Первомайская ТЭЦ: модернизация продолжается

Модернизация Первомайской ТЭЦ

26.03.2012 г. / Прочитано 836 / Комментариев нет

Первомайская ТЭЦ ЩекиноазотНаступления зимних холодов химики всегда ждут с особым чувством: ведь для них это – не столько долгожданное время новогодних праздников и любимых видов спорта, сколько ответственный период, требующий особого внимания к производству. Сотрудники Первомайской ТЭЦ – не исключение, от стабильного снабжения промышленной площадки энергоносителями зависит работа всего предприятия. Зимние месяцы 2011-2012 годов принесли немало сюрпризов, от долго стоявшей по-осеннему теплой погоды до продолжительных низких температур, но коллективу энергетиков удалось обеспечить не только нормальную работу цехов и производств, но и добиться определенной экономии расхода энергоносителей на собственные нужды, комментирует прошедшую зиму заместитель директора Первомайской ТЭЦ Андрей Петровский.

– Как обычно, был намечен комплекс мероприятий, обеспечивающих безаварийную, надежную работу теплоэлектроцентрали, в срок проведены и завершены все плановые ремонты. Окончено важное дело – реконструкция химводоподготовки. Заменена редукционно-охладительная установка БРОУ-100/30, которая обеспечивает резерв турбины. Котел №6 модернизирован в соответствии с требованиями правил безопасности в газовом хозяйстве.

Подходят к окончанию работы, проводившиеся в зимнее время. Уже окончена установка питательного насоса малой производительности для оптимизации затрат электроэнергии на собственные нужды, данное оборудование будет потреблять не 2 Мегаватта в час, как прежнее, а 1,2 МВт, что значительно сократит затраты ТЭЦ на собственные нужды. Турбоагрегат №5 переводят на шины главного распределительного устройства; зимой вели работы в ГРУ 6кВ, а в настоящее время на тендере определяется подрядчик на монтаж металлоконструкций. Когда данное мероприятие завершится, потери электроэнергии при трансформации значительно сократятся.

Зима, несмотря на капризный характер, прошла для ТЭЦ без аварийных ситуаций, теплоснабжение города, поселка Первомайский, промышленной площадки проходило без нарушений режима и жалоб потребителей, в соответствии с температурным графиком. И сегодня остается основной задача коллектива бесперебойно снабжать теплом и электричеством цеха и производства ОАО «Щекиноазот». Пока не удается обеспечить промплощадку электроэнергией в полной мере по ее потребностям, отмечает заместитель директора ТЭЦ, но объемы растут, коллектив прикладывает усилия. Значительный объем электроэнергии ТЭЦ вырабатывается сегодня в компенсационном режиме. Реконструкция двух градирен прошлым летом внесла большой вклад, теперь нагрузка может варьироваться, в широких пределах в зависимости от потребности производства.

В планах работы на 2012 год – программа ремонтов, из которых два капитальных, со вскрытием цилиндра и заменой основных деталей на турбоагрегате №3 и – с заменой экранных труб на котлоагрегате №5. Это большие объемы работ, которые предстоит осуществить летом. Сейчас ведется подготовка, проводятся тендеры по поставкам запасных частей.

Мечта энергетиков, неизменная и, похоже, такая же несбыточная – остановить ТЭЦ полностью на капитальный ремонт. Несбыточная, потому что у производства на промплощадке ОАО «Щекиноазот», даже если оно находится на остановочном ремонте, всегда найдется нужда в энергоносителях, в том числе и в паре, и в химически очищенной воде. Тем не менее, вариант такой остановки обсуждается, так как для ТЭЦ необходимо выполнить большой объем работ, связанный с ревизией арматуры, что в условиях работающего оборудования не представляется возможным, объясняет Андрей Петровский. Такой же комплекс работ назрел и в химическом цехе.

Продолжается модернизация. Планом на 2012 год намечено три мероприятия: реконструкция конвективной шахты и привода тягодутьевых механизмов котла №1, завершение аналогичной работы на котле №6 – здесь после демонтажа мультициклонов в прошлом году предстоит замена самих двигателей на приводных механизмах на двигатели меньшей мощности. Это также сократит затраты ТЭЦ на собственные нужды, что, соответственно, увеличит отдачу энергии на промплощадку.

С уменьшением затрат на собственные нужды связано и третье мероприятие: замена в химцехе насосной группы, изначально, много лет назад, рассчитанной на большую потребность промплощадки в химводе. Сегодня потребляемые объемы сократились, в связи с вводом в ОАО «Щекиноазот» отделения химводоподготовки, и есть резон перейти на меньшую мощность насосной группы.

Большой плюс этой зимы – отсутствие обычных для зимнего периода ограничений по природному газу. Энергетики вздохнули свободно – не пришлось проходить зимнее «испытание углем», приводящее к большим затратам и значительным потерям энергии.

После удачного выполнения всех намеченных на год планов Первомайская ТЭц получит весьма ощутимую экономию затрат на собственные нужды и сможет полнее обеспечивать потребность в энергоносителях цехов и производств «Азота», подчеркивает заместитель директора. И отмечает, что с высококвалифицированными специалистами, которые работают в коллективе энергетиков, можно решать сложные задачи. Прежде всего, это, конечно, работники котлотурбинного и электрического цехов, на которых лежит большая ответственность, но не меньшего уважения заслуживают и сотрудники химического цеха, обеспечивающего КТЦ водой, и гидротехнического цеха, в чьем ведении и теплотрассы на Щекино, и водоводы технической воды…

У опытных специалистов набираются ума молодые. Меньше года, например, трудится здесь машинист паровых турбин Илья Кононенко. Окончив ТулГУ по специальности теплогазоснабжение и вентиляция, он пришел на ТЭЦ, где когда-то работала его бабушка. И трудится с интересом, понимая, что время работает на него – приложив усилия, здесь, в филиале «Щекиноазот», можно достичь многого. Кто знает, может быть, как раз этому молодому человеку выпадет преобразовать немолодую ТЭЦ в предприятие с нанотехнологиями…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!