Там, где клен шумит…

04.03.2011 г. / Прочитано 456 / Комментариев нет

Работники таможенной службы ЩекиноазотЭту незабываемую песню 70-х годов исполнил бы своим сотрудницам солист группы «Хорошее настроение» Александр Петрушин в честь женского праздника, если бы можно было… запеть и заиграть на рабочем месте.

Коллектив управления товарно-транспортного и таможенного оформления продукции «Щекиноазот», в основном, женский. Здесь на троих (считая начальника управления Александра Петрушина) представителей сильной половины человечества приходится сегодня пятнадцать из его прекрасной половины. Александра Ивановича, отлично управляющегося со своим непростым хозяйством, это нисколько не смущает.

– Коллектив замечательный, и я убежден, что с нашей работой, требующей огромной усидчивости, кропотливости, неослабевающего внимания, могут справиться только женщины, обладающие терпением и аккуратностью, свойственным далеко не всем мужчинам.

Управление состоит из двух отделов: товарно-транспортного и таможенного оформления, и каждый из них возглавляют женщины, специалисты с большим опытом работы и абсолютной преданностью своему делу: Нина Никулина и Наталия Мокробородова. Через отдел товарно-транспортного оформления проходит вся продукция, которая производится на предприятии, здесь выписывают все наряды на отгрузку и происходит полное документальное оформление. Если груз отправляется на экспорт, его «таможат» декларанты (специалисты) отдела таможенного оформления. Таким образом, эти два подразделения обеспечивают полное сопровождение груза, получение всех разрешительных документов.

Все основные продукты, производимые в «Щекиноазот», а также – в ОАО «Химволокно», оформляются здесь. Недавно к данному разнообразию ассортимента прибавился новый продукт, отправляемый потребителям с Первомайской ТЭЦ, с нежным названием «известковое молочко». Первая его отгрузка прошла успешно.

Служба таможенного оформления сегодня полностью переходит на электронное оформление грузов. Каждый декларант готовит пакет документов на рабочем месте, отсылая затем по Интернету в Тульскую таможню. Данная технология в России, конечно, уже не так нова, но, тем не менее, пока еще тщательно не отработана. В Федеральной таможенной службе, где фактически находится наш оператор, происходила замена компьютерного оборудования на более мощное, шла отладка процессов, обновление программ, определение потока клиентов, который возможно обслужить. Но сейчас ситуация стабилизировалась, работать становится проще. Сегодня сотрудники службы избавлены от необходимости набирать все вручную, везти документы в Тулу на дискетах, носителях, известных своей ненадежностью, и затем томиться на таможне в очередях… Электронная почта гораздо более надежна, и время на отправку груза удается сократить.

Коллектив решает и задачу обеспечения бесперебойной работы действующих производств, куда поступают импортные запасные части, сырье и оборудование.

Вся отгрузка идет строго по графику, исполнителями отделов таможенного и транспортного оформления отслеживается каждый продукт. От взаимодействия с отделом внешнеэкономической деятельности, отделом продаж внутреннего рынка Торгового дома «Щекиноазот», ЖДЦ ОАО «Щекиноазот», с ООО Транспортная дирекция НПО «Азот» зависит ритмичная жизнь предприятий компании. Своевременная подача всех документов и грузов на отправление сокращает время оборачиваемости цистерн. В результате груз на рынок поставляется вовремя, что положительно влияет на имидж компании, репутацию ее у партнеров.

Отслеживание остатков продукции на складах – задача, которую необходимо выполнять ежесуточно, при этом полное взаимопонимание и сотрудничество налажено с отделом продаж, коллективом бухгалтерии. Нити всех этих многочисленных взаимодействий завязаны на отдел таможенного оформления, и роль его сотрудников здесь трудно недооценить.

Вспомним накануне первого весеннего праздника, что подавляющее большинство из этих специалистов – что ни говори, а слабый пол. Со своими семейными и личными проблемами, от которых ни одна женщина никогда полностью не отключится, какая бы важная работа ее ни занимала. На коварный вопрос – не лучше было бы все-таки работать с мужчинами, Александр Петрушин дает четкий ответ: нет. На своих «девочек» он привык полагаться полностью, гордится коллективом, а начальникам подразделений доверяет, как себе самому. Наталия Валерьевна, руководитель отдела, начинала работать в службе таможенного оформления с самого начала ее существования на «Азоте». Из той же плеяды Нина Васильевна Никулина, Наталия Анатольевна Максимова.

Петрушин улыбается, вспоминая, как в год своего появления в отделе наблюдал за печатанием текстов товарно-транспортных накладных на пишущих машинках. Затем начался нелегкий процесс освоения компьютеров. Ни одна не сказала, мол, я этого не могу. Сегодня все уверенно пользуются электронной техникой, и это помогает эффективно выполнять все задачи.

Спокойно и комфортно должна женщина чувствовать себя в рабочей обстановке, чтобы приносить домой, в семью, не стресс, а хорошее настроение. Неприятностей хватает и помимо работы, дружелюбное отношение и отсутствие конфликтов – вот залог успеха в женском коллективе, убежден Александр Петрушин.

…А любимую всеми песню про клен, возможно, все желающие и услышат – когда окончательно оформится идея творческого коллектива «Хорошее настроение» о проведении большого концерта-подарка городу Щекино.

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №8 от 4.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!