В будни и праздники

18.02.2011 г. / Прочитано 373 / Комментариев нет

Ремонтное производство ЩекиноазотДавно миновали времена, когда ремонтное производство ОАО «Щекиноазот» страдало от недогруженности персонала работой. Сегодня тенденции иные: обсуждаются идеи о расширении штата – при условии появления новых квалифицированных кадров, необходимых производству, таких, как, например, станочники и сварщики. Причина – рост объемов заказов, поступающих в РП в связи с реконструкцией и модернизацией производств. В первую очередь – подготовка к пуско-наладке установки по выпуску метанола М-450, – объясняет заместитель начальника котельно-механического цеха Евгений ЗАХАРОВ.

– В прошлом году для М-450 мы изготовили диафрагмы, холодильники отбора проб, диффузоры, камеры уровнемеров с обогревом, объемное емкостное оборудование… Количество изготавливаемых наименований – не заказов! – в месяц, бывало, доходило до 60-70.

С наступлением нового года объем заказов не уменьшается, а напротив, только увеличивается, и в связи с нехваткой рабочих рук приходится трудиться и в выходные дни, и в праздники. Для М-450 сегодня выпускаем, в основном, «мелочевку» для установки приборов и оборудования КИПиА: узлы присоединения, узлы установки датчиков, манометров, много расширителей… Работы идут, что называется, «с колес», по мере поступления материалов. Напряженным для КМЦ был январь и продолжает эту тенденцию февраль: большое количество работ связано с реконструкцией цеха карбамидоформальдегидного концентрата, например, изготовление емкости под метанол-сырец и множество различных деталей. Первым этапом работ здесь является склад формалина, сделанный по новым современным требованиям, с мешалками, с увеличенным количеством емкостей для хранения. Частично они изготавливаются в ремонтном производстве, частично реконструируются в ПСК «Щекиноазот».

Добавилось заказов со стороны Ефремовского филиала, где в апреле планируется остановочный ремонт, они выполняются немедленно при поступлении материалов. Это воздуховоды диаметром 1200 мм, компенсатор однолинзовый диаметром 2400 мм, а также всевозможные подшипники, валы, комплектующие детали. В настоящее время находятся в работе около десяти заказов для Ефремовского филиала. В то же время, приближается и остановочный в «Щекиноазот», который намечается после пуска ЕХЗ. Механики цехов начинают активно готовиться, чтобы ремонтное производство обеспечило их всем необходимым. Останавливать в этом году намечено лишь производство капролактама, в этот период будут проведены и подготовительные работы для предстоящей реконструкции цеха окисления.

– Одной из наиболее важных задач остается модернизация реакторов цеха окисления, – вступает в разговор главный механик ОАО «Щекиноазот» Владимир Гончаров. – Действующая там параллельная схема работы будет переведена в последовательную. С помощью ремонтного производства будет проведена реконструкция пяти реакторов, шестой планируется переделать в адсорбер, чтобы не приобретать дорогостоящее оборудование на стороне. 23 основных крупных аппарата, в том числе теплообменники, нагреватели, холодильники, реактор разложения, конденсатор колонны, сборники дренажей… Все это предстоит поставить в цехе, семь аппаратов планируется изготовить в ремонтном производстве «Щекиноазот», что должно значительно уменьшить расходы предприятия по проекту реконструкции производства капролактама К-60. Изготовить оборудование необходимо в этом году, чтобы к апрелю 2012 года его смонтировать. Планы очень напряженные. В настоящее время идет обработка опросных листов для дальнейшей подготовки технической документации.

В ремонтное производство начинают поступать и заказы на переделку некоторого старого оборудования, в частности, емкости, для использования в новом проекте – водородной установке, – дополняет заместитель начальника КМЦ.

Продолжают поступать в котельно-механический цех заказы от «Химволокно» и теперь еще и от Первомайской ТЭЦ. И, конечно, производство не отказывается от оказания услуг сторонним организациям. Правда, в сегодняшних условиях эти работы выполняются в короткие промежутки времени, пока необходимые для выполнения основных заказов материалы находятся в пути. Среди сторонних заказчиков – Тульская генерирующая компания ТГК-4, типография «ШАР», Яснополянская бумажная фабрика. Только в «Щекиноазот» есть уникальные станки, среди них большой токарный, большой карусельный, которых не найти нигде в Тульской области, и этим можно привлечь заказчика. Правда, времени для сторонних заказов становится все меньше и меньше, – в «Щекиноазот» наступило время глобальной реконструкции…

Марта БЛОХИНА

Щекинский Химик №6 от 18.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!