Будет новый капролактам

Модернизация производства капролактама на Щекиноазот

23.09.2011 г. / Прочитано 1147 / Комментариев нет

Реконструкция капролактама на ЩекиноазотБолее тридцати мероприятий включает в себя план модернизации производства капролактама на «Щекиноазот», семнадцать из них будут выполнены уже в октябре, – рассказывает начальник производства Александр Дидусенко.

Вся работа идет по графику, который, претерпев однажды незначительные изменения, связанные с заключением основных договоров и уточнением сроков поставки оборудования, теперь выполняется неукоснительно. Времена, когда реализация пунктов по планам модернизации бесконечно отодвигалась на следующий год, ушли в прошлое, все мероприятия должны быть готовы к моменту, когда завершится реконструкция цеха окисления, то есть, к августу 2012 года. Это крайний срок, – подчеркивает Александр Петрович. В частности, необходимо произвести замену воздушного компрессора, смонтировать реэкстрактор в цехе капролактама, произвести замену колонны отгонки органики, а также реконструкцию агрегатов отгонки анона и анола в цехе циклогексанона…

Постепенно ведущаяся, запланированная на 2011-2012 годы, поэтапная модернизация в отдельных подразделениях действующего производства капролактама уже дает ощутимые результаты в виде стабильной работы в течение восьми месяцев текущего года и высокой среднесуточной нагрузки, которая с 1 сентября достигла плановой отметки в 165 тонн в сутки. Напомним, что в 2006 году этот показатель составлял около 145 тонн, а в прошедшем, 2010-м, – 158,7 тонн в сутки. Анализ работы производства в 2011 году показывает, что в каждом месяце имеется экономия по всем видам сырья и энергоресурсов. Так, с 1 сентября на «Щекиноазот» уже снижена расходная норма по пару на 0,5 Гкал, на 0,002 тыс. кВтч по электроэнергии.

Проводятся работы по модернизации узких мест, в течение многих лет тормозящих и лимитирующих работу всего производства капролактама. К таким относится, например, цех сульфата аммония. Частые разгрузки, вызванные остановками оборудования и долговременными ремонтами в данном цехе, лихорадили производство. Одним из основных направлений программы модернизации стало существенное обновление этого участка. Одно из намеченных мероприятий здесь выполнено: выдача нормализации стоков на очистку и нейтрализацию промышленных вод. Два мероприятия связаны с реконструкцией стадии получения кристаллического продукта: замена двух центрифуг и сушилки. Достаточно затратные, эти работы сейчас ведутся.

Замену двух устаревших сумских центрифуг решено произвести на аналогичные новым, что работают в цехе в течение последних 5 лет и хорошо себя зарекомендовали, – сообщает подробности начальник цеха сульфата аммония Роман Новиков. Пустив новые центрифуги фирмы «Феррум», можно уверенно планировать сокращение расходов на ремонты, значительную экономию пара и повышение качества продукции по такому основному для сульфата аммония показателю, как влажность.

Замена сушилки, эксплуатирующейся с 1966 года, по стороне «А» даст возможность стабилизировать работу цеха при повышенных нагрузках непосредственно связанного с ним технологически цеха капролактама; сократить затраты на ремонт и обслуживание самой сушильной установки. Сушилка, находящаяся на другой стороне, будет в резерве.

Кроме того, идет ремонт склада сульфата аммония, впервые на «Щекиноазот» за прошедшие десятилетия. Высоко агрессивный к металлическим конструкциям, сульфат аммония за много лет эксплуатации склада привел их в негодное состояние. В настоящее время ЗАО ПСК «Монолит» проводит здесь ремонт, замену узлов и усиление ферм осей сооружения. Задача непростая, но половина объема уже выполнена. Сложность состоит еще и в том, что работа производится при действующем складе, без разгрузок основного производства. Вместимость помещения склада мала: всего 2,5 тысячи тонн, и это вносит дополнительные затруднения. Выработка продукции, погрузка и ремонт помещения склада осуществляются одновременно, данный процесс потребовал от руководства цеха и производства высокого уровня организации.

