Энергия развития

Развитие энергетики на Щекиноазот

23.12.2011 г. / Прочитано 851 / Комментариев нет

Развитие энергетики на ЩекиноазотПожалуй, впервые в истории щекинского «Азота», если не считать самого периода возведения химического комбината в далекие 60-е годы, здесь так широко развернулось строительство новых производств. Современные мощности требуют соответствующего обеспечения ресурсами. Это возможно только благодаря развитию на предприятии собственного энергетического комплекса: электрических сетей, генерации энергии, межцеховых коммуникаций, – убежден главный энергетик ОАО «Щекиноазот» Андрей Зайлер.

– Руководство уделяет большое внимание развитию этой сферы. В уходящем году на реализацию энергетических проектов было направлено около 200 млн. рублей.

К предприятиям компании прибавились генерирующие мощности Первомайской ТЭЦ. На модернизацию ее сетевого хозяйства выделены значительные суммы. Реализован проект по переключению подстанции №264 «Капролактамовская» на шины ПТЭЦ. Таким образом, потребителям на площадке «Азота» начала выдаваться электроэнергия собственной генерации. Потребность в покупной электрической энергии снизилась за счет данного мероприятия на 12 МВт, теперь нет необходимости оплачивать транспортировку по чужим сетям.

В настоящее время специалистами проектно-конструкторского бюро предприятия выполнен проект, произведена комплектация, и в декабре должны начинаться работы по монтажу аналогичной схемы на подстанции №93 «Западная», от которой получают энергию новое производство метанола М-450, аммиачная часть старого метанола и отделение химводоподготовки.

Планируется и работа на «Восточной» подстанции №140 – единственной на данный момент, не связанной с Первомайской ТЭЦ электросетями. Решение о реконструкции данной, давно не новой подстанции, было принято руководством, несмотря на предстоящие при этом весьма значительные затраты. Проект, к разработке которого приступят в ближайшее время, требует особого внимания. Специфика работ в том, что необходимо не только связать подстанцию с шинами Первомайской ТЭЦ, но и провести реконструкцию открытого распределительного устройства ОРУ-110 подстанции. В декабре должен быть выбран генеральный проектировщик, проект планируется реализовать в течение двух лет; фаза комплектации и начала строительства наступит в четвертом квартале 2012 года.

Первый этап реконструкции подстанции «Восточная» реализован уже в текущем году: выделены средства, около 5 млн. рублей, на капитальный ремонт двух силовых трансформаторов. Подобная работа не выполнялась с момента их ввода в эксплуатацию. Сегодня проведенные здесь работы позволяют обеспечивать надежность в эксплуатации оборудования подстанции.

В планах развития энергопроизводства компании – замена кабельных линий. В частности, в бюджет следующего года заложены средства на замену линий воздушных компрессоров К-905 и возбудителей модернизированных в технологическом плане К-905-4 и К-905-1.

Кроме того, в бюджете-2012 предусмотрены средства и на развитие системы телемеханики. Мастер смены электроцеха, ведущий рабочий режим всех электроустановок завода, будет иметь возможность дистанционно наблюдать на экране дисплея состояние всех элементов основных подстанций: №140, 264, 93.

Часть работ сделана, и уже сегодня сотрудник цеха следит по показаниям на мониторе за работой головных трансформаторов и выключателей по 110 кВ подстанции «Восточной», самой удаленной от цеха. Все данные мероприятия связаны с повышением надежности и эффективности электроснабжения.

– В наступающем году одним из приоритетных направлений станет развитие оборотного водоснабжения на промышленной площадке «Щекиноазот», – вступает в разговор заместитель главного энергетика Михаил Козлов. – Предстоит построить новый водооборотный цикл и провести капитальный ремонт всех ВОЦ на территории предприятия. Новый цикл, который будет обслуживать производства карбамидоформальдегидного концентрата и фенолоформальдегидных смол, позволит разгрузить существующие 5 и 4 ВОЦ для обеспечения максимальной нагрузки производства капролактама.

