Есть повод для оптимизма

18.02.2011 г. / Прочитано 239 / Комментариев нет

Григорий ПечниковМировой и внутренний рынки сбыта продукции ОАО «Щекиноазот» в течение прошедшего года постепенно выходили из кризиса, – комментирует экономическое состояние предприятия заместитель генерального директора по экономике Григорий ПЕЧНИКОВ. Сложившаяся тенденция позволила в 2010 году по сравнению с 2009 увеличить выпуск аммиака на 9,7%, метанола – на 16%, капролактама – на 8,1%, серной кислоты – на 23,4%, товаров бытовой химии – на 14,7%. Параллельно с ростом объемов сбыта постепенно увеличились и цены на реализацию продукции. В целом 2010 год в финансовом отношении, конечно, остался достаточно тяжелым, но уже не в такой степени, как 2009-й. Можно говорить о преодолении кризиса на рынках сбыта.

Помимо сложных финансово-экономических условий, большие трудности для «Щекиноазот» создает эксплуатация морально и физически устаревших технологии и оборудования. Данная проблема находится в стадии решения. И первым крупным шагом станет пуск летом 2011 года установки метанола М-450, которая позволит практически в два раза снизить затраты на выпуск одной тонны метанола по сравнению с действующим производством.

В 2010 году коллективы всех подразделений предприятия оказывали положительное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности, – продолжает Григорий Александрович. Так, в целом за прошедший год усилиями коллективов производств метанола, капролактама, цехов межцеховых коммуникаций, карбамидоформальдегидного концентрата, бытовой химии, очистки и нейтрализации промышленных сточных вод, жидкой углекислоты и Ефремовского филиала удалось добиться экономии установленных норм расхода в общей сумме на 99 млн. рублей.

Другим отрадным фактом стало увеличение абсолютных объемов выпуска продукции в сутки и в месяц на действующем старом оборудовании. Так, на производстве аммиака в расчете на месяц удалось повысить данный показатель на 7%, достигнув суточной мощности 188 тонн. На производстве капролактама суточная мощность в декабре составила 165 тонн, на 3% превысив предыдущий рекорд коллектива. На производстве КФК и формалина производственная мощность превышена на 2%. Цех бытовой химии наращивает объем выпускаемой продукции второй год подряд: 3733 тонны в 2010 году – к 2009 году абсолютный плюс составляет 14,7%.

Однако, замечает заместитель генерального директора по экономике, кроме положительных моментов в работе предприятия, неизбежны и отрицательные. Помимо недостаточно высоких цен на продукцию в 2010 году, на финансово-хозяйственную деятельность оказал негативное влияние рост тарифов на энергоресурсы. Так, в 2010 году стоимость газа возросла на 15%, этому сопутствовало увеличение цены на электроэнергию и пар, напомним, что данные затраты составляют около 50% в себестоимости продукции ОАО «Щекиноазот». Помимо всего этого, а также государственной политики сдерживания понижения курса рубля к иностранным валютам, тоже ведущей к обесцениванию выручки предприятия от реализации продукции, были и другие, внутренние факторы, отрицательно влияющие на результат работы. Это внеплановые остановки, разгрузки производств предприятия, принесшие в целом убытки в размере 48 млн. рублей.

«Вклад» в эту немалую сумму производства капролактама составил 5 млн. рублей, электроцеха 13 млн., КФК – 2 млн., Первомайской ТЭЦ – 7 млн. рублей. 20,5 млн. потеряно по факторам, не зависящим от предприятия, таким, как физический износ оборудования, внешним причинам.

С 1 января 2011 года произошло очередное повышение цен на энергоресурсы, газ в очередной раз подорожал на 15%, цена на электроэнергию в Тульской области увеличилась практически на 25%. В связи с этим весьма актуальным стало вхождение Первомайской ТЭЦ в состав компании «Щекиноазот».

Основные факторы влияния данного подразделения на экономику предприятия следующие: получение всей продукции, вырабатываемой на электростанции, по их себестоимости, без посредников. Вся электроэнергия, вырабатываемая ТЭЦ, поступает теперь в цеха «Щекиноазот», минуя внешние сети, находящиеся за границей предприятия. Таким образом, удалось избавиться от платежа за транспортировку электроэнергии по внешним сетям с учетом потерь, повышения-понижения напряжения на подстанциях, а также перекрестного субсидирования промышленными предприятиями других покупателей электроэнергии. Перечисленные факторы завышали ее рыночную стоимость для «Щекиноазот», как минимум, на 25-30%.

В течение 2011-2012 года планируется выполнить еще ряд мероприятий для повышения эффективности работы Первомайской ТЭЦ в составе «Щекиноазот» и дальнейшего снижения себестоимости вырабатываемых электроэнергии и пара.

Безусловно, основные надежды на улучшение финансового состояния предприятия связаны с его техническим и организационным развитием. Под техническим развитием, помимо строительства новой установки по выпуску метанола, понимается капитальная реконструкция и модернизация действующего производства капролактама, которая позволит как нарастить мощность до 60 тыс. тонн в год, так и значительно снизить затраты сырья – бензола и энергоресурсов на выпуск готовой продукции. Значительно удешевить производство капролактама позволит и пуск в 2012 году новой водородной установки – за счет снижения себестоимости, как водорода, так и аммиака (напомним, что оба этих продукта используются как полуфабрикаты для производства капролактама). Работа над проектом идет уже полным ходом.

Модернизация воздушных компрессоров ведется в кислородном цехе. После завершения модернизации всех компрессоров в 2012 году годовые затраты электроэнергии на компримирование воздуха в кислородном цехе для получения кислорода и азота снизятся на 60 млн. рублей. Кроме того, продолжает Григорий Печников, осуществляется предпроектная проработка приобретения нового, более эффективного блока разделения воздуха для кислородного цеха.

Таким образом, модернизацией охвачены все основные цепочки предприятия. Успешная реализация коллективом намеченных планов и задач приведет к улучшению финансово-экономических показателей работы предприятия, с чем неразрывно связаны повышение благосостояния всех его работников, постепенный выход величины заработной платы на докризисный уровень и дальнейший ее рост.

Марта БЛОХИНА

Щекинский Химик №6 от 18.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!