Первый этап реконструкции

Реконструкция производства капролактама

25.02.2011 г. / Прочитано 764 / Комментариев нет

Жизнь, как обычно, вносит в планы свои коррективы: первоначально существовавший проект строительства производства циклогексанона Ц-80 оказался включенным в большую комплексную программу реконструкции производства капролактама, называемую сегодня К-60. Это программа, которая по мере своей реализации позволит вывести действующее производство на объем выпуска 60 тысяч тонн в год. Она включает различные направления, поясняет главный технолог проектной группы К-60 Игорь ТАРАКАНОВСКИЙ.

– Основной проект, которым сейчас занята рабочая группа, это реконструкция цеха окисления, кроме этого, предстоят значительные объемы работ в других цехах производства капролактама, и в проработке в настоящее время находится строительство установки Ц-80.

Руководство проектом и рабочей группой осуществляет технический директор ОАО «Щекиноазот» Эдуард Савош, в состав ее входят главные специалисты, начальники цехов, их заместители-технологи, другие работники предприятия по направлениям.

Перемены в цехе окисления, которые произойдут в результате проделанных здесь работ, направлены, в первую очередь, на экономию сырья – бензола. Цель – достичь достаточной рентабельности производства циклогексанона, чтобы наши анон и капролактам могли в течение длительного времени иметь высокую конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках. С той же задачей связаны и мероприятия по реконструкции других цехов капролактама.

Капиталовложения в предстоящую реконструкцию цеха окисления составят около пятисот миллионов рублей. Срок окупаемости проекта, при более эффективном использовании сырья, меньшем расходе энергетических ресурсов на новом оборудовании составит с учетом предфинансирования около четырех лет.

Базовый проект разработан компанией ИПЕ, г. Михаловце, Словакия. Разработчик проектной и рабочей документации – институт ОАО «ГИАП», г. Гродно, Беларусь, к первому марта проектная документация должна быть завершена, а срок готовности рабочей – первое августа 2011 года.

В настоящее время в стадии предтендерной проработки находится приобретение оборудования. Основная часть крупного технологического оборудования будет изготовлена на заводах химического машиностроения России и стран СНГ, насосное предполагается приобрести в СНГ и Западной Европе. Часть емкостного и теплообменного оборудования будет изготовлена в ремонтном производстве ОАО «Щекиноазот» по проектам, разработанным в проектно-конструкторском бюро предприятия. Реконструкция реакторов окисления также выполняется своими силами. Все предпринимаемые действия нацелены на то, чтобы к осени следующего года проект был реализован.

Этим летом, продолжает Игорь Викторович, будет демонтирован недействующий корпус адипиновой кислоты, и на его месте построены этажерка и насосная для размещения нового оборудования для цеха окисления, тех стадий, которых нет сейчас. По графику, с первого апреля 2012 года планируется остановка цеха окисления на срок до трех месяцев для монтажа оборудования в помещении действующего корпуса 352. Предстоит выполнить реконструкцию реакторов, их переобвязку, провести пуско-наладочные операции и снова ввести цех окисления циклогексана в эксплуатацию.

Центральный пульт управления должен быть перенесен в помещение корпуса 340, здание РМЦ капролактама. Там затем будет смонтирована современная система управления.

Напомним, что в программу реконструкции производства капролактама вошли мероприятия по модернизации и стабилизации работы других цехов. В прошлом году, помимо запланированного, специалисты производства предложили дополнительные мероприятия, направленные на получение экономического эффекта от модернизации отдельных узлов и стадий процесса. В частности, в цехе циклогексанона предстоит модернизировать колонну циклогексанола К-7, а также провести реконструкцию колонны циклогексанона К-3. В цехе капролактама – заменить колонны отгонки органики на одну новую с выносным испарителем, реэкстрактор, внутренние устройства в колонне отгонки трихлорэтилена.

Значительные затраты запланированы на модернизацию цеха сульфата аммония. Наиболее дорогостоящее из них – монтаж новой сушильной установки, и кроме того, будет установлена новая центрифуга в придачу к тем, что уже функционируют и хорошо себя зарекомендовали.

В данную программу включены и мероприятия отдела главного энергетика, отмечает Игорь Таракановский. Они направлены на оптимизацию потребления оборотной воды и электроэнергии. Всего в программу вывода производства капролактама на мощность 60 тысяч тонн будет инвестировано около трехсот миллионов рублей, с высоким годовым эффектом от внедрения мероприятий – примерно двести миллионов.

Все работы по разным направлениям программы ведутся параллельно. В августе 2012 года должен быть пущен полностью обновленный цех окисления циклогексана, начнется его новая жизнь.

Значительная часть мероприятий по планам модернизации и стабилизации выполняется уже сейчас, а в 2012 году необходимо будет окончить то, что невозможно сделать на работающем оборудовании, в частности, смонтировать новое оборудование в цехах капролактама, анона и сульфата аммония.

На новых стадиях цеха окисления будет трудиться тот же обслуживающий персонал, что работает сегодня и имеет значительный производственный опыт. Но на вновь смонтированной системе управления можно будет организовать определенную подготовку аналогично той, что проходят ныне будущие аппаратчики М-450 на компьютерном тренажере.

Судьба проекта Ц-80 в настоящее время находится в стадии обсуждения с несколькими компаниями, заинтересованными в расположении производства циклогексана на территории «Щекиноазот». Рассматриваются различные варианты, и не исключено, что в скором будущем «Азот» втянется еще в один проект строительства нового производства, считает главный технолог К-60.

Прорабатываются сегодня и другие дорогостоящие планы реконструкции остальных цехов производства, например, гидроксиламинсульфата. Вообще, найденные оптимальные для производства капролактама проекты будут внедряться и в будущем, дополняя ту базовую программу реконструкции, что реализуется сегодня. Не исключено, что будут достраиваться новые стадии и даже цеха, убежден Игорь Викторович.

Необходимо отметить, что новый цех окисления циклогексана более сложен по составу оборудования, таков проект, потому резкой оптимизации численности персонала, по данным ООТиЗа, не предполагается, но видимо, произойдет изменение зон обслуживания, так как количество оборудования возрастает. В управлении непростой схемой поможет и вновь созданная здесь АСУ ТП.

Марта БЛОХИНА

Щекинский Химик №7 от 25.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!