Искусство быть инженером

Сотрудники «Щекиноазот» на конкурсе «Инженер года 2011»

09.02.2012 г. / Прочитано 625 / Комментариев нет

Сотрудники Щекиноазот - участники конкурса «Инженер года 2011»В День Российской науки, 8 февраля, в тульском Доме науки и техники на традиционной конференции чествовали представителей технической элиты региона, признанных лауреатами конкурса «Инженер года 2011». Участников конференции приветствовал первый заместитель губернатора Тульской области Юрий Адрианов, от имени губернатора поблагодаривший собравшихся за самоотверженный труд на благо развития отечественной науки.

Инновационный прорыв, в котором нуждается Россия, невозможен без помощи лучших умов, ученых и инженеров. Тульская научная школа внесла весомую лепту в развитие таких базовых отраслей экономики, как оборонная промышленность, химия, металлургия, машиностроение.

Юрий Адрианов на конкурсе Инженер года 2011Есть все основания надеяться, что научный потенциал региона позволит успешно решать задачи, поставленные Президентом РФ, в том числе, по оснащению российской армии современным вооружением и техникой. Большие надежды в связи с дальнейшим развитием отраслей, новых научных школ, возлагаются на молодых инженеров. Среди присутствующих на конференции были те, кто уже успел зарекомендовать себя способными учениками ветеранов тульской науки.

– Объединив усилия управленцев, ученых, производственников, мы преодолеем все трудности и придадим новый импульс развитию Тульской области, – убежден Юрий Адрианов.

Тульский Дом науки и техники, отмечающий в этом году свое 25-летие, вносит огромный вклад в общее дело, его директор Владимир Михайловский награжден в связи с юбилеем коллектива благодарственным письмом губернатора Владимира Груздева.

Сергей Харитонов на конкурсе Инженер года в Доме науки и техникиГлавный Федеральный инспектор по Тульской области Сергей Харитонов подчеркнул, что о государственном строительстве без развития науки и новых открытий говорить проблематично. Все, созданное прежде, ценный опыт необходимо использовать, интегрировать в технологии прорыва. В Тульской области есть инженеры-практики и талантливые ученые, понимающие, что все открытия должны носить прикладной характер. В этом году страна будет отмечать 200-летие победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Более 90 процентов русского оружия, которое участвовало в сражении, изготовлено тульскими мастерами-оружейниками, славными предшественниками сегодняшних инженеров и ученых-оборонщиков, – добавил Сергей Харитонов.

Трудно переоценить значение тандема науки и техники для развития любой отрасли, будь то металлургия или машиностроение. И особенно наглядно это в химической отрасли, которую на конференции, помимо ученых, представляли предприятия области.

– Компания «Щекиноазот» придает большое значение росту научного, творческого потенциала в связи с ведущейся на промышленной площадке масштабной модернизацией и реконструкцией производств, строительством новых мощностей. Наши специалисты активно участвуют в конкурсе «Инженер года», – отметила директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова, награжденная на конференции грамотой за участие и содействие в развитии научно-технического творчества, направленного на развитие инновационного потенциала Тульской области.

Ежегодный конкурс «Инженер года» давно принят и признан техническим сообществом страны, поддерживается руководителями регионов, правительством Российской Федерации. Его проведение направлено на пропаганду достижений и опыта лучших специалистов, привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров, повышение привлекательности их труда и профессионализма. Не менее важный фактор – формирование интереса к инженерному труду в молодежной сфере. На основе данных о победителях конкурса формируется реестр (банк данных) лучших профессионалов страны.

С 2003 года компания «Щекиноазот» принимает участие в конкурсе, за это время 33 ее сотрудника стали победителями, получили дипломы лауреатов, в том числе не только регионального, но и общероссийского конкурса. Награда такого уровня важна не только для молодых, у которых лучшие разработки и достижения инженерной мысли еще впереди, но и для ветеранов труда, таких, как Василий Бармин, которому сегодня вручен диплом лучшего рационализатора. Он много лет отдал производству капролактама и среди его учеников немало хороших специалистов, принесших ощутимую пользу предприятию и имеющих, благодаря наставнику, большой творческий потенциал, – заключила Ирина Подчуфарова.

