Два года ударного труда

История строительства производства метанола М-450 Щекиноазот

20.10.2011 г. / Прочитано 2478 / 1 комментарий

Новый метанол М-450 на ЩекиноазотеВыражение «стоять на берегу» для строителей означает: находиться у начала стройки…  «На берегу» создания нового производства метанола коллектив ОАО «Щекиноазот» оказался в 2007 году, когда принимались основные решения, а затем необходимо было выбирать генерального подрядчика для проведения грандиозной по щекинским масштабам стройки. Главное не ошибиться в этом сложном деле, ведь от верного выбора исполнителя зависела судьба нового производства метанола, а с ним – и всего коллектива химической компании, и во многом – районного города Щекино.

Из организаций, когда-то, в советские времена, входивших в состав наиболее известного специализированного строительного министерства «Минмонтажспецстрой», «Востокнефтезаводмонтаж», на который пал выбор специалистов «Азота», сохранил не только славу, но и лучшие традиции крепкого треста.

Открытое акционерное общество «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж», (ранее ордена Октябрьской Революции трест «Востокнефтезаводмонтаж») было создано в декабре 1958 года. В состав вошли пять управлений и один завод в Уфе. С момента создания трест заявил о себе как сильный, высококвалифицированный коллектив, способный решать сложные и крупномасштабные задачи. Укрепляя и расширяя производственную базу, внедряя все виды механизации, «Востокнефтезаводмонтаж» ежегодно вводил в строй десятки важнейших объектов. Сейчас в состав компании входят 19 управлений, 2 завода, проектный институт.

Коллектив ОАО АК ВНЗМ, как показал опыт совместной работы, умеет ударно работать и дружно отдыхать. В праздники, которые сотрудникам компании приходится проводить вдали от родного Башкортостана, в последние два года – в Щекино, они устраивают интересные мероприятия. Спортивная олимпиада, например, обязательно бывает в День строителя, где бы в это время ни работали. Выпускается корпоративная газета, на страницах которой освещается внутренняя жизнь коллектива, рассказывают о передовиках, делятся новостями и проблемами…

Организация сильна своими специалистами, особенно монтажниками: ЗАО «УМФ-1», ООО «УМФ-2», ООО «Стерлитамак-1», ЗАО «Стерлитамак-2». ВНЗМ имеет мощную производственную базу в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе. Есть большое строительное управление «Салават-3». О его работе под началом главного инженера Роберта Резяпова и руководителя строительства Михаила Чернова на площадке метанола М-450 в «Щекиноазоте» вспоминают с благодарностью: стартовали с нуля, с забивки свай, и закончили отделочными работами и благоустройством… К специалистам-строителям добавились монтажники: руководитель строительства Николай Бычков и заместитель руководителя проекта Олег Литвиненко, опытные специалисты, многие годы отдавшие монтажному делу, Сергей Парфенов, Евгений Васильков, Азат Ишбулдин, Юрий Плаксин, главный по электрике и КИПиА – Радик Богданов, курировавший работы ВНЗМ по данному направлению, и инженеры производственного отдела Роза Нигматуллина и Сергей Тулзаков. Всех специалистов трудно назвать на газетной странице.

 

 

Восемь монтажных предприятий, отдельные управления по грунтовке и окраске, теплоизоляции, два завода входят в состав компании. На каждом предприятии – своя производственная база, где для М-450 изготавливали трубы и металлоконструкции, доставляемые затем на строительную площадку в Щекино автотранспортом ВНЗМ. На базах управлений – первого и второго – в Уфе и также двух – в Стерлитамаке, Салавате было изготовлено для М-450 около 2 тысяч тонн трубных заготовок. 3,5 тысячи тонн металлоконструкций выпущены на двух заводах Уфы. Там же, на месте, производилась и грунтовка.

«Двигательмонтаж» – также предприятие ОАО АК ВНЗМ, специализирующееся на механомонтаже компрессоров, центрифуг, насосного оборудования…

Управление механизации компании задействовало в строительстве около 35 единиц техники, не считая автотранспорта. Краны большой грузоподъемности, до 300 тонн, например, работали на площадке, где устанавливалось крупногабаритное оборудование (реактор, ректификационная колонна).

…Компания ВНЗМ до сей поры не строила подобные производства метанола. Приходилось вести монтаж нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Так, были созданы установки глубокой переработки нефти, гидрокрекинга в Уфе, Ярославле, Оренбургский газовый комплекс, Астраханский газоперерабатывающий завод, производства аммиака в Тольятти. Уже в этом году смонтированы станция и установка подготовки газа на трубопроводе, проходящем по дну Балтийского моря – всем известный Северный поток, комплекс нефтехимических и перерабатывающих заводов в Нижнекамске.

Работы по монтажу на данных объектах и предприятии химии аналогичны, используются те же хромомолибденовые, хромоникелевые, жаропрочные стали, монель, – то, что требует высокого качества монтажно-сварочных работ, термообработки, применения ультразвука. Из 5,5 тысяч сотрудников ОАО АК ВНЗМ 800 человек – аттестованные сварщики. Кроме них, на площадке работают инженеры-сварщики.

В каждом управлении есть контрольно-сварочная лаборатория.

