Сорок лет спустя

Совет ветеранов «Щекиноазот», история создания

22.11.2011 г. / Прочитано 1084 / 5 комментариев

Ветеран Петр Маричев

Петр Маричев

1971 год… Для молодежи время уже непостижимо далекое, из прошлого века. Для старшего поколения – будто вчера все было… Именно тогда ветераны Великой Отечественной, те, кого судьба собрала на щекинском химкомбинате, решили объединиться. Видимо, все-таки в буднях великих строек, при всей напряженности, трудностях и проблемах, не хватало фронтовикам того братства, к которому привыкли за годы сражений.

Официально Совет ветеранов возник еще спустя четыре года, а сорок лет назад Петр Алексеевич Маричев, подполковник в отставке, участник войны в Испании и Великой Отечественной, заместитель начальника штаба гражданской обороны на предприятии предложил своим друзьям общее дело.

По его инициативе группа товарищей занялась организацией торжественного митинга к 30-летию освобождения Щекино от фашистских захватчиков.

Ветеран Алексей Филиппов

Алексей Филиппов

Партком комбината, возглавляемый Анатолием Александровичем Мокиным и его заместителем Алексеем Филипповичем Филипповым, и администрация в лице Петра Михайловича Шарова и Василия Ивановича Поликарпова, – все они знали о войне не понаслышке, – сразу одобрили эту идею. Обратились в горком. А там – Михаил Васильевич Корнеев, тоже ветеран ВОВ, прошедший на химкомбинате «огонь, воду и медные трубы». Как ему было не поддержать товарищей?

В инициативную группу вошли Николай Яковлевич Рязанов, Федор Андреевич Ухабов, названные выше А. Ф. Филиппов и П. А. Маричев. Митинг состоялся. А его организаторы оказались у истоков Совета ветеранов войны щекинского химкомбината, который официально оформился лишь в 1975-м. В Совет вошли еще В. И. Бизикин,  Заичкина, М. Д. Мосин, П. К. Конашевич и В. В. Червяков.

Ветеран Алексей Поликарпов

Василий Поликарпов

…Вообще, в стране процессы объединения ветеранов войны начались еще в 1956 году, когда в Москве на первую конференцию собрались 800 делегатов – фронтовики, партизаны и подпольщики, участники Гражданской и Великой Отечественной войн. Кавалеры Золотых Звезд Героев, полные кавалеры Ордена Славы. Легендарные летчики, трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб и Герой Советского Союза А. П. Маресьев, дважды Герой Советского Союза, танкист С. Ф. Шутов, командир партизанского соединения С. А. Ковпак… Имена, известные каждому школьнику в нашей стране и сегодня. Был создан Советский комитет ветеранов войны, его секции возникли в республиках и областных городах СССР. Но, при всей популярности у населения, особой поддержки у власти ветеранское движение не получило. Видно, слишком уж великим авторитетом начали пользоваться эти советы в народе, такой их самостоятельности нельзя было допустить. Но и попросту закрыть тоже нельзя, героев-фронтовиков трудно было бы убедить в такой необходимости… Потому функции были ограничены, единую Всесоюзную организацию удалось создать только в 1986. Многих из героев тогда уже не было в живых…

Ветеран Федор Ухабов

Федор Ухабов

…А здесь, на щекинской земле, в коллективе орденоносного химкомбината, ветераны жили и работали так же, как и воевали: открыто и от всего сердца, без оглядки на верхние эшелоны. Тогда, после митинга, нашли новую заботу: не оставлять без внимания своих товарищей не только, пока те рядом, в строю, но и после того, как земной славный путь кого-то из них завершится. Так родилась традиция шефствовать над могилами фронтовиков.

В 1969 году ушел из жизни Герой Советского Союза Борис Емельянов, с августа 1953 по март 1969 года трудившийся на комбинате в цехах текущего ремонта и эксплуатации КИПиА и мочевины. Борис Николаевич, легендарный командир батальона 215-го Гвардейского стрелкового полка 69-й армии, гвардии майор, кавалер ордена Ленина, дважды кавалер ордена Красного Знамени, дважды – ордена Александра Невского, ордена Красной Звезды, был очень популярной личностью в коллективе  завода, и его безвременный уход люди приняли близко к сердцу. В ЦТР КИПиА, знаменитом «полетаевском КИПе» изготовили из мраморной крошки подставку под цветы на могилу. Гранитных памятников тогда еще не делали.