Необходимо отметить, – добавляет Александр Дидусенко, что результатом всех многочисленных мероприятий в цехе сульфата аммония, включая кадровые перестановки, организационные моменты и, безусловно, перечисленные технические мероприятия, стала заметная стабилизация работы данного подразделения.

После подключения агрегатов кристаллизации в режиме работы под вакуумом и проведения промывок по разработанному графику можно с уверенностью говорить о значительной экономии энергоресурсов.

Последнее добавленное в список планируемых мероприятий по модернизации производства капролактама на «Щекиноазот», тридцать третье по счету, направлено на обеспечение работы производства в период остановки цеха окисления в 2012 году на реконструкцию. Сегодня рассматривается еще одно, уже тридцать четвертое – по цеху циклогексанона. В него войдут работы по автоматизации системы управления и реконструкция стадии дистилляции анона.

Программа работы производства на период остановки цеха окисления, пока ориентировочная, рассчитана на 2-3 месяца. Задача – максимально сократить этот период. В течение данного времени все действующие цеха производства, за исключением окисления и циклогексанона, будут выпускать продукцию.

В настоящее время прорабатывается вопрос о реализации на другие предприятия циклогексана, который предстоит производить в ОАО «Щекиноазот» при переработке бензола. Здесь будет задействована смонтированная на производстве капролактама точка налива циклогексана, что позволит продавать значительное количество продукта, в отличие от прежних лет.

Для обеспечения работы цехов гидроксиламинсульфата, капролактама и сульфата аммония в этот период планируется организовать приобретение привозного анона для выпуска сульфата аммония и капролактама.

В период планируемой остановки цеха капролактама, где предстоит примерно в течение месяца провести замену насадки на колонне отгонки трихлорэтилена, сульфат аммония будет выпускаться методом прямого синтеза, уже отработанным и опробованным в период высокого рыночного спроса на сульфат.

И, как обычно, для проведения ремонтных работ, диагностики оборудования, освидетельствования сосудов и аппаратов, чистки теплообменного оборудования и ряда работ по подключению к действующим коммуникациям отдельных стадий производства, необходимо будет в течение недели провести остановочный ремонт всего производства.

Большие нагрузки в связи со сложностью новой временной схемы работы и реализации продукции производства капролактама (одновременно придется получать от поставщика бензол – практически, в тех же количествах, выпускать соответствующее количество тонн циклогексана, производить столько же анона, перерабатывать его в капролактам, который затем продавать на рынке) ложатся на специалистов по логистике: им необходимо обеспечить огромный оборот железнодорожного транспорта по всем сетям. Сегодня многочисленные проблемы приобретения сырья и реализации продукции решаются.

Основная часть контрактов по оборудованию для цеха окисления заключена. Исходя из сроков поставки материалов и оборудования для укомплектования монтажных работ в цехе, а также намеченных дат завершения мероприятий по модернизации, в результате которых потребуется уже подключение к действующим коммуникациям, определена ориентировочно дата остановки цехов окисления и циклогексанона – 1 июня. К осени 2012 года реконструированный цех окисления заработает в полную силу. В итоге производство капролактама снизит расход сырья и материалов на 20%, электроэнергии, пара, природного газа, речной, оборотной и деминерализованной воды – на 10%. Мощность цеха окисления увеличится до 55 тыс. тонн в год по циклогексанону, что обеспечит для «Щекиноазот» выпуск 60 тыс. тонн капролактама в год.

Немалая заслуга в сегодняшних достижениях производства капролактама и планомерной работе по его модернизации профсоюзного комитета производства. Информация о жизни и трудовых буднях коллектива производства капролактама, а также мероприятиях, проводимых на производстве, доводится до всех работников не только на собраниях коллектива, но и на информационных стендах, которые постоянно обновляются усилиями членов профсоюза. Достигнутые результаты труда, а также общие интересы создают нормальный моральный климат в коллективе, все это позволяет не только с успехом решать задачи, которые стоят перед производством сегодня, но и с оптимизмом смотреть в будущее, – убежден его руководитель.

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик №37 от 23 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!