весомый вклад внесен производством капролактама, работниками установки М-450, старых производств аммиака и водорода, кислородного цеха, цехов водоснабжения, очистки и нейтрализации промышленных сточных вод, бытовой химии, углекислоты, карбамидоформальдегидного концентрата и формалина, Ефремовского филиала.

В целом, убежден Григорий Александрович, 2012 год для коллектива ОАО «Щекиноазот» будет более сложным, чем прошедший, 2011. С 1 июля на 15% дорожает природный газ – сырье для производства метанола и Первомайской ТЭЦ, обеспечивающей промышленную площадку полностью тепловой энергией и большей частью электрической энергии. Приблизительно такое же удорожание произойдет и для покупной электроэнергии.

На М-450 продолжается процесс освоения новой производственной мощности, и в первом квартале установка работала на пониженной нагрузке.

А летом планируется длительная, на 4 месяца, остановка производства капролактама с целью коренной реконструкции и модернизации, в первую очередь, цеха окисления циклогексана, цехов циклогексанона, гидроксиламинсульфата, сульфата аммония, капролактама. Без существенных изменений останется, в принципе, лишь цех циклогексана. Реконструкция требует капитальных вложений в размерах, близких к 1 млрд. рублей, и, кроме того, остановленное производство, при отсутствии прибыли, потребует затрат на содержание оборудования, заработную плату персоналу, в том числе, занятому на модернизации.

И, наконец, весьма существенным фактором являются расчеты со Сбербанком России, ведущиеся со 2-го полугодия 2011 года, по возврату кредита, взятого на строительство установки М-450, и по выплате процентов за невозвращенную часть кредита. Общая стоимость М-450 близка к 6 млрд. рублей.

Необходимо учесть и тот фактор, что в течение всего первого полугодия 2012 года в ОАО «Щекиноазот» действуют старые производства водорода и аммиака, и капролактама, которого еще не коснулась модернизация. Данные подразделения отличаются очень высокими нормами расхода сырья и энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции, что также существенно уменьшает прибыль, получаемую предприятием в первом полугодии. Заводы с такой себестоимостью в России давно остановлены, и лишь «Щекиноазот» работает, сохраняя коллектив, которому предстоит трудиться на новых производствах по мере их включения в работу, и свои рынки сбыта. Так, в течение довольно длительного времени продолжал действовать старый метанол. Сейчас аналогичная ситуация с водородной установкой, капролактамом. (Во втором полугодии 2012 года планируется пустить в эксплуатацию новую водородную установку, где себестоимость водорода и аммиака снизится практически в два раза – итог, какого удалось добиться уже на новом метаноле М-450. Процентов на 25 упадет себестоимость капролактама после его модернизации. Но все это случится только во втором полугодии.)

Данные факторы очень осложняют финансовое положение ОАО «Щекиноазот» в 2012 году, который обещает быть суровым и требующим строжайшего режима экономии всех статей затрат предприятия, напоминает Григорий Печников.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!