Василий Бармин на конкурсе Инженер года 2011– Приятно, когда твой труд оценивается на таком высоком уровне, понимаешь, что занятия с молодыми людьми, технологами, рационализаторами нужны и важны, – говорит Василий Федорович, заместитель начальника цеха циклогексана и компрессии производства капролактама. – Я счастлив, что сегодня радуют успехами молодой заместитель начальника цеха Михаил Кузнецов, с которым работаем вместе и помогаем друг другу. Наш коллега Юрий Шолохов перешел в рабочую группу К-60 и участвует в реализации проекта реконструкции цеха окисления. Так что есть и моя лепта в создании будущего компании «Щекиноазот».

Владимир Нефедов - лауреат конкурса Инженер годаВладимиру Нефедову, старшему мастеру ЦЦ КИПиА по производству капролактама, также вручен диплом победителя конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор 2011». Несмотря на ставшую привычной в наше время формулу «лучше деньгами», считает, что моральное удовлетворение от признания заслуг велико и не измеряется материальными благами, способствует дальнейшему развитию творческой мысли рационализатора и изобретателя. Большое поле деятельности открывается для творчески мыслящих инженеров, как по улучшению действующих производств, так и при введении в эксплуатацию новых, убежден рационализатор, и останавливаться на достигнутом не собирается.

Лауреатами регионального конкурса «Инженер года 2011» по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Химия» стали начальник производства метанола Александр Серегин, главный технолог производства метанола и цеха углекислоты Дмитрий Антонов, механик цеха по производству серной кислоты Ефремовского филиала ОАО «Щекиноазот» Дмитрий Егоров; в номинации «Радиотехника, электроника, связь» – начальник цеха связи Андрей Завадский. Каждый из них имеет большие заслуги перед родным предприятием и отраслью в целом.

Александр Серегин проводит активную работу по техническому совершенствованию цехов производства метанола с 1998 года. В его «послужном списке» участие в разработке проектов строительства когда-то нового отделения моноэтаноламиновой очистки, модернизации агрегата синтеза метанола М-100-2, замене воздушных компрессоров и блоков разделения воздуха в кислородном цехе, участие в строительстве и пуске нового производства метанола М-450, реконструкция колонн синтеза аммиака, модернизация действующего производства метанола с целью снижения эксплуатационных затрат. Перечень его заслуг далеко не полон.

Технико-экономические расчеты, связанные с предложениями по строительству новых производств и модернизации действующих цехов, изменений в энергопотреблении производит по роду своей деятельности главный технолог производства метанола и цеха жидкой углекислоты производственно-технического отдела Дмитрий Антонов.

Механик цеха серной кислоты Ефремовского филиала «Щекиноазот» Дмитрий Егоров принимает активное участие в модернизации основного производственного цеха филиала, при его участии построена и пущена в эксплуатацию установка по получению 20%-й серной кислоты, произведены реконструкция и пуск в эксплуатацию циклов олеумного и второго моногидратных абсорберов, внесен ряд эффективных рационализаторских предложений.

Андрей Завадский - лауреат конкурса Инженер года 2011Начальник цеха связи ОАО «Щекиноазот» Андрей Завадский активно занимается творческой деятельностью по техническому совершенствованию средств связи на предприятии с 2002 года по настоящее время. Участвует в работах по строительству и модернизации производств метанола, капролактама и формалина в части сетей связи, систем безопасности и управления. Им предложен и внедрен ряд конкретных технических решений, в частности, объединение телефонных станций промышленной площадки, строительство единой сети диспетчерской связи, строительство опорной высокоскоростной магистрали связи.

Конкурс «Инженер года» проводится в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» – для специалистов в возрасте до 30 лет и «Профессиональные инженеры» – для профессионалов, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет. В этом году среди лауреатов из коллектива ОАО «Щекиноазот» были уже состоявшиеся инженеры, рационализаторы, их можно поздравить с высокой оценкой творческого труда и пожелать дальнейших успехов и реализации планов. А подающим надежды специалистам, инженерам, растущим в коллективе щекинских химиков, можно пожелать активно перенимать опыт старших товарищей и обязательно принимать участие в конкурсе по версии «Инженерное искусство молодых». Именно им предстоит на практике осуществлять тот технологический прорыв, который так необходим России.

Марта БЛОХИНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!