Внимание, говорит диспетчер

04.03.2011 г. / Прочитано 563 / Комментариев нет

Диспетчеры ЩекиноазотЗнакомые с азами английского помнят, что слово «диспетчер» означает в переводе «экспресс-организатор, координатор, исполнитель». Этим, в принципе, и обозначается суть профессии, считает Елена Сотник, руководитель производственно-технического отдела, в структуру которого, так сложилось исторически, входит диспетчерская служба ОАО «Щекиноазот».

– От того, насколько четко работает диспетчер, насколько хорошо он знает технологические процессы в цехах и взаимосвязи между ними, зависит порой судьба самого производства, когда жизненно важные для предприятия решения принимаются в считанные минуты. Отсюда и столь высокий уровень требований к знанию диспетчером цехов и производств. Видимо, оттого и набор сегодняшних сотрудников в службу осуществляли из «своих», производственников. Самый опытный диспетчер «Щекиноазот», Надежда Огородникова, когда-то трудилась в цехе гидроксиламинсульфата, Лилия Дрындина – в цехе сульфата аммония, Татьяна Хренова – в кислородном, Елена Дроздова – в цехе окисления циклогексана… Татьяна Ильинская, самый молодой диспетчер, вчера еще считавшаяся новичком в службе, бывший лаборант ОТК в цехе карбамидоформальдегидного концентрата. Каждая из них – специалист, который на своем месте «перерос себя».

Машинистом компрессоров кислородного цеха когда-то стала бывший повар столовой «Щекиноазот» Татьяна Хренова. Поначалу, признается она, просто прислушалась к совету мамы, которая трудилась в кислородном цехе – по выходе из декретного отпуска пришла работать в ее родной коллектив, благо, заработная плата здесь была повыше, а физический труд менее напряженный. Когда специальность машиниста была освоена, наработан в течение почти десяти лет практический опыт, появилось желание учиться, расти в профессиональном плане. Имея уже среднетехническое образование, поступила в Новомосковский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, начались годы учебы. Вот в эту пору и предложили Татьяне Николаевне стать диспетчером «Щекиноазот». Здесь для пытливого ума открылось большое поле деятельности…

Приблизительно те же пути – работа в цехе, учеба, стремление к саморазвитию – привели в службу и остальных ее сотрудников. Сегодня каждая из них учится практически непрерывно.

– Помимо знания этими людьми специфики своих производств, все они прошли стажировку в течение трех месяцев для изучения схем всех цехов предприятия, после сдачи экзаменов – фактически еще стажировку, в диспетчерской службе. Только после этого их допустили к самостоятельной работе. Но обучение на этом не завершилось: на очереди стояли новые, включенные в эксплуатацию КФК и ФФС, Первомайская ТЭЦ, теперь вот – М-450… Везде после окончания стажировки обязателен экзамен – слишком велика ответственность этих специалистов за благополучную, ритмичную работу завода, продолжает Елена Сотник.

Диспетчер, основываясь на глубоком знании схем и процессов, оборудования, оперативно принимает решения о переключениях, остановках и пусках. Каждый раз решается одна задача: выйти из ситуации без потерь либо с наименьшими негативными последствиями.

Нужно еще сориентироваться, где в данный момент находятся руководители, специалисты, ремонтники, электрики, киповцы, кого откуда забрать и куда доставить…

– Особенно сложно, если это происходит в ночную смену, когда, кроме дежурных, на заводе никого нет, – признается Татьяна Хренова (именно ее застала на дежурстве в день подготовки номера «Щекинского химика» к печати наша корреспондентская группа). – Так, например, в прошлом году у меня в одном месяце были две такие смены, когда происходили остановки производств из-за посадок напряжения. В удаленном от промплощадки Воздремо во время бури упало дерево, повредив линии электропередач. На территории «Азота» внезапно не стало ни воды, ни света… Пришлось срочно производить безаварийную остановку завода. На место происшествия в Воздремо быстро доставили электриков и работников хозяйственного цеха с необходимым оборудованием и инструментом, устранили повреждение. Обеспечение энергоресурсами было восстановлено. Начали срочный пуск производств в работу…

Только безаварийно внепланово остановить цеха и производства – огромный труд для всех, а для диспетчера, который должен в срочном порядке скоординировать всеобщие действия, да еще ночью, – вдвойне. Пускать срочно, в тот же день – тот же труд… 12 рабочих часов для Татьяны Николаевны в ту достопамятную смену слились в одно громадное напряжение.

