Рацио – значит, разумный

Рационализаторы Щекиноазот

11.02.2011 г. / Прочитано 467 / Комментариев нет

«Восстановление работоспособности гидроцилиндра шлифовального станка модели 3Г­71» – таково официальное название проведенной специалистами из цеха КИПиА работы, которую по праву можно приравнять к мероприятиям из разряда ноу-хау…

С рассказа о замечательных профессионалах, в творческом союзе с которыми приходится работать, начал разговор заместитель начальника цеха Александр Корнеев, ставший на днях одним из победителей в областном конкурсе «Лучший изобретатель и рационализатор».

– История данного изобретения довольно необычна. Сколько людей сегодня ездит на иномарках? Огромное количество. Гораздо меньше автолюбителей представляют их внутреннее устройство, заключающее значительный объем гидравлики. И уж совсем немногие могут позволить себе ее разобрать. Токарь Андрей Зимин может не только разобрать, но и самостоятельно отремонтировать. И уж, конечно, отлично изучил принцип работы гидроцилиндра…

И вот – в цехе выходит из строя шлифовальный станок. Гидроцилиндр не держит масло, не создает необходимого давления. Обычные, стандартные манжеты после замены дали станку поработать два дня, затем он снова стал. Зимин предложил попробовать применить технологию, которая служит на цилиндрах автомобилей.

Пришлось разработать конструкцию, изменив конфигурацию, изготовили детали из фторопласта. Было это более трех месяцев назад, теперь станок работает, как часы, при высоких нагрузках, обеспечивая необходимый класс обработки. А требования к шлифовке поверхностей киповских приборов весьма высоки, ни малейшего заусенца здесь быть не должно.

Работы выполняли совместно с другим токарем от бога – Виктором Абедалиным. За многие годы его труда в цехе количество поданных им рационализаторских предложений уже и не припомнишь, но они не иссякают, и сегодня на столе заместителя начальника цеха лежит стопа очередных воплощенных идей опытного токаря и его товарищей, слесарей Александра Ванюшина, Игоря Морсина и других.

При необходимости они могут усовершенствовать приборы и средства по регулируемому управлению, устанавливаемые на производствах специалистами различных фирм. Пример тому – азотный компрессор в цехе углекислоты. Установленный на нем автоматический регулятор предусматривал лишь два положения работы компрессора: включить-отключить и работу на максимальных оборотах, вместо того, чтобы ее регулировать, – объясняет Александр Васильевич. Игорь Морсин, слесарь-самоучка, с которым незазорным считают посоветоваться инженеры, сумел добиться работы регулятора и, соответственно, компрессора, в необходимых режимах…

Работает без поломок после вмешательства Морсина и переносной ультразвуковой расходомер, совершенно необходимый в самых разных точках промышленной площадки, а, кроме того, и на водозаборе в Селиваново. А сколько другой импортной техники, обреченной на выброс, получило вторую жизнь в руках наших рационализаторов! Каждый рубль, затраченный на их деятельность, дает пять рублей прибыли, цитирует Александр Корнеев председателя областного ВОИРа Скачкова. И в цехе КИПиА, вновь ставшем победителем в заводском конкурсе рационализаторов, разумный и грамотный подход к устройству разных, даже самых «умных», импортных приборов приводит к замечательным результатам. Корнеев, под чьим непосредственным руководством трудятся местные кулибины, не сомневается: пройдет немного времени, и после пуска в эксплуатацию нового производства метанола от них начнут поступать предложения об усовершенствовании установленных там приборов и оборудования…

Марта БЛОХИНА

Щекинский Химик №5 от 11.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!