Главная артерия завода

21.01.2011 г. / Прочитано 632 / Комментариев нет

Оценивая достижения и проблемы прошедшего года, заместитель коммерческого директора по обеспечению компании «Щекиноазот» Татьяна Александрова находит, что сложный, в общем, год был завершен успешно. Службой выполнены все поставленные перед нею задачи, обеспечены как наиболее важный и трудоемкий основной этап строительства нового производства метанола М-450, так и функционирование действующих производств, завершивших 2010 год на максимальных нагрузках.

Значительно осложнил рабочий ход отказ генерального подрядчика от снабжения стройки рядом материалов, специалистам отделов управления обеспечения «Щекиноазот» пришлось взять на себя эту нагрузку. И они с ней справились с честью. Кроме того, большую трудность представляли и до сих пор представляют изменения в проект, что поступают постоянно и требуют приобретения все новых и новых материалов взамен уже доставленных на предприятие. Материалы, которые исключены из проекта, учитываются в отдельной ведомости, чтобы в дальнейшем пойти на исполнение другой заявки по подразделениям производства метанола и текущей деятельности предприятия. Благодаря грамотной организации работ минимизируются имеющиеся запасы и затраты на приобретение того, что уже имеется в наличии и необходимо на другом объекте.

Своевременный и оперативный учет позволяет сократить расходы на приобретение материалов и уменьшить сроки поставки. Фактически идет работа «с листа».

Порой проектант закладывает такие материалы, которые найти бывает весьма сложно. Выручает группа специалистов ОАО «Щекиноазот», работающая над проектом со стороны предприятия, а также контакты с постоянными партнерами и новыми поставщиками. Так, например, вспоминает Татьяна Львовна, изменение в проект по вторичному риформингу, вызванное требованиями лицензиара, потребовало приобретения оборудования и материалов из стали монель, которая в России не выпускается. Помогла работа с новым и уже проверенным поставщиком – питерской фирмой «Бибус-металс».

Сегодня, продолжает зам коммерческого директора по обеспечению, поступила уже первая заявка по новому проекту – водородной установке. Предстоит подготовить склады, площадки для складирования оборудования, завести новые карты учета – от всего этого будет зависеть своевременное обеспечение и выдача подрядчикам материалов.

Отвечает за столь непростое хозяйство руководитель цеха комплектации оборудования Алексей Зыриков с его коллективом.

«Наш цех – главная артерия, через которую проходят все материальные ценности, поступающие на предприятие», – рассказывает Алексей Семенович. Сегодня эта артерия расширена и разветвлена, так как всем необходимым обеспечиваются и стройка М-450, и действующие производства. А впереди – и новые проекты, водородная установка и реконструкция производства капролактама К-60. Руководство цеха и службы озабочены подготовкой новых кадров, так как работы предстоит на многие годы. В цех пришла молодежь, энергичная, способная учиться и выдерживать те нагрузки, что ложатся на этот коллектив, от которого зависит нормальная, по графику, работа всех строек и производств. Ритм работ нарушить недопустимо, в один голос говорят Татьяна Александрова и Алексей Зыриков. Все действия прописаны в соответствии с регламентами и инструкциями, остается лишь не отступать от них. И все же пресловутый человеческий фактор, о котором нередко говорится в связи с какими-либо нарушениями, признаются руководители, порою бывает просто необходим. Все сотрудники цеха, и кладовщики, и грузчики, и крановщики выходят трудиться по первой просьбе в праздники и выходные дни, никогда не отказывают, проявляя высокую ответственность за судьбы предприятия и своевременное строительство нового производства. Это позволяет своевременно обеспечить подрядчиков необходимыми материалами и оборудованием для монтажа М-450. И на заводе различных, порой непредусмотренных, надобностей всегда хватает: что-то крупногабаритное необходимо срочно перевезти, что отрезать, что-то откопать из-под снега, например, сегодня это – детали трубопроводов, трубы, металлопрокат их много хранится на открытых площадках.

Технически цех оборудован достаточно, к работе «Азота» над новыми проектами подготовились, по оценке начальника КО и СХ, нормально: приобрели дополнительно погрузчик, специальные гидравлические тележки увеличенного тоннажа – до 2 тонн, электронные весы, значительно сократившие сроки отгрузки. Вовремя удалось отремонтировать козловой кран. Все это оказалось как нельзя кстати при вступлении стройки М-450 в активную фазу. Сегодня на складах и открытых площадках хранятся сотни тысяч тонн материалов, от крупногабаритных до мизерных диодов. Оборот склада в связи с потребностями стройки только за 2010 год увеличился в пять раз…

Отличные специалисты, труженики склада, Надежда Самсонова, Светлана Алешина помогают овладеть ситуацией молодым. Уже достигла успехов в работе Александра Семенова, сравнительно недавно ступившая на стезю профессионального кладовщика. Сергей Харыбин, бригадир, отличается высоким знанием своего дела, имеет немалый опыт мастера по погрузочно-разгрузочным работам и оказывает огромную помощь руководству при организации работ любой сложности. Мастер погрузочно-разгрузочных работ, Роман Мухин имеет за плечами химико-технологический университет и, убежден начальник цеха, с его стремлением освоить тонкости профессии и успехами, которые он делает, – хорошую перспективу дальнейшего карьерного роста. Вся техническая документация – на плечах заместителя начальника цеха Николая Похрякова, он курирует деятельность всех заведующих складами и кладовщиков. За ним практически полностью и работа отделения регенерации масел, технологический процесс, документация на здания и сооружения. «Главное, что отличает этих людей, – это инициатива», – считает Алексей Семенович.

