Статистика охраны труда

Статистика несчастных случаев на Щекиноазот

12.11.2011 г. / Прочитано 1625 / Комментариев нет

Плакат охраны труда - защита от несчастных случаев на ЩекиноазотСлужба охраны труда и техники безопасности ОТиТБ существует на «Щекиноазоте» с 1958 года. Много событий произошло за это время на промышленной площадке: строились и пускались производства, проходили остановочные ремонты… Немало травм и несчастных случаев, происходивших здесь в разное время, может припомнить, пожалуй, любой ветеран химического комбината.

Опытный сварщик, отрезав трубу, решил почему-то заглянуть внутрь, сняв при этом маску. А оттуда ему в лицо ударила кислотная струя…

Работница одного из цехов, находящаяся на «легком труде» по причине беременности, отправилась по распоряжению начальства в отдел ТБ со справкой об одном несчастном случае, происшедшем в цехе в отчетный период, по дороге поскользнулась, подвернула ногу и пришла в ООТиТБ уже в с двумя отчетными случаями… Уборщица в бытовке, решив вымыть верх шкафчика, не воспользовалась стоявшей рядом стремянкой, а стала на лавочку, продвигаясь по которой, незаметно дошла до края, после чего лавочка внезапно превратилась в качели… Что и говорить, человеческий фактор всегда был непредсказуем.

Как настоящие трагедии помнятся взрывы на аммиаке и в цехе олеума…

Статистика, собранная службой охраны труда и техники безопасности, свидетельствует о кажущихся совершенно невероятными сегодня цифрах: в 70-е годы прошлого века количество производственных несчастных случаев доходило до 50-60 в год…

Это было когда-то, и это тоже – история нашего предприятия. Сегодня в компании «Щекиноазот» важнейшим направлением деятельности стало обеспечение безопасности производства, охраны труда на современном уровне. Основа этой деятельности – Система управления охраной труда предприятия (СУОТ), новая редакция которой была дополнена и утверждена в 2007 году с учетом требований Стандарта безопасности OHSAS 18001:2007. В «СУОТ» четко определены обязанности администрации и всех должностных лиц в области охраны труда. В соответствии с «СУОТ» эффективно функционирует трехступенчатая система контроля состояния охраны труда на каждом рабочем месте.

В декабре 2007 года на предприятии была внедрена интегрированная система менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и безопасности труда, соответствующая ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 (ОАО «Щекиноазот» – первое предприятие Тульской области, получившее три международных сертификата).

Результат этой огромной работы налицо: за последние 10 лет количество несчастных случаев снизилось с 19 в 2001 году до 1 в год, коэффициент частоты – с 3,04 до 0,3, коэффициент тяжести – с 49 до 7. За последние три года количество несчастных случаев не превышает 1-2 в год. С 2002 года на предприятии не было случаев со смертельным исходом, а также групповых травм. С 2005 года не было тяжелых несчастных случаев, тогда как в предыдущие годы количество таких инцидентов составляло 20-40% от всех произошедших.

Жесткие требования к исполнительской дисциплине оправдывают себя. И, безусловно, нельзя не переоценить снижение влияния человеческого фактора на производственный процесс – за счет внедрения в ОАО «Щекиноазот» новейших технологий…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!