Куда пойти учиться?

Подготовка студентов Щекинского колледжа для Щекиноазот

25.11.2011 г. / Прочитано 563 / Комментариев нет

Подготовка студентов Щекинского колледжа дя работы на ЩекиноазотКомпания «Щекиноазот» реализует новые высокотехнологичные проекты. Второй год успешно работает совместное предприятие «Щекиноазот-Гексион», в октябре пущена в промышленную эксплуатацию установка по производству метанола М-450, самая современная в России. В стадии проектирования – будущее строительство водородной установки, отделения формалина, а также – реконструкция и модернизация производства капролактама. Одновременно с техническим развитием растут требования к уровню квалификации и качеству подготовки специалистов. Решать ее сотрудникам кадровой службы компании помогает преподавательский коллектив Щекинского политехнического колледжа.

Это одно из немногих учебных заведений, не только сохранивших, но и преумноживших материально-техническую базу. В колледже сохранили основные направления обучения и сегодня выпускают специалистов технических специальностей: электриков, механиков, технологов, слесарей КИПиА, экологов.

Более 400 работников компании «Щекиноазот» – выпускники политехнического колледжа. Многие из них – руководители структурных подразделений предприятия: Андрей Белоусов – начальник новой установки «Метанол М-450», Александр Дорогавцев возглавляет кислородный цех, Александр Поляков – цех РТО производства метанола, Андрей Кудрявцев – заместитель руководителя проектной группы, Александр Коняшкин – начальник цеха конверсии метанола, Александр Часовских руководитель производства совместного предприятия ООО «Гексион – Щекиноазот»… Конечно, все эти руководители имеют высшее профессиональное образование. Но основа их подготовки была заложена именно в ЩПК.

Несмотря на то, что сегодня сложно идет набор в учебные заведения начального и среднего профессионального образования руководство и преподавательский коллектив колледжа даже при существующем дефиците выпускников школ комплектуют группы по важным для промышленных предприятий направлениям.

Ситуация на рынке труда во многом зависит от того, насколько правильно в профессиональном плане сориентированы старшеклассники. И эту задачу Щекиноазот также решает совместно с колледжем. Это и посещение школ с представителями колледжа и презентация специальностей самими студентами для учащихся практически всех учебных заведений нашего города. Цель этих встреч – информирование учащихся о специальностях, которые они могут получить на базе колледжа, рассказ о том, где в дальнейшем могут трудоустроиться, интересная информация о творческой жизни студентов ЩПК.

Колледж и компания Щекиноазот ежегодно разрабатывают программу взаимодействия, определяя потребность предприятия в специалистах различных специальностей.

В рамках этой программы проходят регулярные встречи руководителей кадровой службы и структурных подразделений со студентами. Будущие выпускники должны быть информированы не только о сегодняшнем дне, но и о будущем предприятия.

Ежегодно более 100 человек приходят на экскурсии на предприятие.

Для студентов старших курсов организуется практика на рабочих местах. Ребята встречаются с будущими коллегами и руководителями, узнают о технологических процессах, рабочих местах, где им, возможно, предстоит начать свою трудовую деятельность.

На предприятии проводятся открытые уроки. Студентам дают возможность соединить теоретические понятия с тем, как они реализуются конкретно в деятельности предприятия. Также для более качественной подготовки специалистов принимаются на стажировку в компанию и преподаватели колледжа.

Ежегодно руководители предприятия принимают участие в заседании государственной аттестационной комиссии на защите выпускных дипломных проектов студентов 4 курса (механиков, электриков, технологов).

Колледж готовит группы повышенного уровня – специалистов КИПиА на дополнительном пятом курсе. Пятикурсники прошли обучение в 2005/06 и 2007/08, 2010/2011 учебных годах. Занятия в группе совместно с преподавателями колледжа проводили специалисты – производственники, чей опыт и знания особенно ценны в учебном заведении. Проводились выездные тематические занятия на базе предприятия. В разработке программы принимали участие специалисты службы отдела главного прибориста и службы КИПиА. Предприятием была оказана помощь в оборудовании лаборатории, необходимой для занятий. Многие выпускники этих групп успешно работают на предприятии.

Студенты колледжа имеют возможность заключить Соглашение с предприятием на целевую подготовку. В соответствии с этим документом, предусмотрена материальная поддержка студентов – дополнительная стипендия от предприятия.

Для поддержки способных и талантливых студентов разработано «Положение о химической олимпиаде» среди студентов I и II курсов. Победители таких творческих соревнований получают ценные подарки и грамоты компании «Щекиноазот».

У выпускников, которые приходят работать на предприятие после окончания колледжа, есть возможность продолжить учебу заочно в учебных заведениях.

Сейчас на заочных отделениях в вузах учится 125 сотрудников компании Щекиноазот, из которых 42 студента в свое время окончили ЩПК, а 19 были направлены на целевые места от предприятия в Ивановский химико-технологический университет.

6 человек уже получили дипломы инженеров. Александр Кузнецов, Максим Королюк, Сергей Щемелев, Дмитрий Подшибяки, Максим Башмаков, и Лев Крылов.

Сегодня в колледже открыто очно- заочное обучение по направлению «Технология органических веществ». Это хорошая возможность для работников Щекиноазот без отрыва от производства повысить уровень образования.

Педагогический коллектив колледжа действительно постоянно проводит мониторинг рынка труда г. Щекино и региона, выявляя потребности в специалистах. Выбор, сделанный в пользу технический специальностей, уже доказал свою правильность. Выпускникам колледжа всегда рады на предприятиях компании Щекиноазот, ведь уровень подготовки студентов ЩПК очень высокий, несмотря на то, что требования предприятий к качеству подготовки будущих сотрудников ежегодно возрастают.

Людмила ПРОХОРОВА,

начальник отдела технического обучения и подготовки кадров компании «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!