В продолжение традиции уже в наши дни при поддержке руководства «Щекиноазот» на улице имени Бориса Емельянова в Щекино и на центральной проходной «Азота» открыты мемориальные доски памяти героя…

…В цехе первой мочевины в 1972 году сделали стенд с фотографиями, посвященный памяти героя. На нем каждый мог прочитать о жизни и боевом пути Бориса Емельянова, о его подвигах и заслугах. Так родилась еще одна традиция: размещать на стендах в цехах снимки и рассказы о ветеранах, которые работают в коллективе либо уже ушли, но живы в памяти.

Ветеран Николай Рязанов

Николай Рязанов

Например, в цехе межцеховых коммуникаций, где секретарем партийной организации тогда был нынешний председатель Совета ветеранов войны и труда ОХК «Щекиноазот» Владимир Филимонов, в те годы работали 12 бывших фронтовиков, участников войны. Владимир Васильевич с легкостью перечисляет их имена и сегодня: Иван Васильевич Кузнецов, Михаил Устинович Воропаев, Константин Гаврилович Дербаков, Николай Иванович Перевезенцев, Петр Васильевич Чижов, Николай Дмитриевич Забелин…

Тремя годами позже партком предприятия утвердил официально Совет ветеранов войны, организатором и вдохновителем всей работы которого фактически был Петр Алексеевич Маричев. Затем председателем стал Александр Иванович Лапшев.

Щекинский химкомбинат, известный на всю страну своим экономическим экспериментом, и здесь оказался впереди: например, в Щекино городской Совет ветеранов образовался примерно в 1986 году, а на заводе существовал уже с 1975-го…

В XXI веке в жизни коллектива произошло множество преобразований. В единой ныне компании «Щекиноазот», о насущной необходимости создания которой  говорил еще директор химкомбината и автор Щекинского эксперимента Петр Михайлович Шаров, при постоянной поддержке ОХК и профсоюзного комитета работает единый Совет ветеранов войны и труда. Доплата к пенсии ветеранам – реальное дело, которое осуществили для бывших работников, вложивших многие годы своего труда в развитие и благосостояние предприятия. Председатель Владимир Васильевич Филимонов, продолжая традиции предшественников, ведет работу с ветеранами, организует для них лекции и экскурсионные поездки (транспорт выделяет ОАО «Щекиноазот»), подарки и поздравления к праздникам,  встречи с молодым поколением первомайцев – с кадетами, школьниками, недавно привлекал молодежь даже для совместного шахматно-шашечного турнира. Совет сотрудничает с молодежной организацией поселка химиков «Возрождение».

Ветераны – постоянные участники общественных слушаний, обязательных перед открытием новых производств, и почетные гости на промышленной площадке. Недавно, например, открывали вместе с коллективом предприятия новое производство метанола.

Сорокалетие Совета ветеранов будет отмечаться в конце года, в декабре. И это станет хорошим поводом для старых товарищей еще раз встретиться друг с другом и непременно обсудить дальнейшие перспективы развития родного предприятия и  свои планы на будущий год.

Марта БЛОХИНА

Фото из архива Совета ветеранов войны и труда «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Савельева Оксана Сергеевна - 24.12.2016 в 06:59

    Здравствуйте. Вы вообще с архивом Щекиноазот знакомы? Какой вам Алексей Поликарпов? Это Василий Иванович Поликарпов, мой дед!Изучайте внимательно материал архива и не пишите непонятно что!

  • Юрий - 25.12.2016 в 00:11

    НУ ничего, был Василий — стал Алексей

  • инн - 26.12.2016 в 01:32

    — Ахринеть за нашу недо………..

  • Мыкола Барбосович - 26.12.2016 в 15:47

    Ну бывает, шо. Типографская ошибочка вышла)

  • Рая - 29.12.2016 в 10:18

    пять лет прошло. а она только опомнилась. поздно пить боржоми

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!