Основная задача сегодня для цеха КО и СХ – подготовить площадки и складские помещения с определенными условиями хранения для материалов и оборудования, что начнет поступать для нового проекта строительства водородной установки. Необходимо получить планы и определить объемы. Будут задействованы площадки, сооруженные для хранения поставок для М-450, с подъездными путями и возможностью для работы кранов.

В ближайшее время начнется освобождение крытых складских помещений от киповского и электротехнического оборудования, которое пойдет в монтаж на объекты М-450, и эти склады сразу начнут готовить для новых поступлений, планирует руководитель службы обеспечения.

За хлопотами, связанными с реализацией новых проектов, Татьяне Александровой, в прочем как и всем сотрудникам управления обеспечения, ни на минуту нельзя забыть о действующих производствах. Рекордные нагрузки на производстве капролактама требуют поступления сырья соответствующих объемов и в необходимые сроки. А дефицит бензола на рынке сохраняется. Выручает ежедневная работа с надежными, постоянными поставщиками по долгосрочным контрактам, она позволяет сохранить потребляемые «Щекиноазотом» ежемесячно объемы сырья. Существенно сказывается на себестоимости нашей продукции и ежемесячная работа с ценами на основное сырье (бензол, серу натр, ТХЭ, МЭА, карбамид, полипропилен…)

Максимально нагруженный метанол также требует своевременных поставок ТМЦ для обеспечения бесперебойной работы производства

Возглавляет эту работу очень грамотный ответственный руководитель начальник управления обеспечения Елена Бимендиева. Она успешно координирует работу четырех отделов – ООС, ООВМ, ООМО, ОКМО. Непосредственно М-450 занимается отдел комплектации металлом и оборудованием под управлением Воронцова Сергея, помимо М 450 обеспечивают и текущую деятельность отдел обеспечения металлом и оборудованием, под руководством Сергея Пастухова, а также отдел обеспечения вспомогательными материалами, возглавляемый Александром Помазковым. За обеспечение выполнения планов производства отвечает отдел основного сырья возглавляемый Креневым Павлом. Заместитель начальника отдела обеспечения металлом и оборудованием Галина Федосеева несет заботу о снабжении М-450 и действующего предприятия электрикой, киповским оборудованием, кабельной продукцией. Глубокое знание своей темы и опыт позволяют ей своевременно предложить необходимую замену материалов, предусмотренных в проекте, на более современные. Велик вклад в общее дело и отдела комплектации заявок,возглавляемый опытным специалистом Сахаровой Л.И. С этого отдела начинается вся работа по исполнению заявок, учету и движению ТМЦ.

Основная специфика работы в данной службе, пожалуй, заключается в необходимости уметь оперативно реагировать на изменение ситуации и получать результат в короткий срок. «Работаем в предложенных обстоятельствах», – улыбается Татьяна Львовна. Пожалуй, это и есть истинный профессионализм…

Ярче всего, наверное, он проявляется при работе с «Химволокно», где продукция выпускается различных ассортиментов, и постоянно по требованию покупателя меняются объемы выпуска, марки, требуются иные добавки. Ничего не поделаешь, такова участь «клиентоориентированного» предприятия. Специалисты справляются, обслуживая нужды «Азота», «Химволокно», Первомайского и Ефремовского филиалов. Теперь к предприятиям компании прибавилась Первомайская ТЭЦ. Будет составлен план по проведению ремонтов на ТЭЦ, на следующей неделе это подразделение будет впервые участвовать в плановом комитете, но поставки основных материалов, необходимых для бесперебойной работы данного подразделения начаты. Предстоит начинать работать с новым оборудованием – турбинами, с нетипичным сырьем – магнезитом, строительной известью (в весьма больших объемах, к концу месяца произойдет уже первая поставка), с иными реагентами для химводоподготовки, неиспользуемыми на «Азоте». Словом, вся незнакомая до сих пор номенклатура поставок проработана, служба практически готова к обеспечению всем необходимым нового подразделения «Щекиноазот».

Впереди большой проект К-60…

Хочу заверить, что коллектив обеспечения приложит максимум усилий для воплощения новых планов модернизации предприятия.

Марта БЛОХИНА

Щекинский Химик №2 от 21.01.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!