«Азот» снова строит

Проект реконструкции капролактама на «Щекиноазот»

14.10.2011 г. / Прочитано 733 / Комментариев нет

Анатолий СурбаНа площадке «Щекиноазот» будет создано новое совместное предприятие с зарубежным партнером. На промышленной площадке начнется строительство завода по производству капролактама мощностью 100 тысяч тонн в год. К работам должны приступить уже в декабре, – говорит генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, который возглавляет техническое направление данного проекта.

– Для организации работ по созданию совместного предприятия в Компании создана рабочая группа, руководит которой генеральный директор ООО ОХК «Щекиноазот» Борис Сокол. Финансовую, юридическую, корпоративную и маркетинговую части курирует первый заместитель генерального директора ООО ОХК «Щекиноазот» Олег Мастрюков.

В рабочую группу входят технический директор Эдуард Савош, руководители производства капролактама, специалисты по капитальному строительству, промышленной и экономической безопасности, энергетике, логистике, инвестициям, маркетингу средствам автоматики и связи, финансисты, экономисты.

Первоочередная задача – определить территорию для размещения завода по выпуску капролактама, инфраструктуру, после чего можно будет уточнять бюджет. Начата серьезная проработка экологической составляющей проекта. «Щекиноазот» вплотную подошел к разрешению важной для всего Щекинского района проблемы очистных сооружений, десятилетиями не находившей своего решения из-за отсутствия средств: при реализации данного проекта потребуется либо коренная реконструкция действующих мощностей, либо строительство новых. Имеющиеся в наличии сооружения, на которых «Щекиноазот» постоянно ведет работы по реконструкции, и сегодня позволяют качественно очистить и нейтрализовать городские стоки и использованную воду с действующих производств. Однако, вновь строящиеся цеха, с высокой производительностью и объемами выпускаемой продукции, потребуют увеличения и мощности очистки промышленных сточных вод, так как существующие очистные сооружения не справятся с дополнительной нагрузкой.

При реализации нового проекта, уже получившего рабочее название К-100, будет задействовано оборудование, привезенное из словацкого города Стражске. На нем станет базироваться производство циклогексанона, где также предстоит провести реконструкцию. Предполагается, что данное производство будет находиться в составе и зоне ответственности ОАО «Щекиноазот», а к совместному предприятию будут отнесены цеха, которые зарубежной компании предстоит построить с нуля: капролактама, гидроксиламинсульфата, сульфата аммония, водородную установку… «Азот» должен подвести к новому предприятию инфраструктуру. Очистные сооружения также, по-видимому, будут находиться в зоне ответственности российской стороны.

Другая проблема, которая неразрывно связана с К-100 – 100 тысяч тонн аммиака в год. Ее можно решить двумя путями: приобретая данный продукт на стороне, либо производя его самостоятельно. Второй вариант сегодня просчитывается, хотя решение предстоит еще принять, – возможно, на базе старого производства метанола организовать увеличенную выработку аммиака. Технически данная проблема вполне решаема, известна практика переделки производств метанола в аммиак и обратно при определенной доработке оборудования. Есть компании, профессионально занимающиеся такой реконструкцией. Руководство ОАО «Щекиноазот» уже получило отклики на свои предложения.

Таким образом, создание нового предприятия предполагает решение дополнительных проблем. Все это необходимо для его существования и параллельно принесет несомненное улучшение экологической обстановки, а также позволит повысить благосостояние сотрудников компании, их семей и жителей всего Щекинского района.

В ноябре сторонам предстоит подписать декларацию о намерениях.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!