Стратегия ясна

Стратегическая модернизация ОАО «Щекиноазот»

28.01.2012 г. / Прочитано 710 / Комментариев нет

Новая установка метанола М-450 на ЩекиноазотГоды мирового финансово-экономического кризиса, ставшие для многих российских предприятий временем полного упадка, для ОАО «Щекиноазот» совпали со сложнейшим периодом строительства нового производства метанола. Предприятие не только устояло, но и осуществило, хотя и с небольшой задержкой, пуск установки М-450, и сегодня продолжает реализацию других крупных инвестиционных проектов. Наступивший 2012 год не обещает быть легким для «Щекиноазота», который продолжает осуществлять программу стратегического развития, но опыт, полученный коллективом за прошедшие три года, обнадеживает. Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, помимо вклада трудового коллектива, определяются четырьмя группами основных факторов, – анализирует итог 2011 года заместитель генерального директора по экономике Григорий Печников.

– Первая группа факторов: состояние мировых и внутренних рынков сбыта продукции ОАО «Щекиноазот». В 2011 году эти рынки вели себя устойчиво, как в отношении объемов спроса, так и в отношении цен. Вторая группа факторов: очередное повышение правительством РФ цен на газ и энергоресурсы, в 2011 году на газ цены выросли на 15%, на электроэнергию – на 18%.

Осуществление стратегической модернизации основных фондов и технологий «Щекиноазот» составляют третью группу обстоятельств, влияющих на состояние предприятия. Данные мероприятия реализуются в условиях непрерывной эксплуатации имеющихся производственных мощностей…

В общем итоге в 2011 году объем выпуска аммиака по сравнению с 2010 годом уменьшился на 2,3%. Снижение обусловлено большим, чем прежде, объемом плановых ремонтов оборудования, возраст которого превышает сорок лет, и падением активности катализатора производства аммиака. Объем выпуска метанола снизился на 8%, основной причиной явилась задержка на 2,5 месяца пуска в эксплуатацию новой установки М-450. Побочным обстоятельством стала потеря эффективности в это же время катализаторов на действующем производстве метанола из-за длительного срока их эксплуатации.

Объем выпуска капролактама вырос на 2,2%, в первую очередь, благодаря реализации мероприятий по модернизации технологий производства, позволившим увеличить производственную мощность на 4%. К сожалению, осуществление модернизации «на ходу» привело к ущербу: в результате совмещения остановочного ремонта в апреле 2011 года с рядом мероприятий по модернизации из-за задержки пуска производства после окончания ремонта произошла потеря выработки в размере 879 тонн капролактама.

На 6% в прошедшем году сократился объем выпущенной жидкой углекислоты. Причина в слишком высокой «базе» – объеме продаж в 2010 году, лето которого характеризовалось продолжительной аномальной жарой.

Объем производства формалина увеличился на 45%. Данный продукт и карбамидоформальдегидный концентрат выпускаются в ОАО «Щекиноазот» на одной установке, общая мощность которой ограничена, то есть увеличение объема выпуска одного продукта приводит к снижению производства другого. Однако при росте показателя по формалину на 45% объем КФК сократился всего на 4%. Такое минимальное снижение обусловлено увеличением в 2011 году производственной мощности КФК и формалина на 6% по сравнению с 2010 годом.

Объем серной кислоты в 2011 году уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 4%. В 2010 году остановочный ремонт оборудования Ефремовского филиала, занимающий обычно около месяца, не проводился, а в 2011 предприятие вынуждено было эти работы провести, чем и объясняется снижение выработки серной кислоты.

В 2011 году коллективы всех подразделений предприятия оказали существенное положительное влияние на финансовый результат его деятельности. Так, общая сумма экономии ресурсов по сравнению с установленным нормами составила 91,8 млн. рублей.

Главным направлением, позволяющим нивелировать постоянные повышения цен на газ и энергоресурсы, является строительство новых, высокоэффективных производств. Так, в ОАО «Щекиноазот» в 2011 году включена в эксплуатацию новая установка по выпуску метанола, а в 2012 году планируется пуск новых производств водорода и формалина. Другим основным направлением является стратегическая модернизация существующих производств: капролактама, кислородного цеха и водооборотных циклов. Приобретение Первомайской ТЭЦ позволило значительно снизить стоимость электрической и тепловой энергий, потребляемых щекинским «Азотом». Предстоит дальнейшая модернизация ПТЭЦ и энергетической инфраструктуры всего предприятия.

Реализация стратегического плана технического перевооружения ОАО «Щекиноазот» вызвала к жизни четвертую группу факторов, оказывающих существенное влияние на его деятельность, так как основная масса финансовых средств, потраченных на капитальное строительство и модернизацию, является заемными кредитами. То есть, акционерное общество в течение нескольких лет обязано вернуть банкам, как сумму основного долга, так и текущие проценты платежей за кредит на непогашенную часть долга на каждую отчетную дату.

В связи с этим особую важность приобретает исполнение в срок всех намеченных планов. Для предприятия это во многом зависит от цен на капролактам и метанол, ситуации на рынках сбыта которых в прошедшем 2011 году складывалась благоприятно, и сроков завершения мероприятий по техперевооружению.

Марта БЛОХИНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!