«Химволокно» – современные технологии

Производство спанбонда на ОАО «Химволокно»

22.09.2011 г. / Прочитано 1876 / Комментариев нет

Спанбонд ЩекиноазотНедавно в одном из номеров газеты «Щекинский химик» мы рассказывали о Технопарке Первомайский, созданном на свободных площадях на промышленной площадке ОАО «Химволокно». Одновременно здесь развивается ставшее за последние годы популярным в России производство спанбонда.

На внутреннем рынке сложилась благоприятная ситуация с продажами фильерного нетканого материала типа спанбонд: созданные в Российской Федерации производственные мощности почти в два раза превышают объем потребления. Производители, в том числе и Щекинское ОАО «Химволокно», постоянно ищут пути повышения конкурентоспособности продукции: создание новых ассортиментов нетканого материала с улучшенными свойствами для определенных сегментов рынка, повышение качества выпускаемой продукции и, в первую очередь, снижение ее себестоимости.

Особенно актуально это в период постоянно растущих цен на основное сырье – полипропилен, дефицит которого на внутреннем рынке сейчас составляет около 300 тыс. тонн в год.

Для снижения затрат в производстве нетканого материала по технологии «спанбонд» и модификации его свойств в ОАО «Химволокно» разработана и реализуется целевая программа, одним из наиболее эффективных мероприятий которой является внедрение в производство нанотехнологий: применение специального функционального концентрата, представляющего собой продукт на основе полиолефинов и других аддитивов.

При оптимальной норме ввода и соблюдении других факторов применение наноконцентратов позволяет снизить удельный расход основного сырья, учитывая, что цена концентрата в два раза ниже стоимости волокнообразующего полипропилена. Как следствие, снижаются затраты на производство продукции, а также повышаются физико-механические показатели спанбонда, его теплостойкость и т.д. Кроме того, применение в составе концентрата нанонаполнителя уменьшает абразивное воздействие добавок на оборудование и увеличивает срок его эксплуатации.

Однако для эффективного использования наноконцентратов требуются проведение исследований и отработка технологического режима производства на различных ассортиментах продукции (светостабильный окрашенный нетканый материал), поскольку поставщики, как правило, не предоставляют технологию переработки концентрата. Для решения этой задачи на предприятии разработана и реализуется специальная программа. В настоящее время проводятся расширенные производственные испытания. Экономические расчеты показывают, что при вводе 5-процентного концентрата в полимер затраты снижаются до 2 руб. на 1 кг спанбонда, а при 10% – до 4 руб. соответственно. Закупаемый нами за рубежом наноконцентрат имеет необходимые сертификат и заключения, подтверждающие качество и возможности его целевого использования, является безвредным и экологически чистым, отвечающим действующим санитарным нормам.

Коллектив ОАО «Химволокно» постоянно расширяет ассортимент выпускаемого нетканого материала. В настоящее время, например, ведутся работы по созданию новейшего укрывного материала для агропромышленного сектора с уникальными светопреобразующими свойствами и удлиненным сроком службы.

Давно известно, что спектральный состав света, падающего на зеленый лист растения, воздействует на продуктивность. Наиболее полезными в этом отношении являются лучи видимой области спектра, тогда как ультрафиолетовые тормозят развитие, а избыток инфракрасного излучения вызывает ожоги и даже гибель растений. В свое время еще К. А. Тимирязев установил стимулирующее действие синего и особенно красного света на ускорение процессов фотосинтеза и развития растений. В результате многолетних изысканий ученые института Теоретической и Экспериментальной Биофизики Российской Академии Наук нашли средство, позволившее извлечь пользу из солнечных лучей не только для растений, но и для живых существ. Ученые института предложили использовать в качестве укрывных материалов со светопреобразующими свойствами спанбонд, отлично зарекомендовавший себя в сельском хозяйстве.

Специалисты ОАО «Химволокно» умело использовали разработки Института, отработав технологию модификации полимера и формования волокна в производстве спанбонда. Изготовлена опытная партия продукции, которая прошла успешные испытания в агропредприятиях. Эффект светопреобразования осуществляется благодаря введению в полимер специальной добавки, которая преобразует дневной свет, поглощая ультрафиолетовое излучение в определенной области, и усиливает синие и красные лучи на 40-60%. Этот материал преобразует свет в любую погоду, сглаживает среднесуточный профиль температур и продлевает солнечный день, защищая растения от перегрева и переохлаждения. Внесение в полимер светостабилизаторов собственного производства продлевает срок эксплуатации спанбонда. Применение уникального материала позволяет повысить урожайность овощных культур, сократить сроки созревания первого урожая, увеличить содержание витамина С, дает возможность получать даже в средней полосе два урожая отдельных видов овощей, защитить растения от вредителей и болезней.

Освоение производства такого нетканого материала предприятие планирует на 2012 год.

Александр БОГОСЛАВСКИЙ

Директор по техническому развитию ОХК «Щекиноазот»

Щекинский химик №37 от 23 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!