На службе заводу

Пожарная безопасность объектов ОАО «Щекиноазот»

13.01.2012 г. / Прочитано 1019 / Комментариев нет

Пожарная безопасность объектов ЩекиноазотВ конце 2007 года Правительство России утвердило программу «Пожарная безопасность в РФ» на период до 2012 года. С 2008 года ОАО «Щекиноазот» включено в список предприятий, участвующих в реализации данной программы. Решение всех проблем при этом рекомендовано обеспечивать за счет использования внебюджетных источников финансирования…

Придавая огромное значение безопасности производств, руководство компании «Щекиноазот» вкладывает в ее обеспечение немалые средства. Так, только на противопожарную защиту на включенной в эксплуатацию установке по выпуску метанола М-450 в 2011 году затрачено 18 млн. рублей.

Мероприятия включают в себя обеспечение огнестойкости строительных несущих конструкций: балок, колонн, ригелей; устройство безыскровых полов, противопожарных систем: водоснабжения, пожарной сигнализации, оповещения, автоматического пожаротушения.

Вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности на новых объектах предприятия, находятся под контролем профилактической службы ОПГСС ОАО «Щекиноазот», начиная со стадии проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. Это позволяет сдавать объекты, как, например, М-450, в строй практически без замечаний по пожарной безопасности. Сегодня выданы замечания и рекомендации по данному направлению для строящейся водородной установки и реконструируемых цехов окисления и уротропина.

В ОАО «Щекиноазот» разработана программа приведения путей эвакуации персонала из зданий в соответствие современным нормам. В коридорах и вестибюлях, на разных этажах и лестничных клетках в корпусах 501, 805, 850, 190, 135 появился сертифицированный в соответствии с нормами пожарной безопасности линолеум, а масляную краску на стенах сменила акриловая. В наступившем году работы будут продолжены.

Компания «Щекиноазот» выделяет средства и на обучение специалистов аварийно-спасательных команд. Так, в 2011 году на базе Новомосковского центра аварийно-спасательных работ прошли обучение 25 членов АСК, еще 25 будут обучаться там в наступившем году. Профессионализм спасателей нередко становится залогом безопасности, жизни и здоровья людей.

Безусловно, очень важной для успешной работы ОПГСС является модернизация службы, и плановые мероприятия 2011 года при поддержке руководства «Щекиноазот» удалось выполнить. Так, для личного состава ОПГСС приобретено 25 комплектов новой боевой одежды, 18 радиостанций – для автомобилей и переносных, с модернизированной системой связи. А перед самым Новым годом в ОПГСС поступила новая пожарная автоцистерна, на шасси повышенной проходимости с насосом новой модификации.

Особую важность, безусловно, имеет уровень организации и безопасного проведения огневых и газоопасных работ. И все внимание специалисты ОПГСС уделяют соблюдению правил специалистами подрядных организаций на промышленной площадке. В 2011 году из-за допущенных нарушений данные работы были приостановлены в 9 случаях.

25 учений по планам ликвидации аварийных ситуаций, проведенных в цехах предприятия не прошли бесследно, в них персонал приобретает опыт грамотного поведения в случае аварийной ситуации. Он подчас становится бесценным…

И, в завершение года, накануне празднования Дня спасателя, который отмечается 30 декабря, в службе прошли традиционные конкурсы профессионального мастерства. Декабрь 2011 не стал исключением. Среди признанных мастеров пожарно-газоспасательного дела и победителей конкурса: Владимир Демушкин, Александр Молчанов, Алексей Трубенков, лучший водитель Олег Дикарев. Лучшей стала смена №1 Александра Лоскутова, немного уступила ей смена №4 Сергея Трубенкова.

Большие задачи удалось решить в прошедшем году. И не менее серьезные стоят перед ОПГСС в наступившем. Можно быть уверенными, коллектив службы готов к их решению.

Леонид КУРГУЗОВ,

зам. начальника ОПГСС по профилактической работе

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!