Здесь будет стройка

На «Щекиноазот» началось строительство водородной установки

02.02.2012 г. / Прочитано 642 / Комментариев нет

Реконструкция окисления на кпроизводстве капролактама ЩекиноазотТри крупных инвестиционных проекта реализует в наступившем 2012 году ОАО «Щекиноазот»: строительство водородной установки, реконструкция цеха окисления циклогексана производства капролактама и строительство установки высококонцентрированного малометанольного формалина. Все они уже находятся в стадии активной реализации, на площадку начинает поступать технологическое оборудование.

– Работы на площадке под водородную установку ведет ООО «ГСИ Строитель», подрядчик, с которым мы сотрудничаем не первый день, – рассказывает начальник ОКСа ОАО «Щекиноазот» Сергей Динариев.

– Прежде его коллектив хорошо себя зарекомендовал на строительстве установке М-450 – отделении компрессии и эстакадах. Но сегодня пока его специалисты не развернулись в полную силу, потому есть сомнение в том, что все планы будут выполнены ими в намеченные сроки. Например, насосная станция, корпус 106. Подведено тепло, здание готово к проведению отделочных работ, но подрядчик не торопится, ссылаясь на недостаток рабочих, занятых на других объектах. Возможно, до мая, когда намечено окончание строительных работ, при условии форсирования они еще успеют наверстать упущенное.

Тем не менее, фундаменты под основное оборудование уже готовы. После обратной отсыпки площадка сможет принимать технологическое оборудование. Его монтаж будет вести московская фирма EPS, представители которой уже готовы приступить к работе, ожидают поступления частей установки и документации.

Монтаж технологических трубопроводов по линии межцеховых коммуникаций выполнит ОАО «Тулэнергоремонт». Его специалисты трудились на площадке щекинского «Азота» на монтаже паропровода и хорошо себя зарекомендовали. Три бригады «Тулэнергоремонта» уже зашли на площадку и начинают заниматься эстакадами.

Пока на площадке будущей водородной установки период организационных действий переходит в разряд практических, проект К-60 на производстве капролактама идет активнее. Тот же «Строитель» ведет здесь монтаж железобетонной этажерки, выполнены испытания буронабивных свай и уже приступили к массовому устройству свайного поля. Из корпуса 340, где располагался цех РМЦ производства капролактама, персонал будет переведен в корпус 341, а станки и прочее оборудование – в 388-й, где сейчас полным ходом идет ремонт и уже приступили к отделочным работам. В 340-м ведется демонтаж, в помещениях ломаются ненужные перегородки. Частично объемы работ по этому корпусу, видимо, будут отданы подрядчикам щекинской фирмы «Теплостроймонтаж».

Наступившие во второй половине зимы морозы не особенно повлияли на результаты и темпы строительных работ, – продолжает Сергей Динариев. Большую часть фундаментов удалось выполнить в теплое время. А сейчас бетон идет со специальными добавками, для низких температур, делается с прогревом, что, конечно, несколько снижает темпы, и производительность труда на наружных работах на стройке падает. Но, все-таки дело близится к завершению, и у «Строителя» останутся лишь объекты ЦПУ и насосная МЭАО, где подрядчику еще предстоит развернуться в полную силу… Пока количество специалистов на площадках водородной установки и К-60 не превышает 130 официально объявляемых. Необходимо, чтобы их было, по меньшей мере, 160, чтобы к лету завершить все намеченные объемы работ.

Идет и процесс подбора подрядной организации на монтаж технологической части на К-60.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!