На пути к обновлению

Реконструкция очистных сооружений Щекиноазот

11.11.2011 г. / Прочитано 736 / Комментариев нет

Очистные сооружения ЩекиноазотОткрытие новых производств на площадке ОАО «Щекиноазот» неизбежно влечет за собой перемены во всех структурных подразделениях. Проводятся ремонты и модернизация по намеченным программам и планам. Цех очистки и нейтрализации промышленных сточных вод – не исключение. Здесь принята программа технических мероприятий на 2011-2013 годы, направленных на стабилизацию работы цеха, часть из которых уже выполнена.

– Завершена реконструкция двух аэротенков, №15 и 16, – рассказывает заместитель начальника цеха Татьяна Дикарева. – Заменена система аэрации в 16-м аэротенке, отмыта – в 15-м, в результате чего эффективность работы сооружений возросла.

Южная сторона очистных сооружений работает нормально, необходимо было привести в соответствие оборудование на северной стороне, и это сделано в нынешнем году.

В настоящее время ПСК «Щекиноазот» ведет монтаж металлоконструкций для распределения иловой смеси на аэротенках 3-й очереди. Сейчас возврат ила ведется в смешанный сток (включающий все поступающие в цех стоки, в том числе, щекинский, и те, что прошли механическую очистку), установленные здесь приборы фактически не в состоянии показать отдельно расход смешанного стока. В результате реконструкции будет возможно, разделив общий поток, контролировать подачу в каждое сооружение, оперативно регулировать возврат ила, контролировать время пребывания стока в каждом аэротенке. Можно будет своевременно предупредить ухудшение качества очищенной воды по основному параметру: азоту аммонийному.

Сегодня завершается монтаж обслуживающих площадок, переходных мостиков. Затем последуют трубопроводы. В этом году работа должна быть завершена. И начата реализация некоторых мероприятий из плана 2012 года.

Пущенное недавно в эксплуатацию производство метанола, отмечают в цехе очистки вод, пока не оказало особого влияния в виде сокращения либо добавления нагрузки на очистные, так как на М-450 все еще продолжаются процессы отладки режимов. На очистку в последние недели поступали, в основном, промывные воды – после щелочной, кислотной чистки оборудования. Специалистам цеха приходилось прилагать усилия для нейтрализации стоков, которые были, соответственно, то щелочными, то кислыми.

Превышения предельно допустимых концентраций веществ в стоках метанола не наблюдалось. Как это ни кажется парадоксальным, метанола в стоках, принимаемых от нового производства, для существующей технологии очистки может теперь просто не хватать. Для читателя напомним, что органика, то есть, метанол, служит питательной средой для бактерий, очищающих промышленные воды. Сток поступает в цех частично на установку денитрификации и частично на биологическую очистку. Чтобы обеспечить для денитрификации необходимое количество органики, сохранить бактерии, иногда приходится брать некоторый объем так называемого метанола-предгона, что невыгодно для предприятия, реализующего данный продукт на рынке.

Объем стоков на М-450 однозначно меньше, чем на старом производстве, уверенно идущем к остановке по мере выхода нового на стабильно высокие нагрузки. А концентрации загрязняющих веществ в этих стоках просто можно назвать мизерными. Потому рассматривается вопрос использования в этих целях бокового прогона, идущего на сжигание. И это будет еще один дополнительный плюс для охраны окружающей среды. Суммарно же влияние М-450 с его новейшей технологией на экологическую ситуацию уже сегодня гораздо ниже, чем у старого заслуженного производства метанола…

И – пока еще в предварительной проработке – вопрос о создании новых очистных сооружений, мероприятия, необычайно дорогого в финансовом плане, но и столь же необходимого предприятию, которое в таком высоком темпе строит и пускает в строй новые производства…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!