Лидеры российского качества

Ефремовский филиал «Щекиноазот» – лидер российского качества

01.03.2012 г. / Прочитано 1091 / Комментариев нет

Ефремовский филиал ЩекиноазотКоллектив Ефремовского филиала ОАО «Щекиноазот» в год своего тридцатилетия получает очередную награду: сегодня в Москве, в Торгово-промышленной палате директору ЕХЗ Вячеславу Курганову будет вручен знак «Лидер российского качества», – сообщил корреспонденту «Щекинского химика» заместитель генерального директора по качеству Григорий Дульченко.

– Безусловно, Вячеслав Аркадьевич прав, говоря, что эта награда заслужена специалистами предприятия, которым удалось наладить здесь, на далеко не новом сернокислотном производстве, выпуск уникальных для российского рынка продуктов. Речь идет об особо чистой и 20-процентной серной кислоте.

Особо чистая кислота прежде применялась в радиотехнике и электронной промышленности для травления плат. Сегодня, с внедрением цифровых технологий, эта сфера ее применения ушла в прошлое. Актуальным осталось использование данного продукта для аналитической химии, объемы выпуска для этой цели небольшие. Но на ее основе делается востребованная на рынке 20-процентная кислота, применяемая в качестве сырья для чистящих средств. В России уже нет других производств, кроме Ефремовского завода, где выпускалась бы особо чистая серная кислота, имеющая диплом российского качества.

Эксперты известной компании Проктер энд Гэмбл были изумлены результатом сравнения продукта ефремовского химзавода с зарубежными образцами. Наша кислота превзошла все представленные европейские аналоги по отсутствию примесей, и уже не первый год является постоянным сырьем для производства товаров Проктер энд Гэмбл.

Установка по выпуску 20-процентной кислоты уникальна. Она была создана специалистами ефремовского завода буквально «на ровном месте», при непосредственном участии директора Вячеслава Курганова, главного механика Владимира Сосина, мастера смены Вячеслава Колыбанцева. Частично оборудование было предоставлено ЕХЗ щекинским «Азотом» – реакторы с эмалированным покрытием, исключающим переход в кислоту побочных продуктов. При монтаже необходимо было избежать малейшего повреждения поверхности эмали, и это было достигнуто. А душой всего этого мероприятия был светлой памяти Евгений Шведов, заместитель директора, досконально знающий сернокислотное производство, согласившийся, невзирая на возраст и состояние здоровья, поддержать своим опытом и знаниями родной химический завод в самое трудное время возрождения… Его усилиями технология была доведена до совершенства и работает по сей день безотказно.

В июне 2011 года Ефремовским филиалом был получен диплом российского качества на аккумуляторную кислоту в соответствии с требованием потребителя. Рязанский завод будет поставлять аккумуляторы за рубеж, и жестким требованиям, предъявляемым к электролиту, удовлетворяет лишь серная кислота высшего сорта, в соответствии с программой российского качества выпускаемая в Ефремовском филиале ОАО «Щекиноазот».

Высокое качество выпускаемой продукции – визитная карточка ОАО «Щекиноазот» и Ефремовского филиала. Кислота марки «К», с низким содержанием хрома, железа и других примесей (примеси – яд для катализатора «платина на графите», применяемого в технологическом процессе получения промежуточного гидроксиламинсульфата), сегодня эксклюзивный продукт, получаемый только у нас. Нигде в России больше он не производится. Данный продукт является сырьем для производства капролактама, для получения гидроксиламинсульфата. «Щекиноазот» производит кислоту марки «К» для собственных нужд, и для реализации на отечественном рынке. Куйбышевский «Азот» и другие предприятия приобретают ее, планируется и реализация на Украину, в Черкассы.

Высокие показатели качества продукции достигаются благодаря постоянно ведущейся в Ефремовском филиале модернизации производства. Кроме новой установки 20-процентной кислоты, здесь построены новые абсорберы, и работа продолжается.

Помимо улучшения показателей качества, модернизация сернокислотного производства приводит к стабилизации экологической обстановки. Новые абсорберы имеют более высокие возможности в плане улавливания паров сернистого газа, и влияние на окружающую среду заметно снижается по сравнению с предыдущими годами.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!