Водородная строится

На «Щекиноазот» продолжается монтаж водородной установки

23.04.2012 г. / Прочитано 957 / Комментариев нет

Монтаж водородной установки на «Щекиноазот»На промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» начинают заметно вырисовываться контуры будущей водородной установки. Приступил к работе 500-тонный немецкий кран фирмы Liebherr, очертаниями белых своих «крыльев» похожий на огромную птицу. С его помощью устанавливали части печи риформинга, комментирует заместитель начальника водородной установки В-26 по технологии Алексей Антошечкин. Когда состоялся наш разговор, горизонтальная часть печи уже была установлена, и оставалось водрузить на данную конструкцию вертикальную часть.

Монтажные работы на горизонтальной половине шли в высоком темпе, чтобы представители компании Haldor Topsoi, прибывшие на предприятие в среду, могли осуществить шеф-надзор при монтаже верхней части.

Конструкция печи, разработанная компанией Haldor Topsoi, в своем роде уникальна. Нижняя часть располагается горизонтально и имеет вес в 105 тонн, верхняя, вертикальная – 65 тонн. И в нее еще вставляется трубный пучок весом 80 тонн. Массивный аппарат, общим весом 250 тонн, с высокими рабочими температурами – до 1240 градусов. Такие серьезные режимы вынуждают технологов изначально позаботиться о защите мест сварных соединений, свободных, согласно чертежам, от футеровки. Это – один из вопросов, требовавших уточнения у специалистов фирмы-создателя проекта.

Так как без шеф-надзора устанавливать вертикальную часть печи нельзя, таковы условия лицензиара, работы по монтажу нижней части печи потребовали срочного ускорения, иначе пришлось бы их, наоборот, приостановить, до следующего приезда гостей из далекой Дании. А сроки реализации проекта водородной установки довольно сжаты. В соответствии с договором, на монтаж оборудования на площадке отводится 120 дней, четверть срока уже прошла, а, поскольку окончательной даты сдачи объекта в пуско-наладку никто не отменял, подрядчику сегодня придется принимать срочные организационные меры, чтобы уложиться в график.

Дорогостоящей грузоподъемной техникой, помимо 500-тонника, а это тралы из Москвы, управляют прибывшие с ней профессионалы, специалисты высокой квалификации. Уже можно было убедиться, насколько грамотно они справляются с задачами.

Оборудование для будущей установки прибыло на площадку полностью, и сегодня находится в разных концах обширной территории «Щекиноазот». Негабаритное оборудование хранится на месте бывших цехов карбамида, оттуда по мере необходимости перевозится на стройплощадку. После нижней части печи отсюда в зону монтажа доставлена и верхняя, а также трубный пучок, регенератор и адсорбер. Девять модулей находится здесь сегодня, два клапанных модуля КЦА (короткоцикловой адсорбции). На другой площадке складирования, №4, находятся 41 контейнер, аппараты технологического оборудования. На базе ждут своего часа приборы и части КИПиА.

Кроме печи риформинга, на площадке в настоящее время идет монтаж факельной установки, смонтированы емкости Т-214, Т-216 для хранения раствора МДЭА (монодиэтаноламина). Сейчас ведется монтаж емкости Т-215, готовится стать на фундамент емкость отходящих газов отделения КЦА. Собирают и устанавливают металлоконструкции, непосредственно на которых предстоит установить модули. Одно основание под модуль уже установили, для второго в зону монтажа доставлены металлоконструкции. После окончания сборки установки В-26, когда завершат работы электрики и киповцы, можно будет приступать к пуско-наладочным мероприятиям, и этого момента с нетерпением ожидают сегодня на площадке ОАО «Щекиноазот».

Не стоит забывать и о том, что для успешной реализации проекта и дальнейшей эксплуатации включенной в работу водородной установки крайне необходим хорошо подготовленный технологический персонал. В течение вот уже трех месяцев длится обучение будущих работников В-26. К началу пуско-наладочных процедур персонал будет полностью подготовлен, уверены руководители подразделения.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива В-26

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!