Ремонты начнутся с 5 ВОЦ: он питает развивающееся и активно наращивающее мощности производство капролактама. Энергетикам предстоит успеть завершить работы к сентябрю, когда планируется включение в эксплуатацию обновленного после реконструкции производства.

На строительство с нуля нового, 8-го, ВОЦ предполагается израсходовать около 70 млн. рублей и около 30 млн. – на ремонт градирен 5 водооборотного цикла. 5 ВОЦ – это начало, за ним в ближайшие два-три года последует обновление всех циклов. А следующий на очереди – 6 оборотный цикл, тоже достаточно проблемный. Метод ремонтов, который предстоит применить на 5 ВОЦ, при условии, что он себя оправдает, будет применен и на всех остальных.

Сложность всех этих задач связана с тем, что новое на площадке «Щекиноазот» строится и вводится в эксплуатацию одновременно с обычным режимом работы действующих цехов. Для того чтобы вписать вновь построенное либо модернизированное в существующие схемы, требуются нестандартные, подчас весьма нетривиальные решения… Например, на новом ВОЦ будет применена не совсем обычная компоновка оборудования, насосная, пристроенная рядом, будет не кирпичная, как обычно, а из сэндвич-панелей, а сами градирни поднимутся над поверхностью земли, чтобы обеспечить подпор работающих насосов. Градирни – из новых современных материалов, вентиляторы с частотным регулированием, позволяющие менять количество тепла в зависимости от нагрузки производства. Система управления – на микропроцессорах. Словом, будут применены самые современные подходы… Использование новых градирен, с минимальным показателем капельного уноса, позволит значительно сократить расход речной воды на подпитку водооборотных циклов.

ЦПУ энергетической подстанции ЩекиноазотС целью повышения надежности эксплуатации всей химводоподготовки, ведущейся на предприятии, снабжения водой соответствующего качества промышленной площадки и, в первую очередь, – М-450, планируется создать единую систему, в которую войдут оба существующих отделения – и в МЦК «Щекиноазот», и на ТЭЦ. В настоящее время ведется реконструкция химводоподготовки электростанции, а на будущий год планируются работы по развитию бакового хозяйства (для хранения подготовленной деминерализованной воды) отделения химводоподготовки «Щекиноазота». Единая система подачи подготовленной воды на площадку «Щекиноазот» и ТЭЦ позволит максимально эффективно использовать имеющиеся мощности, которые можно будет включать в работу поочередно, параллельно, последовательно, взаимно заменяя одна другую – по необходимости, обеспечивая надежное снабжение предприятия водой при любых внешних факторах.

– Вся эта объемная работа состоит из трех этапов. В настоящее время заканчивается первый – реконструкция Первомайской ТЭЦ, ее системы водоподготовки. Второй этап – совершенствование системы хранения и отпуска деминерализованной воды на площадке «Щекиноазот», о чем говорили выше, – поясняет Михаил Козлов. – И третье – это инженерные коммуникации, которые свяжут системы друг с другом, как по очищенной, так и по исходной воде. Словом, планы глобальные. При этом основное значение придается не только надежности системы, но и экономике процесса. Ведь имеются потребители, которым не требуется для работы высокоочищенная вода, – значит, есть возможность снизить расход реагентов и прочего, это важно. Все эти планы создания структуры в 2012 году получат окончательное организационное оформление. Скорее всего, это будет одно производство или объединенный цех по снабжению водой всей площадки, и ориентировочно к осени 2012 года данное подразделение должно начать функционировать полноценно.

Щитовая энергоподстанции Щекиноазот– Нельзя не отметить и такое важное направление деятельности энергетиков, как теплоизоляционные работы, – напоминает главный энергетик. – Много внимания и достаточные средства были вложены в 2011 году, объемы проведенных ремонтов теплоизоляции, подготовки к нормальной эксплуатации трубопроводов вдвое превысили прошлогодние показатели.

Кроме всего, для минимизации расходов на пуск производства метанола М-450 энергетики предложили использовать свою котельную в 41 корпусе в качестве пусковой. Удалось не только сэкономить средства на строительстве нового котла, но и заметно ускорить сам процесс подготовки к пуску, проведя необходимую модернизацию имеющегося паропровода.

