Колледж – вуз – завод

Сотрудники «Щекиноазот» на встрече с выпускниками колледжа

18.03.2012 г. / Прочитано 576 / Комментариев нет

Выпускники щекинского политехнического колледжа на встрече с сотрудниками «Щекиноазот»Какими бы легкомысленными не хотели казаться нынешние старшеклассники, но выбор будущей профессии беспокоит их не меньше, чем родителей. Диплом сейчас уже не гарантирует успешное трудоустройство. Как не оказаться за бортом?

Эти проблемы уже совсем скоро придется решать ребятам и девчонкам, собравшимся в актовом зале Щекинского политехнического колледжа. Ежегодная презентация профессий, которую проводит это учебное заведение, всегда собирает более 500 старшеклассников.

Старейшее в районе учебное заведение, колледж, начиная с 1955 года, готовит специалистов для промышленных предприятий. Более полувека ЩПК – кузница кадров для градообразующего завода – ОАО «Щекиноазот». И это сотрудничество продолжается и успешно развивается и в наши дни.

Студентам и преподавателям ЩПК есть, чем гордиться. Выпускники колледжа работают на 70 предприятиях России и ближнего зарубежья.

– Мы готовим технических специалистов – тех, кто сегодня нужен стране, – говорит директор ЩПК Ольга Зябрева. – Заслуги нашего коллектива отмечены на общероссийском уровне. Колледж вошел в число ста лучших ссузов России и удостоен золотой медали. Сегодня вы познакомитесь со студентами, которые обучаются в ЩПК, они расскажут вам о профессиях, которые вы сможете здесь получить. Хочу подчеркнуть: у наших выпускников никогда не бывает проблем с трудоустройством. Предприятия района ждут вас.

Присутствовавшие на встрече со старшеклассниками гости – сотрудники компании «Щекиноазот» – подтвердили: крупнейший в районе завод готов принять молодых специалистов с дипломами колледжа. И помочь им в дальнейшей карьере.

– Сегодня на нашем предприятии работает более четырехсот выпускников Щекинского политехнического колледжа, – отметила в своем выступлении перед ребятами директор департамента управления персоналом и социального развития компании Ирина Подчуфарова. – Электрики, слесари КИПиА, технологи, экологи – специалисты всех профессий востребованы у нас. Ежегодно более ста студентов ЩПК проходит практику на предприятиях компании, в том числе – 50 человек трудятся непосредственно на рабочих местах, куда потом придут трудиться. Мы приглашаем вас в современную, развивающуюся компании, которая осуществляет самое крупное капитальное строительство, вводит в строй современные высокотехнологичные производства.

Как подчеркнула Ирина Подчуфарова, выпускники ЩПК имеют возможность в дальнейшем получить высшее образование в профильных вузах – Ивановском химико-технологическом университете, Тульском госуниверситете. Студенты, поступающие по целевому набору, получают дополнительные стипендии от компании «Щекиноазот».

А примеров успешной карьеры бывших студентов ЩПК на заводе немало.

– Я вижу здесь много знакомых лиц, – так обратился к старшеклассникам заместитель начальника цеха бытовой химии ОАО «Щекиноазот», выпускник ЩПК Денис Терешкин. – Кто из вас уже был на экскурсии на нашем предприятии?

Ответом Денису стал лес рук. Школьники с удовольствием посещают цеха и производства завода. Сотрудники «Азота» стараются сделать экскурсии познавательными и интересными.

Денис Терешкин рассказал о своих успехах на предприятии. Он начинал с рабочей должности, сегодня – молодой, перспективный руководитель.

– Мои одногруппники по ЩПК, из тех, кто пришел на «Азот», все стали руководителями различного уровня. Знаний, полученных здесь, хватило для успешного начала карьеры. Хочу подчеркнуть, что даже поступив в вуз, первые два года я не узнал там ничего нового – то, что вложили в мою голову преподаватели ЩПК, помогло и впоследствии успешно учиться и получить высшее образование.

Дениса Терешкина поддержал и другой выпускник ЩПК, Алексей Шадров, также молодой руководитель.

Учеба в ЩПК – отличное начало для дальнейшей карьеры, – уверены сотрудники компании «Щекиноазот».

И студенты колледжа тоже так считают. Ребята рассказали нынешним школьникам о пяти специальностях, по которым готовят специалистов в ЩПК: механик, электрик, автомеханик, техник-технолог, товаровед-эксперт. К презентации студенты подошли творчески, потому она получилась интересной, оптимистичной и увлекла зал.

Встреча завершилась торжественной церемонией награждения. Призы от компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова вручила школьникам, победителям районной олимпиады по химии, которую компания традиционно проводит совместно с комитетом образования.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!