Год будет плодотворным

Проекты Щекиноазот в наступающем 2012 году

20.12.2011 г. / Прочитано 405 / Комментариев нет

Производство капролактама ЩекиноазотВ наступающем 2012 году коллективу «Щекиноазот» предстоит завершить два крупных инвестиционных проекта: В-26 – создание водородной установки мощностью 26 тысяч тонн в год – и К-60 – реконструкция цеха окисления производства капролактама, которая позволит повысить мощность действующего производства до 60 тысяч тонн в год и значительно улучшить экономические показатели. Реализация указанных проектов имеют жизненно важное значение для компании, – напоминает технический директор ОАО «Щекиноазот» Эдуард Савош. – Оба проекта находятся в стадии реализации, ведется активная подготовка к строительству.

– По водородной установке получена почти вся рабочая документация. Специалисты «Щекиноазот» проверяют ее, делают замечания. Ведется работа с проектным институтом, НИИК, г. Дзержинск, которая уже близится к завершению. Главное: получено заключение экспертизы промышленной безопасности по данному проекту, документация находится на регистрации в Ростехнадзоре. Готовятся документы для получения разрешения на строительство.

– На площадке идет подготовка к стройке, – включается в разговор начальник ОКСа ОАО «Щекиноазот» Сергей Динариев. – Выбран генеральный подрядчик GSI «Строитель», выполняющий общестроительные работы по фундаментам, эстакадам. Снесено здание старой столовой, подземные коммуникации. В проект вошли два здания: корпус 106, где располагалась служба КИПиА, и помещение насосной МЭАО. Здесь так же необходима полная реконструкция, но массовые работы – полная замена вентиляции, отделка помещения – начнутся весной.

В корпусе 106, где должно расположиться административное здание водородной установки, ведется капитальный ремонт и отделка бытовых и вспомогательных помещений, начат монтаж электрического оборудования. Совместный график выполнения всех работ по строительству, подписанный с генеральным подрядчиком, поможет уложиться в необходимые сроки.

– Ежедневно проводятся совещания специалистов рабочей группы, своевременно принимаются решения для практической реализации пунктов проекта, ведется контроль их выполнения. Словом, нормальная рабочая обстановка, – подчеркивает технический директор. – На промышленную площадку «Азота» начинает поступать оборудование. Специалисты проектной группы ездили на приемку оборудования системы управления в Данию, сегодня оно готово к отгрузке в Щекино. Наши инженеры были и в Чехии, где собраны модули установки, разделены на блоки. Практически все оборудование готово к отправке и с 15 декабря по 10 февраля 2012 должно быть доставлено на площадку «Щекиноазот». Здесь из отдельных блоков вновь предстоит смонтировать всю установку – на фундаментах, подготовленных под монтаж в намеченный срок.

Из Швеции, Германии, Италии ведется доставка нестандартного оборудования: компрессоров, агрегата риформинга, теплообменников, абсорберов. Оборудование тяжеловесное, один из аппаратов весит около 90 тонн, другой – более 100, крупногабаритное, 100-тонный трубный пучок, идущий составом из Швеции. Все это потребует привлечения специальной техники для разгрузки и монтажа. График доставки получен, часть оборудования отгружена, находится в пути, другое уже на подходе к «Щекиноазот». В первых числах января ожидается поставка основного оборудования. Сейчас прорабатываются варианты его размещения для удобства проведения монтажных работ.

До 15 декабря произойдет выбор монтажной организации, которая станет заниматься этой работой. Выбор у «Щекиноазот» сегодня довольно широк: среди желающих принять участие в тендере такие известные монтажные организации, как АК ВНЗМ, «Кислородмонтаж», белорусский «Союзпроммонтаж», чешские специалисты.

Большое внимание уделяется срокам, в которые необходимо уложиться, чтобы провести монтаж своевременно и к 16 июня выйти на стадию пуско-наладочных работ. Все силы специалистов компании сегодня направлены на соблюдение намеченных графиков.

– На выходе – вся документация и на проект К-60, – продолжает технический директор. – Реконструкция цеха окисления – масштабный и очень важный для производства капролактама проект. В настоящее время идет проверка документов и комплектация для проведения государственной экспертизы безопасности. Параллельно ведутся работы по подготовке площадки и общестроительные работы.

– Проект весьма специфичен, – комментирует начальник ОКСа. – это не работа на ровной пустой площадке: зашли и копай, где хочешь! Предстоит «вписываться» в действующее здание цеха. Подрядная организация «Строитель» приступила к подготовительным работам… Будет монтироваться технологическая этажерка.

Предстоят общестроительные работы и в корпусе 340, где третий этаж отдается под ЦПУ новой установки. Немалый фронт работ и в корпусе 352, насосной пожаротушения. А основные монтажные работы намечено проводить летом следующего года…

– Оборудование заказано, идет его изготовление, графики согласованы, сроки подтверждены. Главное, чтобы все поставщики вовремя выполнили свои обязательства, не задерживая и не выходя из графика. К сожалению, есть и такие примеры, иногда приходится идти на крайние меры – менять поставщика. «Щекиноазот» не может позволить себе сорвать сроки, – подчеркивает технический директор. – Заказаны арматура, регулирующие клапаны, системы управления и противоаварийной защиты, трубопроводы… И, конечно, основное оборудование. Планируется полностью укомплектовать стройку в соответствии с проектом всем необходимым до конца апреля. В течение мая-августа предстоит провести работы внутри корпуса цеха окисления и других подразделений. Наружные работы будут проводиться по мере готовности к ним и поступления оборудования.

Также предстоит выбрать монтажную организацию, готовится тендер.

Между выходом на пуско-наладку этих двух проектов пройдет фактически только лето. В сентябре необходимо закончить реконструкцию цеха окисления и приступать к пуско-наладочным операциям. На водородной установке пусковые и наладочные работы в это время должны уже завершиться…

Одновременно с К-60 сегодня реализуется программа КМ-60 – ряд мероприятий модернизации по всем цехам действующего производства капролактама, там, где необходимо «расшить узкие места». В цехе сульфата аммония, например, это – частичная замена оборудования, новый сушильный агрегат, новые центрифуги, замена поточно-транспортной части системы, капитальный ремонт склада. В цехе капролактама – замена колонн отгонки органики, регенерации трихлорэтилена, экстрактора… Работы во всех подразделениях должны быть также завершены к осени, проведенные мероприятия позволят производству капролактама стабильно работать.

Названными двумя большими проектами не ограничивается созидательная деятельность в «Щекиноазот». Параллельно идет техническое перевооружение производства карбамидоформальдегидного концентрата и смол, здесь осуществляется проект КММФ-60 – концентрированный малометанольный формалин. И здесь все идет своим чередом: документация разработана, оборудование заказано, и практически в те же самые сроки, что В-26, и К-60, задуманное должно быть реализовано.

Словом, подводит черту Эдуард Савош, предстоящий год для ОАО «Щекиноазот», строящего новые производства, по продуктивности бьет рекорды. Главное, работать в команде, целенаправленно и организованно, и это позволит реализовать намеченные планы.

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!