Накануне пуска

Щекиноазот накануне пуска нового метанола

16.09.2011 г. / Прочитано 669 / 1 комментарий

Градирни нового метанола М-450 ЩекиноазотОАО «Щекиноазот» готовится к началу пусковых операций на рабочих средах на установке по производству метанола М-450. Подходит к завершению трудный период строительства новых мощностей, начавшийся около четырех с половиной лет назад. Весной 2007 года, был подписан протокол о намерениях с датской компанией «Халдор Топсе», – вспоминает первый этап в истории М-450 заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот», руководитель проекта Олег Макаров.

– Данное соглашение предусматривало намерение «Щекиноазот» построить на площадке действующего предприятия установку метанола мощностью 450 тысяч тонн в год по технологии компании «Haldor Тоpsoe». После проработки ряда технических и юридических вопросов в мае 2007 года был заключен контракт на базовый инжиниринг с «Haldor Тоpsoe», в соответствии с которым специалисты компании должны были разработать базовый проект, заложить основные параметры технологического оборудования, чтобы на основании полученных спецификаций «Щекиноазот» имел возможность заказать крупное, с долгими сроками изготовления оборудование.

Работы по созданию базового проекта после решения всех вопросов фактически были начаты с 1 августа. К осени 2007-го компания «Щекиноазот» уже получила от разработчика спецификации на длинноциклическое оборудование: компрессоры синтез-газа и природного газа, кислородный компрессор. До конца 2007 года был выбран поставщик по каждой из названных позиций, и заключены контракты на строительство кислородного компрессора с компанией «MAN Diesel & Turbo», природного синтез-газа – с японской «Mitsubishi Heavy Industries Compressor Corporation».

В виде комплекта документации базовый проект начал поступать на «Щекиноазот» весной 2008 года. К этому времени, в декабре 2007-го, уже был определен генеральный проектировщик – эстонская «Алвиго», Таллинн, компания, которой на основании базового проекта предстояло разрабатывать детальный проект (в этой работе от фирмы «Алвиго» участвовали «Химтехнология» из Северодонецка (Украина) и НИАП (г. Новомосковск). Приемка в «Щекиноазот» базового проекта и разработка утверждаемой части проекта, предоставляемой впоследствии в государственные органы для экспертизы промышленной безопасности, проверки соответствия российским нормам и правилам, экологической и пожарной безопасности, шли параллельно.

Новое производство метанола М-450 на ЩекиноазотОдним из этапов проектирования и строительства установки М-450 стал склад метанола, его строительство началось весной 2008-го и завершилось в августе 2009-го, когда объект был готов к сдаче в эксплуатацию. Склад создан непосредственно для нового производства метанола, также планировалось его использование и для действующего производства. В связи с мировым финансово-экономическим кризисом, разразившимся осенью 2008 года, когда объемы продаж метанола на рынке уменьшились, такая потребность отпала, и объект после ввода в эксплуатацию был законсервирован до пуска М-450. Сегодня здесь готовятся к расконсервации склада для приема продукта с новой установки метанола.

Еще одним этапом строительства нового производства стала химводоочистка – установка для получения глубоко обессоленной воды для системы парообразования агрегата М-450. Кроме того, она предназначена и для обеспечения обессоленной водой всего предприятия «Щекиноазот» взамен химически очищенной, поступавшей из Первомайской ТЭЦ.

Данные производственные мощности строились отдельным проектом, строительство комплекса под ключ вела компания «ТеплоЭнергоМонтаж», затратившая на выполнение задачи примерно два года. В июле 2010-го химводоочистка была введена в эксплуатацию, и сегодня функционирует, подает чистую воду на действующие производства. По запросу нового производства М-450 подает частично обессоленную и фильтрованную воду на М-450 для проведения индивидуальных испытаний оборудования.

Работы по детальному проекту вели украинская фирма «Химтехнология» из Северодонецка и Новомосковский НИАП. Спецификация на все оборудование – насосное, емкостное, теплообменное – поступала, в основном, в 2008 году. «Щекиноазот», получив данную информацию, организовывал выбор поставщиков оборудования для новой установки, что и было сделано уже к февралю 2009-го. Заключены контракты, велись мероприятия по их сопровождению, приемке технической документации заводов-изготовителей и согласованию ее с проектировщиком.

Строительная часть проекта от «Химтехнологии» начала поступать в середине 2009 года. Этот процесс продолжался до конца года. Весной выбирали и генерального подрядчика для строительства основного производства – установки М-450. В мае был заключен договор генерального подряда с уфимской компанией «Востокнефтезаводмонтаж».