– И что вы думаете? – продолжает вспоминать диспетчер. – Буквально через неделю, также в мою смену, в выходной день, когда на предприятии минимум персонала, снова происходит посадка напряжения и вновь необходимы срочные остановка и пуск. При этой остановке цеха вновь лишились поступления не только света и воды, не было ни воздуха КИП, ни азота, так как остановились все компрессоры в кислородном цехе. Страшная вещь, когда на предприятии вдруг нет пожарного азота, служащего для обеспечения воздушной подушки, защищающей от выбросов в атмосферу органики… Не стало аммиака, прекратилась выработка водорода. «Химволокно» обрывает телефон: мы сейчас остановимся!.. Звонки поступают непрерывно не только от сквозных смен, но и от мастеров каждого цеха, сообщающих, какие специалисты им требуется и откуда привезти. Трезвонят мобильные от самих спецов: стою здесь, где транспорт? Одновременно надрываются рации водителей: нахожусь там-то, кого и где еще забирать? И все требуется одновременно и срочно, ведь необходимо остановить оборудование безаварийно, а мне – все это скоординировать… Когда все осталось позади, производства пущены, – вздыхает Татьяна Николаевна, – и я, наконец, села в автобус, и здесь только постепенно начало доходить, что все кончилось, все благополучно, слезы полились сами собой… Ох, лучше все-таки, когда такие ситуации случаются не в выходной и не ночью!

Отойти от стресса удается не сразу и после работы. Дочь Аня, сочувствуя маме, мягко напоминает: «Успокойся, ты уже дома!» Домашние, как и во многих первомайских и щекинских семьях, привыкли к постоянному «виртуальному» присутствию в доме «Азота» (о нем, градообразующем во всех смыслах, до сих пор говорят дома, «на кухне», даже те, кто там и не работает). С пониманием относятся к такому, прямо скажем, нелегкому труду Татьяны Николаевны родители и супруг, все они в свое время трудились на предприятиях компании «Щекиноазот». Только дочка, окончив экономический колледж, и учась в институте, хочет стать маркетологом…

– Работа, конечно, сумасшедшая. Спасибо родным за поддержку и понимание. Но отсюда я уже никуда больше идти не хочу: здесь чувствую себя необходимой большому коллективу, востребованной каждую минуту, а это большое счастье…

…Также рада изменениям, происшедшим в ее жизни в связи с переходом в диспетчерскую службу и Татьяна Ильинская, которую застать в диспетчерской можно каждый день. Она – тоже продолжатель трудовой семейной династии. Спасибо хоть каждый день говори Надежде Огородниковой, самому опытному диспетчеру в службе, которая всегда, даже в отпуске, все равно «на телефоне» и готова дать добрый совет. Что бы ни случалось в сложном организме завода, все это либо что-то подобное когда-то уже происходило, и Надежда Михайловна всегда вытянет из памяти полезный опыт. Когда-то «Щекинский химик» рассказывал о ней и ее виртуозной работе.

Лилия Дрындина и Елена Дроздова, в среду, как и Надежда Огородникова, находившиеся на выходном, также свою судьбу давно и прочно связали с коллективом родного «Азота»…

Вообще, добавляют обе Татьяны: коллектив их службы уникален. Немногочисленный – пятеро всего! – но собрать одновременно всех вместе невозможно. При этом все удивительно открыты для общения друг с другом, нормально воспринимают телефонные звонки в ночное время, с вопросами, либо с какой-либо срочной информацией. Профессиональных секретов друг от друга никто не держит, всегда готовы поделиться, поддержать друг друга – такая работа. Такая и жизнь у этого удивительного женского коллектива.

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №8 от 4.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!