Аудит завершен

Замечания планового аудита в ОАО «Щекиноазот»

02.12.2011 г. / Прочитано 451 / Комментариев нет

Очередной плановый аудит состоялся в ОАО «Щекиноазот». Специалисты органа по сертификации «Мооди Интернешнл» проводили проверку предприятия на соответствие международным стандартам: ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Аудиторы пришли к выводу, что система менеджмента в ОАО «Щекиноазот» действительно работает в соответствии с современными требованиями, – комментирует итоги мероприятия заместитель генерального директора по качеству Григорий Дульченко.

– Замечания, конечно, были, совсем без них не обойтись, так как на предприятии, а тем более, таком крупном, как щекинский «Азот», всегда не последнюю роль играет человеческий фактор. Например, баллоны должны стоять закрепленными в специальных ящиках. Их доставили на место постоянного хранения, но не успели закрепить как положено. На это, конечно, необходимо определенное время. Аудитор отметил замечание… Только сгрузили с транспорта бочку с краской, не успели поставить на место – проверяющий тут как тут…

Есть замечания, по которым необходимо провести мероприятия на устранение и корректирующие действия, исключающие их повторное появление, а есть просто так называемые «замечания на улучшение».

Безусловно, все «мелочи» будут учтены, сделаны определенные поправки в организации работ.

Опытный аудитор, без сомнения, всегда находит повод для замечаний, устранение которых влечет за собой улучшение работы компании. Так, по наличию определенных письменных документов проверяется взаимодействие подразделений предприятия, таких, например, как цех и кадровая служба.

Критических замечаний сегодня, после нескольких лет работы предприятия по международным стандартам, нет, но есть опыт улучшения системы, который с успехом здесь применяется. Это в полной мере относится и к новой установке М-450, включенной в эксплуатацию совсем недавно. Представители зарубежной компании были удивлены тем, как быстро построено и пущено столь крупное производство.

Аудиторы были бы изумлены еще больше, узнав, что пуск мог произойти в более короткие сроки – при наличии достаточного количества квалифицированных кадров. Но наиболее опытные и грамотные специалисты, составляющие «золотой фонд» любого предприятия, были заняты на действующем производстве, которое продолжало выпускать продукцию. Одновременно шел процесс наладки новой установки. В идеале, обслуживающий персонал должен начинать работу на новом оборудовании с момента его монтажа, – убежден Григорий Иванович, чтобы видеть аппараты изнутри, следить, как проводятся все мероприятия, понимать на практике, как идут процессы.

Особенно необходимо такое знание для молодежи, которая только учится понимать производство. С водородной установкой, считает заместитель генерального директора, в плане подготовки кадров должно быть полегче: главное в технологическом процессе – риформинг, а этот процесс хорошо знаком работникам цеха конверсии под давлением. Цех КПД остановится, а опыт специалистов пригодится на вновь пущенной в эксплуатацию водородной установке. С 1 декабря старое производство метанола выводится в резерв, с последующей консервацией.

Аудиторская проверка промышленной площадки подтвердила известный факт, что в «Щекиноазот» постоянно идет процесс совершенствования производства. Подразделения предприятия находят пути экономии электроэнергии, тепла, снижения расходных коэффициентов, уменьшения выбросов в атмосферу и сбросов в водный бассейн.

Сегодня на предприятии ведется разработка системы менеджмента пищевой безопасности по стандарту FSSC 22000 на выпускаемую ОАО «Щекиноазот» двуокись углерода – по требованию заказчика, компании «Кока-Кола». К июню предстоит получить сертификат по новому для «Азота» стандарту. В ближайших планах на наступающий 2012 год в июле – сертификация предприятия по новому международному стандарту. И, конечно, не прекратится деятельность по совершенствованию экологической составляющей. Много предстоит сделать и в направлении получения нового продукта – диметиладипата (ДМА). В условиях реконструкции производства капролактама уменьшается количество адипатов. Поэтому химики «Щекиноазот» решили опробовать новый способ их возврата в водно-кислый слой – на диализаторной установке. Данный метод позволит увеличить выпуск ДМА и экономить щелочь. В лабораторных условиях удалось получить опытные образцы, и сегодня ожидается отзыв зарубежных компаний-потребителей о качестве данного продукта.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!