Экология под контролем

Санитарная лаборатория «Щекиноазот» на защите экологии

10.03.2012 г. / Прочитано 796 / 1 комментарий

Санитарная лаборатория «Щекиноазот»…Если в чайник набрать обычной питьевой воды из-под кухонного крана, пополоскать и вылить в раковину, откуда она неминуемо попадет в реку – по-вашему, насколько это загрязнит окружающую среду? Скажете, что не слишком, и будете абсолютно правы.

Но… установленные нормы содержания сульфат иона для питьевой воды почти в 1,7 раза выше, чем для речной. Потому получается, что, вылив из чайника питьевую воду, мы ею речку загрязняем… А если сделать анализ сточных вод, выходящих с предприятия ОАО «Щекиноазот» в реку Деготня, то откроется еще один интересный факт, достойный причисления к парадоксам: количество сульфатов в общем стоке предприятия бывает ниже, чем в поступающей воде из реки Упа, и это действительно так.

К подобным парадоксам давно привыкла начальник лаборатории службы воздуха и санитарной Валентина Киршина. Под ее руководством коллектив опытных специалистов следит за соблюдением всех нормативных показателей в стоках завода. Тульской лабораторией ЦЛАТИ здесь постоянно производятся анализы, и результаты всегда совпадают с данными исследований, проводимых параллельно заводской лабораторией: специфическими продуктами, относящимися к органическим веществам и соединениям, в частности, метанолом и капролактамом, предприятие реку не загрязняет. По ионам аммония, называемым у нас аммиаком, нормы тоже весьма жесткие, но и здесь вода, поступающая на производство из Упы, нередко имеет более высокое их содержание, чем сбрасываемая с предприятия.

Трудно поверить, но это факт, – улыбается Валентина Киршина. Она возглавляет санлабораторию уже четверть века. Много перемен за это время произошло, и сегодня здесь есть такие приборы, о которых раньше можно было только мечтать. Точность, оперативность выполняемых анализов, конечно, заметно возросли, есть возможность отслеживать все изменения в сточных водах и при необходимости принимать меры для удержания параметров в рамках жестких норм. Так, рассказывает руководитель, в прошлом году освоены новые хроматографы, благодаря которым теперь так называемой аналитики, трудоемкого метода работы, требующей продолжительного времени, стало меньше, а физико-химические методы анализа получили большее распространение. Содержание метанола и капролактама в стоках теперь определяется современными приборами. Конечно, обслуживать их непросто, но результат получается более точным и куда более быстрым – за полчаса вместо прежних шести по аналитическому методу… Ряд преимуществ данного метода, включая сокращение трудозатрат, улучшение условий и охрану труда, диктует необходимость в дальнейшем его распространении, приобретении нового оборудования для определения других веществ, кроме лактама и метанола.

Невзирая на «космические цены» предприятие приобретает современные приборы. Теперь на очереди новая муфельная печь, без которой невозможно сделать анализы для контроля воздуха рабочей зоны, где выполняются газосварочные работы.

Каждый вновь полученный прибор представляет большой интерес с точки зрения его освоения, так как техника и технология идут вперед, и получить сегодня полный аналог того, что функционировало на предприятии в течение многих лет, уже невозможно. Сначала разбираются инженерно-технические работники Татьяна Бурякова, Зинаида Алешина, Екатерина Тимакова во главе с технологом Татьяной Шаровой, затем они обучают лаборантов.

Анализ сточных вод в санитарной лаборатории «Щекиноазот»В прошлом году лаборатория службы воздуха и санитарная прошла очередную аттестацию по направлениям контроля выбросов в атмосферу, стоков водоемов и воздуха рабочей зоны. Огромную работу провели по аттестации рабочих мест в цехах предприятия в соответствии с требованиями охраны труда и техники безопасности, делали большое количество анализов на содержание химических веществ в воздухе рабочей зоны, а также при газосварочных работах. Сроки были очень жесткие, но коллективу удалось выполнить задачу. Год 2011 был очень и очень напряженный… И завершился круглой датой: в декабре санлаборатория отметила свое сорокалетие.

До сих пор здесь трудятся специалисты, начинавшие еще в далеком 1971 году. Лаборант в лаборатории службы воздуха Татьяна Кириллова, опытный химик Зинаида Алешина, Тамара Ивченкова, Валентина Лебедева, Марина Сумина – даром, что коллектив женский, а то этих людей можно было бы на азиатский манер с огромным уважением называть «аксакалами», – уверена Валентина Киршина. Никогда не покидала коллектив Татьяна Шарова, пришедшая сюда работать в 1982 году.

Специалисты растут здесь, на своих рабочих местах. После окончания Щекинского политехнического колледжа пришла Татьяна Бурякова. Освоила профессию лаборанта, поступила учиться в вуз и, окончив его заочно, стала инженером-химиком. Подрастает и смена ветеранам, которые, как ни грустно, не вечны. Окончив ЩПК, пришла в лабораторию Елена Бреславец, и выбрала дальнейший путь – в Ивановский химико-технологический университет.

Практически все лаборанты имеют специальное образование, полученное в «кузнице кадров» – Щекинском политехническом колледже. У вновь приходящих на работу выпускников этого учебного заведения сразу чувствуется профессиональная подготовка, – отмечает Валентина Киршина, и здесь, в лабораториях службы воздуха и санитарной, уже только отшлифовываются умения в соответствии со спецификой работы.

Стабильный коллектив, говорит руководитель, наверное, потому и способен выполнять самые трудоемкие задачи. Добавим, что коллектив этот в большинстве своем женский, обладающий характерным для «слабого пола» терпением, аккуратностью в мелочах, дотошностью в доведении анализа до конца и получении результата…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • aneon - 19.03.2012 в 21:44

    Экология под контролем… какие громкие слова! А по р.Упе дохлая рыба вновь поплыла. Вы работайте, а не языком чешите.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!