Метанол получен!

На новой установке метанола «Щекиноазот» получена продукция

16.10.2011 г. / Прочитано 959 / 1 комментарий

ЦПУ новой установки метанола на ЩекиноазотНа новой установке по выпуску метанола М-450 – горячая пора: процесс пуско-наладки и выхода на режим, – комментирует ход событий на площадке заместитель генерального директора по производству ОАО «Щекиноазот» Григорий Дульченко.

– Сейчас здесь задействованы все лучшие силы завода: механики, технологи, специалисты по КИПиА, электрики. Каждая служба внесла свой вклад в создание нового производства, где уже фактически получен готовый продукт – метанол-ректификат. Остается нагрузить установку, выйти на проектные мощности. Эта задача будет решена в ближайшие дни.

Метанол-ректификат получен высокого качества, при отсутствии в составе продукта этанола, так что можно быть уверенными, что он будет востребован и в нашей стране, и за рубежом.

Пуск М-450 нельзя назвать легким, – продолжает Григорий Иванович. В ходе подготовки оборудования производились продувки и промывки, но внутри трубопроводов все еще оставалось много окалины, которая стала причиной выхода из строя регулирующих клапанов и мелких трубопроводов. Приходилось чистить арматуру, продувать заново. Но с каждым днем работа оборудования приобретала все большую устойчивость. Без перебоев идут сейчас процессы получения конвертированного газа – риформинг, синтез-газа и самого метанола – ректификация.

Для персонала, обслуживающего М-450, проблема при выходе на режим состояла в сложности системы автоматики, подающей огромное количество сигналов о процессах, идущих в недрах производства. В течение 8 часов, когда осуществлялся пуск, поступило 60 тысяч сообщений.

Многочисленные точки контроля обеспечивают срабатывание автоматической защиты и блокировок при каких-либо нарушениях в процессе. При стабильно работающем производстве управляющая система лишь поддерживает процесс, сбоев в работе оборудования нет, и сигналов от всех датчиков, конечно, поступает намного меньше. В настоящее время идет настройка систем сигнализации всех параметров.

Установка метанола М-450 на ЩекиноазотВ процессе пуска происходили остановки всего оборудования, блокировки, выставленные заранее, сработали безупречно. Система, которая служит защитой от так называемого человеческого фактора, лишний раз подтвердила свою надежность, отработав ошибки персонала, во избежание аварийной ситуации. Сотрудники М-450, до того изучавшие работу установки на компьютерном тренажере, получили практический опыт общения с системой.

В обоих случаях остановок причиной стали «упущенные» персоналом уровень: воды в деаэраторе, следствием чего стало падение давления пара, и оборотной воды в чаше градирни. Учтя подобные обстоятельства, специалисты приняли меры, настроив оборудование таким образом, чтобы отделение химводоподготовки при любых условиях могло обеспечивать водой оборотные циклы производства М-450.

Сегодня аппаратчики уже уверенно выводят оборудование на стабильный режим. К третьей декаде октября установка должна выйти на проектную нагрузку.

Основным центром внимания сегодня для коллектива компании «Щекиноазот», безусловно, является М-450, но за рамками его жизнь идет своим чередом, на промышленной площадке происходят и другие события, достойные внимания читателя. Например, получение опытного образца нового для предприятия продукта: диметиладипата. Из отхода производства капролактама – водно-кислого слоя – будет извлекаться адипиновая кислота, перерабатываемая затем в новый продукт.

Диметиладипат применяется в качестве добавки к краскам и в дальнейшем может найти применение как пластификатор. Стоимость продукта на рынке высока. Лабораторные исследования показали, что на площадке «Щекиноазот» можно получать ДМА хорошего качества. Полученный образец отправлен для тестирования на качество в Швейцарию, Австрию и Германию. В случае положительного заключения на производстве капролактама будет построена промышленная установка по получению диметиладипата. Пока сделан первый шаг в использовании отходов производства капролактама для выпуска новых продуктов.

В цехе карбамидоформальдегидного концентрата произведены перегрузка катализатора и замена теплообменника на вышедшем из строя дожигателе. Показатели качества вновь высоки, производство фенолоформальдегидных смол в совместном предприятии «Гексион-Щекиноазот» в октябре значительно перекрыло собственные планы выпуска продукции.

Новшеством в работе предприятия стала отгрузка и отправка теперь уже не только капролактама, но и другой продукции – метанола, сульфата аммония – укрупненными маршрутами. Известно, что при этом значителен выигрыш и в стоимости перевозок, и в скорости их доставки.

Вся продукция ОАО «Щекиноазот» производится из сырья высшего сорта, и соответствует лучшим показателям качества, ГОСТам и техническим условиям. Первое предъявление продукта, с каким работает предприятие, позволяет избежать переработок некондиционных товаров, а, значит, снизить себестоимость и получить экономию по энергоресурсам и сырью.

Продолжается выпуск диметилового эфира, потребление которого в последнее время заметно увеличилось. Пока в работе остаются две колонны синтеза старого метанола, ДМЭ будет производиться в ОАО «Щекиноазот».

Производство капролактама сегодня практически достигло мощности 60 тысяч тонн в год. Но остаются узкие места, чреватые потерями сырья для производства, их необходимо ликвидировать, всемерно подготовиться к остановке для включения в работу реконструированного цеха окисления, во всех цехах производства провести необходимые мероприятия по модернизации. Все эти задачи, включая строительство и пуск водородной установки, завершение проекта реконструкции цеха окисления К-60, учитываются в планах работ на 2012 год, которые составляются сегодня, – заключает Григорий Дульченко.

Марта БЛОХИНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Аноним - 15.12.2011 в 16:21

    Где мне найти реферат о Щекиноазот. История и современость.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!