Время плановых работ

Роль Дзержинского проектного института в «Щекиноазот»

10.04.2012 г. / Прочитано 321 / Комментариев нет

Установка по производству КФК на ЩекиноазотеВсе чаще «круглые» даты отмечают различные организации и предприятия, начинавшие свою деятельность в годы бурного развития советской промышленности. Старшее поколение отлично помнит высокий темп прогресса в таких отраслях, как химическая, газовая, нефтехимическая. Вслед за щекинским газовым заводом, вскоре перешедшим в разряд химических предприятий, по всей стране строились другие «Азоты»: в России, на Украине, в Белоруссии. И везде химические производства были связаны с проектными институтами – ГИАПами, филиалами Московского государственного института азотной промышленности.

Щекинский «Азот» вообще считали опытной площадкой, здесь работы по строительству новых производств и на опытных установках в цехах шли в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими и проектными институтами. Одним из старейших партнеров щекинских химиков был тогда и остается сегодня Дзержинский ГИАП, отмечающий в 2012 году 60-летие со дня основания. Его коллектив разрабатывал для предприятия проект производства карбамида.

Решением Правительства в декабре 1959 года на площадке щекинского химкомбината начался промышленный эксперимент – здесь приступили к сооружению цеха по производству карбамида по технологии газового рецикла – впервые в стране. В конце 1962 цех был принят в эксплуатацию. Тогда его мощность составляла 50 процентов проектной – 70 тысяч тонн в год. Но уже летом 1965 года объем выпуска был увеличен до 180 тысяч тонн. Технология газового рецикла, примененная здесь, несмотря на свое несовершенство и постоянные доработки со стороны специалистов завода и обслуживающего персонала, замены отдельных узлов и оборудования, просуществовала до 1987 года. Спустя некоторое время после первого производство было построено еще одно – второй, как его называли на предприятии, карбамид, по новой технологии.

Удобрения для сельского хозяйства в Советском Союзе были очень востребованы, и химкомбинат выпускал их в больших объемах. А потом оба карбамида волевым решением партии были закрыты… Не раз за последний десяток лет предприятию пришлось пожалеть об утраченных производствах и потерянных возможностях.

Сегодня хорошо знакомый химикам Дзержинский ГИАП носит название НИИК – научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза, – поясняет корреспондентам «Щекинского химика» директор технический ОАО «Щекиноазот» Эдуард Савош.

Коллектив продолжает успешно сотрудничать с ОАО «Щекиноазот». Специалистами НИИКа проведены обследования и подготовлено технико-экономическое обоснование возможности размещения на промышленной площадке «Азота» производства аммиака и карбамида. Весьма дорогостоящее, тем не менее, возрожденное производство минеральных удобрений было бы очень перспективным для компании.

НИИК сегодня в России считается основным институтом, который на основе базового проекта делает рабочую документацию, является лицензиаром, владея единственной в стране собственной технологией по производству карбамида.

Отвечая требованиям времени, сегодня на площадке проектируется и монтируется новая водородная установка, роль генерального проектировщика которой взяли на себя специалисты НИИКа. Для его коллектива данный проект имеет большое значение в качестве расширения практического опыта работы с производством водорода. Площадка «Щекиноазот», невзирая на многие качественные перемены, а точнее, благодаря им и ведущемуся строительству новых производств, продолжает оставаться интересной для проектировщиков. Так, несколько лет назад «через тернии» и всевозможные доработки были построены и отлажены в эксплуатации установки карбамидоформальдегидного концентрата и фенолоформальдегидных смол… Сегодня на очереди – водородная установка. Проектирование практически окончено, сейчас происходят обычные для данного процесса доработки.

В настоящее время подрядчики готовятся приступить к монтажу агрегатов на будущей водородной установке В-26. Оборудование для данного проекта получено полностью и находится на площадке «Щекиноазот». Тульская компания Эй Пи Си приступила к его рассмотрению, приемке и определению порядка монтажа соответственно графику. ГСИ «Строитель» к этому времени окончила строительную часть, фундаменты сданы подрядчику на монтаж. Пока на площадке небольшое количество подрядчиков, но сроки достаточно жесткие – 120 дней на монтаж, так что придется поторопиться, подчеркнул Эдуард Савош.

На будущей неделе в ОАО «Щекиноазот» планируется установочное совещание с представителями компании Халдор Топсое, – монтажную часть проекта на площадке будут сопровождать специалисты по шеф-монтажу. Надзор за работами осуществят инженеры проектного института, а также специалисты Оргхима.

Необходимые врезки технологических трубопроводов – пара, азота, продувочных газов, воды – связанные с включением водородной установки, сдача которой в пуско-наладку намечена на начало июля, будут проведены в апреле во время планового остановочного ремонта на производстве метанола М-450.

Полгода минуло с момента пуска в эксплуатацию новой установки по производству метанола М-450. За это время коллективу удалось в сжатые сроки достаточно успешно пройти стадию пуско-наладочных работ и вывести установку на проектный режим. Непростые условия зимнего периода, низкие температуры в течение довольно длительного срока помогли выявить слабые места на вновь смонтированном оборудовании и коммуникациях, недостатки в системе обогрева, в частности. Для их устранения были сделаны дополнительные контуры.

Сегодня есть небольшие вопросы, решение которых необходимо для обеспечения более стабильной работы, например, замена части насосного оборудования. Не прошел испытаний на максимальных, соответственно проекту, нагрузках, вторичный риформинг.

Помимо реконструкции горелки и замены плитки на колонне вторичного риформинга, а также частичной замены катализатора, определен ряд других технических мероприятий, которые предстоит провести на М-450 в ближайшее время. Параллельно с этими работами будут выполняться и мероприятия по консервации оборудования старого производства метанола, зимовавшего в режиме поддержания систем жизнеобеспечения.

Весь намеченный перечень работ необходимо выполнить сейчас, чтобы войти в лето с максимальными нагрузками на М-450. Потому руководством принято решение провести в апреле на производстве метанола плановый остановочный ремонт.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!