Проект успешно завершен

Борис Сокол о производстве метанола М-450 на Щекиноазот

21.10.2011 г. / Прочитано 1995 / 1 комментарий

Борис Сокол на пресс-конференцииНа промышленной площадке компании «Щекиноазот» начало работать новое производство метанола. Установка, построенная по технологии датской компании-лицензиара «Халдор Топсе» будет выпускать 450 тысяч тонн продукции в год. Накануне торжественной церемонии пуска пресс-конференцию для представителей средств массовой информации провел президент ОАО «Щекиноазот» Борис СОКОЛ.

В своем выступлении руководитель компании рассказал, что «Щекиноазот» шесть лет назад приступила к реализации стратегической программы развития, рассчитанной до 2012 года. На новое строительство и технологическое преобразование действующих производств было направлено 440 миллионов долларов. Ряд проектов уже успешно завершен. В 2006 году пущено в эксплуатацию производство карбамидоформальдегидного концентрата и формалина.

В 2009 году начали работать производства спанбонда, высокопрочных нитей, совместное предприятие с крупнейшей американской компанией «Гексион» (ныне «Моментив»), выпускающее фенолоформальдегидные смолы.

В годы экономического кризиса Компания не приостановила работу ни над одним из инвестиционных проектов стратегической программы. Строительство нового производства метанола М-450 самый крупный из них – и по масштабу работ и по размеру финансовых вложений. Одним из важных преимуществ нового производства является его экологическая безопасность. Выпуск метанола по технологии компании «Хальдор Топсе» позволит в 2 раза снизить выбросы в атмосферу и на столько же – количество производственных сточных вод, выдаваемых на очистные сооружения.

Далее Борис Сокол ответил на вопросы журналистов.

Корреспондент: «Щекиноазот» будет производить метанол по технологии датской компании «Халдор Топсе». Чем был обусловлен выбор данного партнера?

Борис Сокол: Халдор Топсе имеет большой опыт работы в области проектирования установок по производству метанола, более 250 установок в мире работает с использованием технологии Топсе. Первичный риформинг с боковым обогревом, автотермический реактор вторичного риформинга, трубчатый реактор синтеза метанола с водяным охлаждением – это особенности технологии лицензиара, позволяющие создавать проекты, которые оптимизируют затраты на строительство и расходы на эксплуатацию. Также Халдор Топсе является разработчиком эффективных катализаторов парового риформинга и синтеза метанола. Компания давно работает в России, и ее руководство было очень заинтересовано в партнерстве с «Щекиноазот». Хотел бы подчеркнуть, что с помощью «Халдор Топсе» мы сегодня построили самое высокотехнологичное и эффективное производство метанола в стране.

Корр: Российские предприятия имеют свою специфику. Вы осуществили уникальный по сложности проект. Строительство новой установки происходило не в чистом поле, а внутри промышленной площадки, где ни на день не прекращали работу действующие производства. Пришлось ли вносить серьезные изменения в проект. Если да, кто их осуществлял – российская или датская сторона?

Б. Сокол: Базовый проект Халдор Топсе был разработан на основании исходных данных, которые учитывали особенность привязки установки М-450 к коммуникациям действующего предприятия и строительства на территории опасного производственного объекта. Поэтому и базовый проект, и разработанный на его основе детальный проект, не требовали серьезных изменений в процессе строительства. Лимитирующим фактором была лишь необходимость организации подключения новой            установки к действующим сетям предприятия, что выполнено было в остановочный ремонт предприятия.

Корр: Строительство таких крупных химических производств в современной России – большая редкость. Тем более непросто найти партнера, готового воплотить в жизнь не только строительную часть проекта, но и грамотно провести комплекс пуско-наладочных мероприятий. В чем преимущества партнера Вашей компании – башкирской фирмы ВНЗМ перед другими претендентами?

Б.С.: ОАО «АК ВНЗМ» имеет более чем 50-летний опыт строительства промышленных объектов в химии и нефтехимии не только в Башкирии, но и по всей России. Компания обладает серьезной производственной базой по производству металлоконструкций, имеет несколько монтажных управлений, строительные фирмы, специализированное управление «Двигательмоньтаж», «Управление механизации», а также располагают проектными ресурсами. Все это вкупе с квалифицированным персоналом, наличием собственной грузоподъемной техники, возможностью быстро мобилизовать трудовые ресурсы для выполнения срочных объемов работ и предопределило выбор «Щекиноазот». Что касается пуско-наладочных работ, то эта ответственная часть реализации проекта в основном была выполнена собственными силами сотрудников ОАО «Щекиноазот» с привлечением супервайзеров – западных компаний – поставщиков компрессорного оборудования.

