Ла-Монт и Архимедова спираль

Ремонтное производство ОАО «Щекиноазот»

27.11.2011 г. / Прочитано 621 / Комментариев нет

Алексей Фролов из ремонтного производства ЩекиноазотРемонтное производство «Щекиноазот» всегда славилось умением изготовить практически любое технологическое оборудование. Недаром среди ветеранов предприятия ходила шутка, что здесь могут сделать даже самолет из целой заготовки, были бы в наличии чертежи. Правда, не полетит, но с виду от настоящего не отличишь…

Самолетов изготавливать здешним умельцам, конечно, не приходилось, а вот сложное емкостное и иное оборудование – пожалуйста. И работало оно всегда, как часы.

Лет двенадцать – более обычного срока эксплуатации – отслужил в цехе гидроксиламинсульфата производства капролактама пароперегреватель котла фирмы Ла-Монт, один из трех, изготовленных поочередно в течение нескольких лет в котельно-механическом цехе.

Специализированной оснастки для производства подобного оборудования в котельном отделении не было, потому пошли обычным путем: для начала изготовили приспособления, на которых затем уже проводились эти трудоемкие работы…

Данное оборудование имеет достаточно оригинальное устройство, восемь трубок, так называемых «спиралей Архимеда», скрученных между собой, расположенных одна над другой, таким образом, что имеется 24 полости. Из-за износа трубок появились пропуски пара, а визуально мест утечек не определить. Пришлось разбирать аппарат полностью и опрессовывать каждую полость. Обнаружено 12 утечек…

Трое суток трудилась над вышедшим из строя оборудованием ремонтная бригада Дмитрия Агаркова. Работали непрерывно, подменяя друг друга, начальник отделения Сергей Магукин и мастер Алексей Фролов (на снимке). Бригаду усилили сварщиками. Основная нагрузка пришлась на Алексея Смирнова и Андрея Казакова. Форма змеевиков такова, что варить приходилось и лежа, и сгибая электрод, чтобы достать необходимую точку. Основные трудности возникли при состыковке труб. Но ремонтировать аппарат пришлось как раз тем людям, которые его когда-то изготавливали. Впервые увидевшим данную конструкцию пришлось бы месяц ее только изучать…

Сжатые сроки удалось выдержать. Сегодня оборудование успешно работает. Претензий из цеха не поступало…

Вообще, срочные работы, которые необходимо выполнить так, чтобы не остановить на длительный срок производства, в ремонтном производстве – дело привычное. В течение нескольких суток идут ремонт и восстановление аппаратов, которые специализированные предприятия делают не менее месяца. Такой «роскоши» КМЦ ремонтного производства себе позволить не может… В это же время не останавливаются и другие работы. Невозможно задерживать, например, изготовление оборудования для проекта К-60 – реконструкции цеха окисления производства капролактама. Сегодня оно готово практически в полном объеме: сборник дистиллята, скруббер, холодильник смеси разложения, конденсатор колонны воздушно-конденсатной смеси… Продолжается работа по реконструкции емкости диаметром 2200 мм. Изготавливается сепаратор щелочных стоков… Это далеко не полный перечень работ. Во время остановки производства, запланированной на лето, все оборудование будет включено в работу.

Более двадцати позиций заказов выполняется в КМЦ для проекта «Водородная установка». Многие узлы уже готовы, в том числе – емкость сбора слива, подогреватель азота…

Идет работа и для проекта высококонцентрированного малометанольного формалина. Здесь уже выполнен сборник химочищенной воды, остальное оборудование в работе, среди них теплообменник, сушилка катализатора, холодильник контактных газов…

Удивительна не только самоотверженность, с которой коллектив ремонтного подходит к любому заданию. Главное, убежден заместитель начальника КМЦ Евгений Захаров, что люди умеют заставить нормально работать любое оборудование, даже самое изношенное… А проблема обновления парка здесь стоит уже очень давно. До кризиса 2008 в планы включалось, например, приобретение совершенно необходимых вальцев. Это весьма дорогостоящее оборудование. Те, что имеются сегодня, давно выработали свой ресурс и чаще находятся в ремонте, нежели в эксплуатации. А без них, как без рук, объясняет корреспонденту «Щекинского химика» мастер Алексей Фролов.

Этот молодой человек из тех специалистов, за которыми будущее предприятия.

Около шести лет назад он пришел на завод после окончания Щекинского политехнического колледжа. Год проработал котельщиком. Руководителям КМЦ этого оказалось достаточно, чтобы присмотреться к перспективному парню. Предложили попробовать силы в должности мастера, сначала замещал его на период отпуска. Затем Алексей стал работать самостоятельно. Поступил в Ивановский химико-технологический университет, сейчас уже заканчивает учебу, весной будет защищать диплом. Говорит, повезло, на заводе попал в хороший коллектив. Бригадир Александр Щелкин, лучший котельщик, учил его азам, как говорится, «ставил на крыло»… Сегодня они трудятся вместе над самыми трудоемкими заданиями.

Алексей освоил и сварку. Получил аттестацию, у него уже 2 уровень, позволяющий руководить сварочными работами, чем он и занимается. А время от времени и сам берет в руки сварочный аппарат…

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!