Строим третий метанол

На площадке строительства установки М-500 началась активная фаза

31.01.2020 г. / Прочитано 284 / 1 комментарий

Ведется монтаж оборудования с применением кранов большой грузоподъемности

Включив в эксплуатацию в сентябре 2018 года ряд новых мощностей, в том числе – совмещенный комплекс производств метанола и аммиака М-450/А-135, компания «Щекиноазот» объявила о начале реализации следующего этапа строительства новых производств, среди которых – еще одна установка по выпуску метанола – мощностью 500 тыс. тонн ректификата в год.

Когда данная установка выйдет на режим и начнет давать запланированные объемы продукции, компания станет производить в год около 1,5 млн тонн метанола и увеличит отгрузку метанола как на внутренний рынок, так и на внешний. При этом будет достигнуто очередное снижение расходных коэффициентов по сырью и энергетике, повышение производительности труда, обеспечено выполнение одного из главных современных мировых требований – в части экологии и энергосбережения, а также – создание рабочих мест для людей, проживающих в Щекино и населенных пунктах Щекинского района.

С подробностями данного инвестиционного проекта по мере его реализации мы знакомили читателей в прошедшем году и сейчас продолжаем эту интересующую всех тему.

На площадке строительства установки М-500 сегодня началась активная фаза, рассказал заместитель генерального директора – руководитель проектов в ОАО «Щекиноазот» Олег Макаров:

– Напомню, что в сроки, предусмотренные графиком, была проведена предпроектная проработка, подготовлено технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство, разработана оценка воздействия на окружающую среду. Проведены публичные слушания и получено решение от администрации муниципального образования Щекинский район о поддержке проекта строительства производства М-500 на площадке ОАО «Щекиноазот». Разработан базовый проект.

Выбран генеральный проектировщик – ОАО «НИИК», г. Дзержинск, подписан договор на комплекс проектных работ. После разработки проектной документации получено положительное заключение государственной экспертизы о соответствии проектной документации и инженерных изысканий нормам и правилам.

После получения разрешения на строительство на территории завода закипела работа…

На сегодня полностью завершена подготовка площадки. Движется к окончанию разработка рабочей документации. Выбран генеральный подрядчик – компания ООО ГСИ Волгоградская фирма «НЗМ», заключен договор генерального подряда.

Подписаны 100% договоров на поставку основного технологического оборудования, более 80% оборудования уже поставлено на площадку строительства.

Ведутся земляные работы и работы по устройству фундаментов: забиты более 2500 свай, выполнен монтаж около 13 000 м3 железобетонных фундаментов под оборудование и металлоконструкции из плановых 15 100 м3. Приступили к монтажу металлоконструкций и оборудования, ведется монтаж колонн ректификации с применением кранов большой грузоподъемности.

А монтаж емкостей метанола уже окончен, проведены их гидроиспытания. Выполнен монтаж резервуаров воды пожаротушения, испытания будут проведены весной.

Строители возводят стены и перекрытия, делают кровлю на зданиях будущих ЦПУ производства и административно-бытового корпуса. Сейчас идет устройство внутренних перегородок, их оштукатуривание, приступили к электромонтажным работам. Выполнен основной объем работ по устройству наружных сетей водопровода и канализации.

Работа ведется активно, в две смены, численность подрядчиков на строительстве составляет около 460 человек. Строители намерены выполнить намеченный график, чтобы обеспечить сдачу объекта в срок.

Марта БЛОХИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Алхимик - 04.02.2020 в 07:28

    Хочу 15 метанолов

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!