ОАО «АК ВНЗМ» известно в строительном бизнесе, возводило много установок и в Башкирии, и по всей России, имеет более чем пятидесятилетний опыт монтажных работ. Специалисты «Щекиноазот» имели возможность ознакомиться с построенными ею установками и принять достаточно обоснованное решение.

И выбор был правильным, – оценивает Олег Макаров по прошествии более двух лет совместной работы с данной компанией: «АК ВНЗМ» умеет организовать свои ресурсы, которые у нее достаточно серьезны: производственная база, монтажные управления, «Управление механизации», а также специализированное, занимающееся монтажом компрессорного оборудования – «Двигательмонтаж».

С июня 2009 года генподрядчик со своими субподрядными организациями зашел на основную строительную площадку и приступил к подготовительным работам, забивке свайных полей, устройству оснований, ростверков, фундаментов для оборудования. К осени 2009 года большая часть фундаментов была готова. Основное тяжелое и крупногабаритное оборудование, как реактор синтеза метанола, в ноябре уже было получено, и таким образом, обеспечена готовность к монтажу. Началось строительство здания компрессии природного газа и синтез-газа, здания ЦПУ, а затем и отделения энергоресурсов.

Наступил следующий этап – монтаж крупногабаритного, тяжелого и высокого по геометрии оборудования. К концу 2009 года на площадке были смонтированы три колонны ректификации метанола, сатуратор и реактор синтеза метанола.

К этому времени поступило и компрессорное оборудование, начат монтаж кислородного компрессора «МAN Turbo» в действующем кислородном цехе. Были выделены площади, организовано устройство фундамента и последующему монтажу компрессора. Он был обкатан на всех режимах на нейтральной среде, азоте, на рабочей среде, кислороде, выстроены все графики нагрузок. Компрессор полностью готов к работе.

Все остальное оборудование – компрессорное, теплообменное, насосное, на самой площадке М-450 – смонтировано уже в 2010-м. В течение года велась обвязка его технологическими трубопроводами, и к осени появилась возможность проводить последующие операции – монтажникам КИП по монтажу КИПиА и электрикам по привязке электрооборудования. В конце 2010 и в 2011 году делалось все для ускорения монтажных работ и доведения агрегата до момента начала обкатки, индивидуальных испытаний оборудования и обкатки на нейтральных средах.

Немногим более четырех лет занял процесс проектирования, строительно-монтажных работ и подготовки к обкатке на рабочих средах данной установки, отмечает Олег Владиславович. По опыту строительства подобных агрегатов на химических предприятиях это достаточно короткий срок, обычно процесс длится пять-шесть лет. Снижение сроков строительства против нормативных достигнуто ответственным решением начать строительство параллельно с выдачей проектных решений. Это, безусловно, вызвало корректировки проекта и дополнительные объемы работ, но результатом стало значительное сокращение сроков строительства. Это, как и сам проект М-450, было обусловлены жизненной необходимостью для «Щекиноазот»: действующее ныне производство не позволяет предприятию находиться в конкурентной среде из-за высокой себестоимости метанола. Чем скорее войдет в строй новая установка, тем более надежным станет будущее компании.

– Сегодня полностью завершены монтаж технологии, КИПиА, электрики. Небольшие оставшиеся работы ведутся параллельно, включая обкатку паровых турбин, турбины и компрессора синтез-газа. Из строительных работ остались устройство теплоизоляции трубопроводов и благоустройство территории.

На установке завершаются индивидуальные испытания оборудования и обкатка на нейтральных средах, индивидуальные и комплексные испытания КИПиА и электрооборудования. Заканчивается загрузка катализатора, к этому моменту проведены все испытания технологических трубопроводов, оборудования – на рабочее и пробное давление, проведено необходимое первичное освидетельствование сосудов, работающих под давлением. Агрегат готов к тому, чтобы загерметизировать и опрессовать на рабочее давление все газовые тракты, продуть от кислорода. Следующим этапом станет прием сырья – природного газа. Эта дата станет началом пуско-наладки на М-450 на рабочих средах – момент, который сегодня приближается совместными усилиями всего коллектива ОАО «Щекиноазот» и всех участвующих в проекте организаций.

Марта БЛОХИНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

 Щекинский химик №36 от 16 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Александр - 27.09.2011 в 17:09

    Так когда же уже пуск то?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!