Инженерная слава

11.02.2011 г. / Прочитано 377 / Комментариев нет

2010 год стал значимым для компании «Щекиноазот» не только в плане производственных достижений, – убежден Виктор Саломыков, кандидат технических наук, много лет отдавший развитию научно-технической, изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятии. Инженерное творчество коллектива щекинского «Азота» получило достойную оценку с вручением Ордена Инженерной славы.

«Щекиноазоту» был присвоен грант Администрации Тульской области в размере 80 тысяч рублей – на оптимизацию процесса утилизации сбросных газов с производств как дополнительного топлива для выработки тепла. Такие гранты, как правило, вручаются университетам, учреждениям, работающим в области науки, так что впервые его было решено присудить промышленному предприятию за научно-техническую разработку, имеющую прикладное значение. Под руководством Виктора Саломыкова над улучшением технологических режимов – оптимизацией – работала творческая группа в составе инженера по автоматизации Дмитрия Слапыгина, начальника цеха МЦК Михаила Козлова, его заместителя Александра Лапшина, инженера по автоматизации ОГП Веры Ушновой.

Ко Дню российской науки, отмечаемому 8 февраля в память об учреждении в 1724 году по указу Петра 1 Российской академии наук, в Тульском Доме науки и техники было приурочено вручение дипломов победителям традиционного регионального конкурса «Инженер года», где, также традиционно, признание получили сотрудники компании «Щекиноазот».

Главной задачей конкурса провозглашается демонстрация высокого профессионализма и конкурентоспособности инженеров, являющихся «движущей силой инновационного развития региона; выявление молодых талантов и их дальнейшая поддержка». Экспертная комиссия постановила признать победителями и присвоить звания лауреатов регионального конкурса «Инженер года 2010» с вручением нагрудных знаков и дипломов ряду ученых и специалистов. Среди них – сотрудники компании «Щекиноазот».

По версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Химия» по циклу производственных работ в числе победителей заместитель начальника цеха циклогексанона производства капролактама ОАО «Щекиноазот» Сергей Балашов. Отличный организатор, хорошо знающий специфику производства, Сергей Николаевич участвовал в решении ряда технических вопросов, касающихся технологии цеха циклогексанона, в разработке и внедрении проектов, направленных на экономию сырья и тепло-энергоресурсов в производстве капролактама.

В той же номинации победителем и лауреатом стала заместитель начальника централизованного отдела технического контроля ОАО «Щекиноазот» Елена Мосеева – за разработку методик выполнения измерений, совершенствование хроматографических и специальных методов анализа, методов аналитического контроля. Елена Валерьевна обеспечивает результативное функционирование и постоянное улучшение интегрированной системы менеджмента в ЦОТК, занимается адаптацией существующих и разработкой методик для строящегося производства М-450, является автором и соавтором 7 рационализаторских предложений.

В номинации «Коммунальное хозяйство» среди победителей и лауреатов – начальник цеха водоснабжения и канализации ОАО «Щекиноазот» Ефремовский филиал Александр Шевченко. Он принимает активное участие во внедрении мероприятий, направленных на стабилизацию и модернизацию работы и снижение расходов на энергоресурсы и ремонты, в частности, при его непосредственном участии изменена проектная схема водооборотного цикла №2 с выносом на поверхность подземного трубопровода подачи охлажденной оборотной воды в турбинное отделение теплоэлектростанции.

По итогам областного конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор» в 2010 году в номинации «Рационализатор года» дипломы победителей получили заместитель начальника цеха КИП и А ОАО «Щекиноазот» Александр Корнеев и старший механик производства метанола Евгений Быков.

Почетной грамотой Союза НИОО Тульской области награждены технический директор ОАО «Щекиноазот» Эдуард Савош и главный специалист по патентной и изобретательской работе Виктор Саломыков.

2011 год объявлен Международным годом химии: такое решение приняла Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций по предложению России.

В этом году будут отмечаться ряд знаменательных дат, связанных с выдающимися деятелями науки, в частности, 300-летие со дня рождения М. В. Ломоносова. Несомненно, щекинские химики отметят Международный год химии новыми достижениями, одним из которых станет пуск современного производства метанола.

Сотрудники ОАО «Щекиноазот» так же приняли участие и в конкурсе «Инженер года 2011».

Марта БЛОХИНА

Щекинский Химик №5 от 11.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!