Борьба за качество

О качестве продукции «Щекиноазот» известно за рубежом

17.03.2012 г. / Прочитано 371 / Комментариев нет

Качественная продукция «Щекиноазот» экспортируется зарубежным потребителямВысокое качество продукции щекинского «Азота» известно в России и за рубежом не одно десятилетие. А зависит этот показатель в первую очередь от стабильности работы производств, – считает заместитель генерального директора по качеству Григорий Дульченко.

– Сегодня удалось выйти на полную нагрузку установки М-450, произведя необходимую отладку и устраняя, по мере выявления, различные дефекты. В настоящее время получены рекомендации от компании-лицензиара Haldor Topsoi по устранению недоделок, обнаружившихся в проекте.

На вторичном риформинге будет произведена реконструкция горелки. В итоге уменьшится динамический напор, вызывающий процесс разрушения защитного слоя и катализатора, гарантированно увеличится мощность. Производство М-450 сможет стабильно работать на проектных нагрузках и обеспечивать необходимое качество метанола станет проще. Получаемый на новой установке метанол отвечает высоким международным стандартам. Практически отсутствует в составе готового продукта этанол – предмет непрерывной борьбы за требуемые показатели качества на «старом» метаноле.

Как товар, поставляемый в Европу, метанол производства ОАО «Щекиноазот», контролируется зарубежными компаниями. Благодаря стабильно высокому качеству этот продукт успешно реализуется на международном рынке.

Производство капролактама, которое готовится к коренной реконструкции в летний период, сегодня работает на рекордных нагрузках, выдавая до 178 тонн лактама в сутки. Стабильная работа оборудования цехов окисления и циклогексанона позволяет выпускать продукт только высшего сорта. Особое внимание уделяется агрегатам дегидрирования. Как только после дегидрирования начинает наблюдаться снижение качества анона, немедленно производится восстановление катализатора, и производственный процесс возобновляется с высоким качеством циклогексанона, и, соответственно, конечного продукта – капролактама. Данный способ был найден в ходе работы специалистами производства капролактама и позволяет сегодня держать качественные показатели стабильно на уровне высшего сорта.

Рекордные нагрузки по мощности, вчера еще казавшиеся невозможными, позволяет удерживать выработка необходимых объемов гидроксиламинсульфата, с этой задачей цех ГАС справляется, разработаны технические мероприятия, которые позволят еще повысить выпуск гидроксила.

Для решения стратегической задачи роста выработки капролактама в сентябре 2012 года должны быть завершены проекты реконструкции производства, которые сегодня находятся в стадии реализации. На площадку поступает оборудование: колонны, насадки для цеха циклогексанона. Реконструкции подвергнутся 3 и 7 колонны. Современные насадки фирмы Кох Глитч позволят не только выпускать продукцию повышенного качества, но и экономить пар в процессе производства.

В цехе лактама также предстоят замены: колонна отгонки органики из сульфатных щелоков будет заменена полностью, что даст экономию пара и улучшение качества циклогексанон-оксима. Насадка на колонну отгонки трихлорэтилена будет работать на улучшение качества капролактама, уменьшение потребления пара и потерь ТХЭ.

Большое поле деятельности по повышению качества продукции осваивается в цехе сульфата аммония. Прежде всего, это, конечно, замена старых центрифуг, что даст снижение процента влаги в сульфате до гостовских показателей. Установка новых сушилок позволит добиться максимального улучшения качества кристаллов, снижения слеживаемости, увеличения сыпучести продукта, что имеет огромное значение для производства сульфата аммония. Современное сушильное оборудование из Германии должно быть установлено здесь в сентябре.

С выводом из работы старого производства метанола в цехе углекислоты сократилась выработка продукции и одновременно – повысилось качество. С включением в эксплуатацию новой водородной установки произойдет еще одно улучшение – за счет работы сероочистки природного газа, которая будет функционировать в технологической цепочке непосредственно перед водородной установкой. Сейчас производство успешно борется с содержанием в газе серы, вызывающей неприятный запах, а с вводом в работу водородной установки и очистки бороться станет просто не с чем. Объемы выпуска углекислоты при этом сохранятся такими, как сегодня.

Кроме того, на площадке М-450 будет установлен новый прибор для определения серы в составе жидкостей и газов, использовать который можно для любого производства. Это большой плюс в обеспечении качества продукции.

На производстве карбамидоформальдегидного концентрата серьезных проблем с качеством сегодня нет, – продолжает Григорий Иванович. Пробовали поднять выработку КФК после засыпки нового катализатора, и здесь производственникам сопутствовал успех: мощность возросла на 7 процентов. Таким образом, при необходимости в дополнительном выпуске КФК производительность установки можно увеличивать.

Большой объем технических мероприятий проведен в цехе бытовой химии. Идет модернизация, приобретаются новые полуавтоматы и автоматическая линия. Товары бытовой химии производства «Щекиноазот» всегда отличаются высоким качеством, и объемы производства будут продолжать расти, – убежден заместитель генерального директора.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!