Установку «Метанол – М-450» удалось пустить в сжатые сроки, в том числе и благодаря высокому качеству проведенных специалистами монтажно-сварочных операций, – отмечает сегодня руководитель строительства, заместитель главного инженера ОАО АК ВНЗМ Николай Бычков. Без проблем, – подтверждает и начальник отдела капитального строительства ОАО «Щекиноазот» Сергей Динариев – было смонтировано крупногабаритное оборудование, такое, как реактор синтеза весом около 300 тонн, колонны ректификации…

Безусловно, огромное значение для успеха имеет опыт руководителей компании: генерального директора Халита Бикмухаметова и его первого заместителя – главного инженера Фаниля Хуснутдинова. Генеральный директор, вот уже 20 лет возглавляющий компанию, прошел всю школу строительства – от скромной должности мастера до прораба, начальника участка, затем – управления. Не менее опытен и его первый заместитель, он же – руководитель проекта, часто бывавший на площадке и внесший значимый вклад в его достойное завершение. Теперь в копилке ОАО АК ВНЗМ – двухстадийное производство метанола мощностью 450 тысяч тонн в год.

Установка М-450 по производству метанола на ЩекиноазотПодобный по сложности объект должен был бы пускаться еще только через год – об этом говорит многолетний опыт работы компании. Тем не менее, установка, а точнее, комплекс, в составе которого компрессоры природного газа, 2- ступенчатый компрессор синтез-газа с паровой турбиной, кислородный компрессор, построен и включен в эксплуатацию за два года, и уже выведен на проектную мощность. Безусловно, большую роль здесь сыграл способ параллельного строительства и проектирования, несколько повышающий затраты предприятия на данном этапе, за счет постоянно вносимых проектировщиками изменений. По мнению Николая Бычкова, никак нельзя недооценивать высокий профессионализм специалистов и руководителей самого подрядчика, «Щекиноазота», рабочей группы М-450, руководителей Олега Макарова, Александра Белоусова, Александра Мясникова, Евгения Тарасова, начальника ОКСа Сергея Динариева, начальника производства Александра Серегина, механиков Владимира Каданина и Константина Моисеева, Евгения Быкова, специалистов по КИПу и электрике Сергея Павлова и Эдуарда Ляличева, главных специалистов Владимира Гончарова, Сергея Землянинова, Андрея Зайлера. Строители ОАО «Щекиноазот» подчеркивают значительный вклад в создание установки главного специалиста Владимира Степанишина. Его роль отдельно отмечает руководитель ОКСа Сергей Динариев. Как раз при параллельном ведении строительных работ и проектировании, когда поступает множество изменений, квалификация опытного специалиста-проектировщика сказывается сразу: Владимир Степанишин, взяв в руки очередной проект, умеет оценить его практически моментально, предлагает немало собственных конструкторских решений, ценно и такое его качество, как умение отстоять интересы заказчика…

Трудностей на стройке, как обычно говорят, хватало. Одной из основных стала стесненность территории, малые площади, потребовавшие четкой отработки плана строительства, порядка ведения работ, сочетавшего одновременно и забивку свай, и практически рядом – сооружение фундаментов. И много кранов не поставишь, и техникой приходилось бесконечно варьировать, – вспоминает Сергей Динариев. Огромная ответственность легла в тот период на руководителей АК ВНЗМ, чтобы свести одновременно здесь всех субподрядчиков и обеспечить снабжение стройки всем необходимым. Конечно, большая заслуга в том службы обеспечения компании «Щекиноазот», Елены Бимендиевой, Татьяны Александровой.

Отдельные слова благодарности – руководителю строительства от ВНЗМ Михаилу Чернову, курировавшему общестроительные работы, и Олегу Литвиненко – руководителю по монтажу. Как анекдот вспоминается уже сегодня происшествие на стройплощадке, когда Михаил Чернов по плечи утонул в грунте, неосторожно ступив в «бучило» около седьмой эстакады. Вытаскивали сообща… Это случилось в самом начале строительства. Сегодня здесь полностью окончено благоустройство. Динариев, специалист с большим стажем и опытом, не припомнит другого объекта, какой сдавался бы в таком окончательно доведенном со строительной точки зрения виде… Сегодня установка М-450 заработала на полную мощность.

В этом большая заслуга и специалистов рабочей группы ОАО «Щекиноазот». Владимир Каданин заслужил благодарность, как со стороны «Азота», так и АК ВНЗМ. Его отмечают как инициативного, необычайно оперативного в своих действиях, коммуникабельного и ответственного специалиста-механика.

Дневали и ночевали на стройке киповцы Сергей Павлов, Александр Пархоменко. Начав с кислородного компрессора, Пархоменко затем занимался наладкой оборудования в отделении компрессии метанола на М-450, тесно сотрудничал с иностранными специалистами.

Как технолог, огромный воз, по выражению начальника ОКСа, тащил на себе Александр Мясников.

Нельзя обойти молчанием и подрядную организацию «ГСИ Строитель», выполнившую большую работу по реконструкции эстакад на промплощадке «Щекиноазот». Вести работы на действующих эстакадах – дело неблагодарное, но были выполнены все намеченные объемы. Ими смонтировано и отделение компрессии.

Необходимо отметить и другие тульские подрядные организации: ООО «Тулпромстрой-4», ООО «СЗМА КИПиА», участвовавшие в работах на строительстве М-450.

Стройка производства метанола завершена. Сегодня создателям нового производства остается вспоминать, как все это было… Генеральный подрядчик, приобретя опыт в монтаже и строительстве комплекса по выпуску метанола, рассматривает очередные предложения предприятий-заказчиков. А в ОАО «Щекиноазот» создаются новые рабочие группы. Ведь впереди еще много новых проектов…

Марта БЛОХИНА

Фото и видео Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Голуб Владимир - 15.01.2013 в 16:41

    Стройка начинается с проекта!!! Забыли?!
    А о проектировщиках только два слова и те плохие.
    «Спасибо»

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!