Впереди у энергетиков продолжение процесса оптимизации деятельности Первомайской ТЭЦ, снижение затрат на собственные нужды станции и повышение эффективности ее работы. Для этого в уходящем году произведен капитальный ремонт градирен на ТЭЦ, с заменой системы водораспределения, орошения – для максимального использования генераторов в летнее время. Сейчас в стадии реализации находится модернизация электрической схемы выдачи мощности с 5-го турбогенератора, которая позволит увеличить надежность и гибкость процесса и снизить потери на трансформацию энергии. Проект должен быть завершен к маю 2012 года.

Тем же целям – снижению электропотребления и затрат на собственные нужды станции – будет служить приобретенный новый питательный насос. В настоящее время ведется монтаж, и в начале нового, 2012, года оборудование будет включено в эксплуатацию и использовано в период переходных режимов, когда трех работающих насосов много, а двух мало. Таким образом, будет экономиться электроэнергия.

– Кроме того, – продолжает Андрей Зайлер, – на котле 6 проведен демонтаж мультициклонов, данное нестандартное инженерное решение также направлено на уменьшение потребления электроэнергии. Вообще, снижение расхода энергии ТЭЦ на собственные нужды – важная экономическая составляющая: чем больше генерации станция выдаст «Азоту», тем меньше придется приобретать со стороны…

Автоматизация котла 6, потребовавшая значительных вложений, сегодня уже окончена, и скоро оборудование должно быть включено в эксплуатацию. Реконструкция котла связана с заменой автоматики по газовой части, что позволит повысить и надежность, и эффективность данного агрегата.

Наконец, в стадии завершения находится реконструкция БРОУ-100/30 (быстродействующее редукционно-охладительное устройство). Выполнен проект, приобретено новое оборудование, работа, направленная также на повышение надежности станции, активно ведется.

Около 150 млн. рублей уже вложено компанией «Щекиноазот» в реконструкцию ТЭЦ в 2011 году. На будущее разрабатываются и более крупные планы по увеличению генерации и повышению эффективности, с заменой турбин либо строительством новых энергоблоков. Безусловно, данные шаги весьма затратны, но быстрое развитие промышленной площадки «Щекиноазот» не оставляет вариантов для торможения в сфере энергетики. Возможности генерации самой ТЭЦ должны расти, чтобы на 100 процентов обеспечить предприятие собственной электроэнергией.

Крепкого здоровья, бодрости духа, безаварийной работы, благополучия в День энергетика и накануне новогодних праздников Андрей Зайлер желает всем специалистам, работникам цехов, сотрудникам отдела главного энергетика. Новых достижений в профессиональном плане – молодому начальнику цеха МЦК Алексею Голубеву, который отлично вошел в команду и показал себя с лучшей стороны. Успехов в дальнейшей реализации планов – заместителю директора Первомайской ТЭЦ Андрею Петровскому, который держит под личным контролем процесс модернизации станции. Наилучшие пожелания – коллективу электроцеха под руководством Валерия Иванова, начальнику лаборатории, опытнейшему специалисту по релейной защите, Геннадию Дмитриеву, активному участнику всех сетевых проектов; Павлу Зыбченко, начальнику отделения химводоподготовки, который «на ты» со сложной современной системой; Константину Шарову, заместителю начальника цеха, Сергею Даньшину, начальнику участка, самому надежному специалисту по ремонтно-восстановительным работам, которых в сфере водоснабжения и канализации на предприятии очень и очень много, и простых, как правило, нет… Искренние поздравления с профессиональным праздником и наступающим Новым годом всем специалистам отдела главного энергетика, инженеру-электрику Любови Баухиной, инженеру по водоснабжению Виолетте Конкиной, инженеру-экономисту Александре Савушкиной и другим. Большой благодарности заслуживают коллективы всех цехов энергослужбы, отмечают ее руководители, потому что оценивается результат труда единой команды, а здесь она есть, и способна решать серьезные задачи.

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!