Рынок труда ждет профессионалов

Конференция по подготовке специалистов в ЩПК

20.11.2011 г. / Прочитано 340 / Комментариев нет

Конференция в Щекинском политехническом колледжеОчередная областная научно-методическая конференция состоялась в Щекинском политехническом колледже. Здесь собрались представители 23 средних специальных учебных заведений области. Гостеприимно распахнулись двери для 70 прибывших сюда гостей. Тема конференции весьма актуальна: «Подготовка профессионально востребованного специалиста для социально-экономического развития региона».

Важность данной проблемы для любого региона трудно переоценить. В Щекинском районе придается большое значение работе с молодежью, в любом аспекте, в том числе – и в плане обучения специалистов для производств. Политехнический колледж один из немногих в стране сохранил традиции профессиональной инженерно-технической подготовки. Он остается кузницей кадров для градообразующего предприятия – ОАО «Щекиноазот».

Это отметила в своем приветственном слове участникам конференции глава Щекинского района Наталия Пилюс. Именно ее инициатива всегда находится в основе всех дел, связанных с юным поколением, будь то создание молодежного парламента или поддержка новых начинаний.

– В условиях ведущейся модернизации на предприятиях района требуются высококвалифицированные специалисты, владеющие современными технологиями, в том числе информационными, – подчеркнула Наталия Николаевна.

ССУЗы Алексина, Болохово, Донского, Новомосковска, Кимовска, Киреевска, Липки прислали на конференцию своих представителей, по-настоящему заинтересованных во внедрении инноваций в профессиональную подготовку специалистов, современных руководителей среднего звена. Большинство гостей были удивлены тесным и эффективным сотрудничеством колледжа и предприятия, для которого готовятся кадры. В итоге такого тандема – молодые специалисты, владеющие информационными технологиями, новыми методиками работы на производстве, системой менеджмента, основами маркетинга. В ЩПК налажены тесные связи с компанией «Щекиноазот» и ООО «Щекинский завод РТО».

Студенты проходят в цехах производственную практику, готовят под руководством инженеров курсовые и дипломные работы. Учебные дисциплины по спецпредметам в ЩПК ведут специалисты ОАО «Щекиноазот». На развивающемся быстрыми темпами предприятии необходимы выпускники колледжа: киповцы, электрики, механики, технологи. Они всегда востребованы, и молодые люди, получившие новенький диплом об окончании колледжа, уверены в своем трудоустройстве. Это отмечала в своем выступлении начальник отдела подготовки кадров ОАО «Щекиноазот» Людмила Прохорова.

Конференция в ЩПКОчень заинтересовала гостей система непрерывного образования. После школы ребята приходят в колледж, заканчивают его, идут работать по полученной специальности на производство и по направлению предприятия поступают в Ивановский химико-технологический университет, повышая уровень образования. При этом многие студенты из числа поступивших по направлению «Щекиноазот», отмечают, что необходимую базу знаний они приобрели в колледже. Интересно, что возможность поступить в вуз по направлению предприятия имеют все специалисты со средним специальным образованием, но желание продолжать учиться выказывают, в основном, выпускники именно ЩПК…

Немудрено, ведь, еще в колледже, ребята имеют возможность заниматься лабораторно-практическими заданиями по специальным и общим профессиональным дисциплинам в производственных условиях «Щекиноазота», бывают здесь на экскурсиях. Нередко молодой человек еще заканчивает обучение, а его уже ждут в конкретном цехе, где он успел обрести авторитет, например, грамотным чтением чертежей.

Большое впечатление на участников конференции, прошедших с экскурсией по аудиториям, произвели кардинально изменившийся за последние три-четыре года внешний вид учебного заведения, его техническая оснащенность. Выступая перед гостями, директор ЩПК Ольга Зябрева подчеркнула, что благодаря поддержке предприятий, градообразующего щекинского «Азота» и завода РТО, в колледже делают ремонты и приобретают оборудование. Например, все уроки, проведенные в мастер-классах на конференции, прошли с применением компьютерных технологий, интерактивных досок…

Отдельную благодарность выражает руководство колледжа руководителям и коллективу компании «Щекиноазот» за оперативную помощь в приведении электротехнической лаборатории и оборудования в соответствие современным требованиям. Возникла необходимость срочно выполнить проект, и это было сделано в короткий срок и на высоком профессиональном уровне. Коллектив колледжа выражает благодарность президенту ОАО «Щекиноазот» Борису Соколу, генеральному директору Анатолию Сурбе, директору департамента по управлению персоналом Ирине Подчуфаровой, руководителю ПКБ Андрею Фильчеву и группе электриков во главе с Тамарой Лебедевой.

Спасибо говорят здесь и председателю профсоюзного комитета Дмитрию Коженкину за отзывчивость и постоянную помощь в предоставлении транспорта. Студентов ЩПК отличает активность не только в учебе, но и в спорте, в общественной жизни, и разъезжать приходится много…

Не только мастера своего дела – преподаватели показали на мастер-классах свое умение заинтересовать студентов, но и учащиеся продемонстрировали на этих занятиях высокие знания, – отметили преподаватели ССУЗов области.

Кто не знает насколько сложна инженерная графика. Разрезы, сечения… И как вдохновенно преподает ее Наталия Девбелева! Сегодня на предприятиях все большее распространение получает использование компьютера для изготовления чертежей, этому учит студентов Наталия Ивановна. Ее выпускники не теряются в современных условиях, их ценят за умение прочитать чертеж и порой даже что-то подсказать мастеру. Александр Лучин, например, трудится в конструкторском бюро на заводе РТО, а Владимир Шадров, окончивший колледж немного ранее, был принят в проектно-конструкторское бюро ОАО «Щекиноазот». Им очень помогают знания, полученные на уроках инженерной графики в колледже.

Наталия Девбелева преподает и другую науку: «Метрология, стандартизация и сертификация» для механических специальностей. Увидев из долговременной практики, при решении каких задач у студентов чаще всего возникают трудности, она составила методику расчетов, выполнила по каждому тридцать вариантов задач и… стала автором книги. Это учебное пособие пользовалось огромным спросом у участников конференции, они увезли его для работы со своими студентами.

А среди преподавателей колледжа, пожалуй, все – подобные энтузиасты в своем деле. Чего стоят, например, уроки для будущих технологов Нины Понариной. На конференции Нина Алексеевна проводила мастер-класс по теме «Технологическое оборудование для тепловой обработки сырья и материалов ОАО «Щекиноазот». Стоит ее послушать – и поверишь, что интереснее теплообменников на свете ничего и нет…

Много добрых слов и хороших отзывов прозвучало на закрытии областной конференции. И очень приятно было получить педагогическому коллективу благодарность «За профессионализм, новаторский труд, большую результативную работу по воспитанию и обучению молодого поколения» и ценный подарок от выпускника 1987 года, Валерия Минаева. Представлявший на конференции малый и средний бизнес, он много лет отработал на заводе «Химволокно», где прошел путь от помощника мастера до начальника цеха.

В феврале на базе Щекинского политехнического колледжа планируется проведение еще одной областной конференции. Можно предположить, что гостей сюда приедет уж точно не меньше, чем сегодня…

Марта БЛОХИНА

Фото автора и из архива ЩПК

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!