Корр: Современная технология требует нового уровня знаний персонала. Какие программы обучения использовались на предприятии?

Б.С.: На установке М-450 введен в работу компьютерный тренажерный комплекс, в основе которого – математическая модель и реальная система управления. Это аналог настоящего центрального пульта управления нового производства. На тренажере проводилось практическое обучение персонала, которое продолжалось до ввода установки в эксплуатацию.

Корр: Сегодня «Щекиноазот» не только готовится к пуску М-450, но приступило к строительству новых производственных мощностей. Каковы стратегические цели Компании, которые находят свое воплощение в данных проектах?

Б.С.: Стратегия развития компании «Щекиноазот», к реализации которой мы приступили в 2005 году, включает целый ряд новых проектов строительства современных производственных мощностей на нашей промышленной площадке.

Новые производства послужат основой для дальнейшего развития более глубокой переработки метанола и капролактама, выпуска новых видов продукции с более высокой добавленной стоимостью. Успешная реализация стратегической программы позволит Компании получить дополнительные конкурентные преимущества, как на отечественном, так и на мировых рынках химической продукции.

Корр: Борис Александрович, российский бизнес долгое время считал благотворительность необязательной для себя. Вы продолжали оказывать финансовую поддержку социальным объектам «Щекиноазота» даже в те времена, когда предприятие было далеко не в лучшем финансово-экономическом состоянии. Поддерживаете и теперь, когда компании требуются значительные капитальные затраты для внедрения современных технологий. Чем Вы руководствуетесь, проводя активную социальную политику?

Б.С.: Сегодня понятие социальной ответственности бизнеса – это не просто отдельные благотворительные акции, а концепция развития предприятий в интересах всего общества.

Компания проводит постоянную работу по поддержке ветеранов, учреждений здравоохранения, образования, участвует в реализации социальных программ. За последние пять лет на социальные выплаты было выделено более 210 миллионов рублей и более 40 миллионов рублей – на благотворительные цели. В 2011 году затраты компании на реализацию социальных программ составят 37 миллионов рублей. Успешная реализация проектов нашей стратегической программы позволит предприятию создавать новые рабочие места, привлекать молодежь к работе на современных высокотехнологичных производствах, предложим им достойную заработную плату. Мы надеемся помочь местной власти справиться с острой проблемой оттока кадров из Щекинского района в столицу. Компания принимала участие в проекте «Поможем детям», инициированном главой Щекинского района. На ремонт Щекинской детской больницы направили более двух миллионов рублей. Компания помогает проводить акции «Чистый город», спортивные турниры. В поселке Первомайский был капитально отремонтирован Дворец спорта с плавательным бассейном, где бесплатно обучаются плаванию учащиеся младших классов. Социальная политика не менее важное направление нашей деятельности, чем все остальные, ведь мы живем и работаем на этой земле и несем ответственность за нее перед будущими поколениями.

Корр: В 2004 году Вы выступили в числе инициаторов подписания «Яснополянского Соглашения», осенью 2005 года на его основе создано общественное движение. В основу Соглашения была положена идея объединения всех сил во имя процветания общества. Сегодня уже есть немало примеров эффективного взаимодействия Компании с другими участниками Соглашения. Пуск нового метанола должен повысить благосостояние «Щекиноазота». Есть ли социальные проекты, которые Вы планируете осуществить, когда установка М-450 начнет приносить предприятию прибыль?

Б.С.: Предприятие и сегодня входит в число крупных налогоплательщиков в бюджет региона, 80 процентов всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет муниципального образования Щекинский района составляют платежи компании «Щекиноазот». Пуск нового производства метанола позволит увеличить бюджетные отчисления и повысить финансовое благополучие предприятия и его сотрудников. А ведь большинство из них – жители Щекинского района. Безусловно, мы продолжим участие в социальных программах, инициаторами которых выступают региональная и муниципальная власти, будем направлять серьезные средства на обучение и профессиональную переподготовку наших специалистов, щекинской молодежи.

Мы всегда открыты для диалога с обществом и готовы рассматривать различные проекты, если они идут во благо людей.

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • сарычев владимир - 07.12.2011 в 03:06

    борис посмотри что делают в пос.первомайском за первомайским корпусом срубил липы дубы по документам полученным в щекинской администрации кусты разве мало вам денег но не губите нашу родину хотя вам все равно свалите за бугор когда будет нормальная власть

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!