Миссия женского коллектива

Коллектив цеха очистки вод «Щекиноазот»

07.03.2012 г. / Прочитано 721 / 1 комментарий

Начальник лаборатории цеха очистки вод «Щекиноазот» Лариса АникановаВосемь лет Сергей Иванов руководит женским по преимуществу коллективом цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод «Щекиноазот». Не раз, может быть, за эти годы вспомнил он золотое времечко, когда работал здесь же механиком, знал наизусть цех и не имел другой заботы, как исправное функционирование оборудования. Вникать в тонкости женской психологии механику было совершенно необязательно. Цех тогда держала в твердых руках Нина Григорьевна Березкина – человек волевой и энергичной. Автору статьи не раз доводилось сопровождать оператора в цех очистки вод для фото- и видеосъемки. На очистные Нина Григорьевна непременно провожала корреспондентскую группу сама и успевала дважды обежать вокруг сооружения, каждый раз делая замечание, дескать, «что вы так долго идете»…

И вот, как ни печально это было для коллектива, не представлявшего себя без Березкиной, пришло время, когда Нина Григорьевна вышла на заслуженный отдых. И стал Сергей Владимирович начальником.

Начальник цеха нейтрализации о ичистки вод «Щекиноазот» Сергей ИвановОказалось, руководителю мало просто принимать верные инженерные, технологические и организационные решения и отдавать необходимые распоряжения. Еще надо найти с коллективом общий язык. Начальник цеха с полным пониманием своей правоты начал строго требовать с подчиненных. А те ему: «Вы нас, конечно, ругайте. Но – как-нибудь так, потихонечку!» «Женщины!» – разводит он руками… Сегодня самому смешно вспоминать, сколько дипломатии пришлось проявить тогда.

Уборщица цеха нейтрализации и очистки вод Наталья ТюринаВсе в мире взаимосвязано. И коллектив тоже воспитывает начальника. Особенно это удается уборщице Наталии Тюриной, по признанию руководителя, она заставляет мобилизоваться на поддержание чистоты в помещениях! Это о ней образно сказал один из немногочисленных представителей мужского населения цеха: у нас два объекта работают непрерывно: воздуходувка и Наталия Николаевна…

Настоящий мужчина, будь он хоть сто раз руководитель цеха, всегда остается мужчиной. Сломался у уборщицы ее главный инструмент – швабра. А Сергей Владимирович как раз отдыхал во время обеденного перерыва. Взял, да и сам починил. Наталия, не ожидая такого поворота событий, чтобы не стоять над душой во время процесса, деликатно скрылась за дверью. Он чинит и для проформы себе под нос ворчит: вот чиню, нет, чтобы рабочего позвать, сам швабры делаю! «А как же ты думаешь начальником-то быть?» – немедленно отозвалась из-за двери уборщица…

Было дело, решил в обед размяться, снег возле здания цеха почистить. Пошел у Наталии лопату просить. А у нее тоже обед. Сидит за столом, намаявшись с утра, и ласково так начальнику отвечает: «Не встану. У меня обед, я сейчас недвижимость»…

Татьяна Дикарева цеха очистки вод«О-очень сложно руководить женским коллективом!» – вздыхает Иванов. Но – общий язык найден, это подтверждает заместитель начальника цеха Татьяна Дикарева, которая сегодня, по словам Сергея Владимировича, его незаменимый помощник. Аккуратно ведет всю многочисленную документацию, так, что аудиторам здесь скучно – придраться не к чему. План-график работ на весь день бывает готов у нее с утра, когда другие еще только чайник в розетку включают… Без Татьяны Сергеевны, ее организаторских способностей, работать было бы куда сложнее, – признается руководитель.

