Правила для всех

Охрана труда на Щекиноазот

28.04.2012 г. / Прочитано 634 / Комментариев нет

Охрана труда на Щекиноазот28 апреля – Всемирный день охраны труда. Он отмечается во всех странах как день памяти по погибшим и пострадавшим на производстве, напоминая, что ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников, каждого конкретного человека как сотрудника с присущими ему знаниями, навыками и опытом. Сохранить жизнь и здоровье работников позволяет, в первую очередь, обеспечение безопасных условий труда, охрана труда и соблюдение правил техники безопасности.

Правильно организованная работа на предприятии по обеспечению безопасности труда повышает дисциплинированность работников, что в свою очередь, ведет к повышению производительности труда, снижению несчастных случаев, поломок оборудования и иных нештатных ситуаций, т.е. повышает в конечном итоге эффективность производства.

В ОАО «Щекиноазот» необходимое чувство надежности, стабильности, ощущение заинтересованности руководства в своих сотрудниках дает коллективу правильный подход к организации охраны труда. На предприятии проводится профилактика и предупреждение производственного травматизма, профзаболеваний и общей заболеваемости. Работа включает постоянный контроль над состоянием воздушной среды в рабочей зоне и прицеховой территории, анализ обстоятельств и причин производственного травматизма, целевые и комплексные проверки состояния охраны и безопасности труда. Снижение травматизма и недопущение случаев профзаболеваний в ОАО «Щекиноазот» обеспечивается путем проведения предупредительных, рекомендательных, контролирующих мероприятий по вопросам охраны труда, обучения персонала, повышения дисциплины и требовательности со стороны руководителей и специалистов к работникам в вопросах безопасности и охраны труда. В результате в области охраны труда на предприятии достигнута устойчивая тенденция снижения производственного травматизма и его основных показателей. Так, коэффициент частоты и тяжести несчастных случаев за 2011 год вдвое ниже, чем в 2010 году и почти в 10 раз ниже показателей по отрасли.

В значительной степени снижается риск травматизма на предприятии за счет модернизации и автоматизации производственных процессов, усовершенствования оборудования, проведения ремонтов оборудования, зданий и сооружений, а также диагностики технологического оборудования.

В обновлении производств – будущее предприятия и всех его работников. С пуском установки Метанол М-450 исключено более 20 рабочих мест с вредными условиями труда, выведено из эксплуатации значительное количество физически и морально устаревшего оборудования, работа на котором представляла значительный риск для персонала. В планах развития предприятия в сентябре-октябре 2012 года предусмотрен пуск в эксплуатацию водородной установки В-26. В результате этого из работы будет выведена еще более значительная часть устаревшего оборудования и рабочих мест с повышенным риском. Современные технологии и производства позволяют в значительной степени снизить риск, связанный с эксплуатацией оборудования, а также повысить качество и условия труда работников. Реконструкция цеха окисления производства капролактама и пуск установки КММФ-60 в 2012 году позволит резко снизить расходные коэффициенты, энергозатраты, выбросы в окружающую среду, а самое главное, обезопасить и улучшить условия труда персонала. Можно и далее перечислять проводимые по предприятию работы по реконструкции и модернизации. Вопросы улучшения условий и охраны труда включены едва ли не во все планы предприятия. Каждое проведенное усовершенствование и модернизация резко снижает риск травматизма и способствует улучшению условий труда работников. Из года в год у нас растут расходы на охрану труда, все мероприятия по обеспечению безопасности изначально закладываются в бюджет предприятия, что само по себе гарантирует их выполнение. В результате – травматизм сведен до минимума и нет профзаболеваний.

Однако необходимо добавить, что, как ни редки сегодня несчастные случаи на производстве, бывает, что сами работники становятся причиной собственного несчастья. Так, в 2011 году произошел несчастный случай, которого могло не быть, с грузчиком одного из цехов. В ходе медосмотра, который, в соответствии с законом, обязателен при принятии человека на работу в ОАО «Щекиноазот», он скрыл, что болен эпилепсией. Находясь на смене, упал в результате настигшего его приступа, ударился головой. Пришел в сознание и от вызова скорой помощи, что предложили товарищи по цеху, отказался, сказав, что немного полежит. В итоге скорую все-таки вызвали, медики срочно доставили пострадавшего в больницу, сделали операцию, но помочь человеку было уже нельзя, он скончался.

Другой, не такой трагический, но вполне показательный пример случился с аппаратчиком налива метанола в автоцистерны. На новой, только что введенной в эксплуатацию точке налива, на забетонированной площадке, оттаявшей днем, ночью образовался абсолютно гладкий «каток», такой идеальной ледяной поверхности специально достичь трудно. Аппаратчик, придя на работу, проигнорировал этот факт и вместо того, чтобы посыпать песком площадку, решил приступить к своим прямым обязанностям. В результате все-таки поскользнулся на льду, чего и следовало ожидать, и подвернул ногу. Ящик с песком и всем необходимым, в соответствии с требованиями охраны труда, стоял в углу, ожидая своего часа…

Предприятие с каждым годом вкладывает в сферу охраны труда все больше средств: проводит аттестацию рабочих мест, обеспечивает необходимое количество спецодежды и других средств индивидуальной защиты, которое, в соответствии с Правилами, неумолимо растет, включая в себя выдачу каждому работнику, даже сотруднику отдела, нательного белья и защитного костюма для работы с агрессивными средами. Штрафы за отступление от данных, не всегда оправданных требований, выросли в несколько раз. Это забота предприятия, но каждому работнику необходимо помнить, что соблюдение элементарных требований техники безопасности и охраны труда избавляет от рисков, делая в конечном итоге празднование Дня охраны труда не днем воспоминаний о трагедиях, а датой отсчета следующего, еще более безопасного года на производстве.

Валерий САФРОНОВ,
начальник ООТиТБ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!