В режиме реальных процессов

Компьютерный тренажерный комплекс М-450 на Щекиноазот

11.02.2011 г. / Прочитано 712 / Комментариев нет

Компьютерный комплекс М-450 на ЩекиноазотКомпьютерный тренажерный комплекс, начавший функционировать на установке М-450 в ОАО «Щекиноазот», – пока единственный в России, созданный в полном соответствии с требованиями международных и российских стандартов – до введения в строй нового производства, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» ведущий инженер­технолог Александр Гусаренко.

– Такие комплексы вообще пока еще редкость для отечественной химической промышленности, реальные тренажеры технологических процессов появились лишь в последнее десятилетие. В России их пока единицы, а на предприятиях, выпускающих аммиак и метанол, где все-таки имеются (в Губахе, например, и в Новгороде), открывались уже на действующих производствах. Занимаются созданием подобных комплексов, в основном, европейские специалисты, и стоимость их услуг весьма велика. В ОАО «Щекиноазот» было организовано сотрудничество специалистов компании «Йокогава электрик», поставившей программное обеспечение и «Щекиноазот», в частности, начальника установки М-450 Андрея Белоусова, его заместителя по технологии Александра Мясникова. Большую помощь оказали киповцы, руководитель службы Сергей Землянинов, инженеры­электроники, Владимир Корзюков и Дмитрий Нестеров. Слов благодарности заслуживают подрядчики, руководитель инженерного отдела «Гамма» ЗАО «Форус» Александр Польша.

В основе комплекса – математическая модель М-450 и реальная система управления, которая станет действовать на данной установке. Тренажерный класс представляет собой аналог настоящего ЦПУ нового производства: все компьютеры на рабочих местах начальника смены, технолога, аппаратчиков расположены точно так же, как на центральном пульте управления. Все будущее оборудование, арматура, регулирующие клапаны – смоделировано математически на экранах компьютера и в точности повторяет устройство М-450.

Руководитель в учебном классе видит на экране монитора модель всей установки и может задавать различные параметры, моделируя разные ситуации. На экранах аппаратчиков – система управления, отсюда они могут вмешиваться в технологический процесс, изменяя параметры и приводя их к норме, получая реальный отклик в модели, то есть, решая предложенные им задачи.

Таким образом, компьютерный тренажерный комплекс выполняет возложенную на него миссию: практическое обучение обслуживающего персонала до того, как установка будет реально введена в эксплуатацию. Пуск производства, его остановка, система защиты – все эти операции отрабатываются на тренажере.

– Самое сложное было в том, чтобы создать модель установки М-450, реакторов, с высокой степенью точности подобрать параметры так, чтобы модель возможно более полно соответствовала реальности, – объясняет Александр Гусаренко.

Начатая в феврале программа обучения рассчитана на три месяца, затем придет тренироваться следующая группа работников. Обучение будет продолжаться и после пуска установки, процесс станет практически постоянным, не только для вновь принятых, но и для работающих сотрудников производства, чтобы была возможность периодически обновлять знания и закреплять необходимые навыки. Опыт показывает, что на действующем производстве, как правило, аппаратчикам подолгу не приходится вмешиваться в технологический процесс, так как все идет нормально, постепенно притупляются навыки, квалификация теряется. При внезапно возникающем сбое в дело вмешивается пресловутый «человеческий фактор»… Подкрепление своим знаниям и умениям теперь можно получить на компьютерном тренажере.

Насколько все это интересно и важно, мы поинтересовались у Евгения Аккуратова, аппаратчика газоразделения 6 разряда цеха компрессии, пришедшего на занятие раньше других. Выйдя недавно из отпуска, он приступил к учебе на компьютерном тренажере. Очень нравится, что здесь на мониторах весь процесс виден наглядно, поделился впечатлением молодой человек. До того можно было представить все это лишь по схемам, на бумаге, а теперь можно изменить рабочие параметры: давление, температуру газа и увидеть воочию результат на экране.

Обучение технологического персонала установки М-450 идет в соответствии с планом, рассказывает начальник отдела технического обучения и подготовки кадров Людмила Прохорова. Аппаратчики трех отделений начали заниматься с августа 2010 года, а сегодня, с началом функционирования компьютерного тренажера, эффективность подготовки значительно повысится. В первую группу для занятий на тренажере отобраны аппаратчики, которые более успешно прошли теоретический курс программы.

В группу включены технологи смен, мастера смен и аппаратчики, всего 21 работник установки «Метанол М-450» и производства метанола, среди них Дмитрий Дибров, Николай Ермолаев, Руслан Тюрин, Иван Ершов, Алексей Попов и другие. Интересно, что здесь лучше всех справляется с заданиями не тот, кто «на ты» дома с компьютером, не продвинутая молодежь, а сотрудники, имеющие стаж работы на производстве метанола, хорошо знающие технологию. Потому здесь и обучаются представители разных возрастных категорий. Практически все они имеют образование не ниже среднего профессионального, многие продолжают учиться заочно.

Пока на компьютерном тренажерном комплексе в группе «первопроходчиков» занимаются аппаратчики 6 разряда, затем их место займут и те, у кого сегодня 5 разряд.

А теоретическое изучение установки М-450 прошли уже лаборанты химического анализа ЦОТК, успешно сдав курс в середине января. Практически изучить установку, с ее точками отбора проб, возможность представится уже ближе к пуску.

С 1 февраля к обучению приступили сотрудники цеха КИПиА, которым предстоит обслуживать данную установку. Их занятия продлятся в течении месяца. Представители всех вспомогательных служб готовятся по специальным целевым программам, которые постоянно корректируются и при появлении новых вопросов, связанных с профилем их работ возможно дополнительное обучение. Так что учиться еще всем и учиться…

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №5 от 11.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!