А сама Татьяна в это время спешит рассказать, какие замечательные люди трудятся в их цехе. Аппаратчик очистки сточных вод Екатерина Котова, кладовщик Надежда Севостьянова здесь более 35 лет. А какой мастер смены есть у них – Алевтина Козлова! Много лет трудится она в цехе, через ее руки на стажировке прошли практически все мастера смен. Всех она выучила и продолжает опекать по сей день, вызывая этим праведный гнев начальника цеха: «Чуть что – зачем сама бежишь? Все грамотные, свои операции знают! Ты уйдешь на пенсию, как они без няньки останутся?» А бесстрашная Алевтина, выслушав крики, продолжает свое. Своевременная регулировка потоков, поступающих по смешанному стоку, воздуху, возвратному илу, повторные отборы проб с последующей регулировкой на основании данных аналитического контроля, решение вопросов обслуживания насосного и компрессорного оборудования – всем этим премудростям обучает Алевтина Федоровна пришедших в цех новичков, не забывая и старых своих подопечных…

Татьяна Дикарева тоже в свое время стажировалась у опытного мастера. И Екатерина Прасолова, Жанна Шавырина – молодые мастера – сегодня нередко обращаются за советом к опытному наставнику. Жанна Шавырина учится заочно по направлению от предприятия в Ивановском химико-технологическом, уже на четвертом курсе, Екатерина Прасолова окончила Новомосковский университет. В резерв на должность мастера смены подготовлена молодой аппаратчик Жанна Древко. Недавно вышла из декретного отпуска Наталия Ртищева, мастер смены с высшим образованием и большим опытом работы. Грамотные специалисты растут здесь, в цехе, который отличается стабильностью и надежностью коллектива.

Здесь бережно относятся к кадрам и стараются привлечь и удержать, чтобы очистка вод на щекинском «Азоте» продолжала оставаться надежной и высокоэффективной для защиты экологии. В санитарной лаборатории когда-то трудилась химик Лариса Аниканова. Жизнь сложилась так, что пришлось уехать в столицу. А в очистке вод долго искали специалиста, знакомого со спецификой цеха. Отыскали Ларису в Москве, уговорили прийти работать к ним в лабораторию. И та согласилась, скучая, видимо, по любимому делу и родному предприятию. Сегодня возглавляет лабораторию, сама умеет выполнять работу микробиолога. «Мы угадали!» – радуется начальник цеха. Войдя в курс дела, Лариса Викторовна стала активно помогать решать задачи, связанные с оперативным контролем и управлением технологическим процессом. Один из основных анализов – на так называемую ХПК (химическую потребность кислорода) всегда проводился в соответствии с методикой, длительным, в течение трех часов, кипячением. Другой же значимый фактор – азот аммонийный – определяется в течение получаса. Необходимо было каким-то образом ускорить получение результата по ХПК, для того, чтобы можно было в случае необходимости оперативно принимать меры, регулируя параметры на биологической очистке стока и на денитрификации. Лариса Аниканова предложила такой нестандартный вариант, статистический метод, в результате которого можно было получить результат с допустимой погрешностью. Расхождение с результатом стандартного метода оказалось всего три процента… Это ноу-хау, проверенное на усреднителе смешанного стока и стока цеха гидроксиламиносульфата, теперь будет внедряться на всей установке денитрификации, улучшая условия труда, сокращая энергетические и трудовые затраты.

Начальник цеха очистки вод убежден, что, не будучи по преимуществу женским, коллектив не смог бы так выполнять свою экологическую миссию, как это делается сегодня. Условия труда непростые, оборудование нелегкое для обслуживания, расположено на улице, требует внимания в любую погоду, территория цеха велика и сильно разбросана. Терпеливые, мужественные, они каждый день делают свою работу с полной самоотдачей. А дело их очень важное, цех обеспечивает надежную защиту окружающей среды. Счастья, здоровья, благополучия желает своим сотрудницам и их семьям начальник цеха очистки и нейтрализации сточных вод Сергей Иванов.

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • 007 - 30.11.2012 в 15:33

    да уж Прям коммунизм
    во главе с в.и лениным

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!